Larisa писал(а):
Возникновение язвы желудка она обьясняет забрасыванием желчи в желудок, я думаю это правда. Это не может обьяснить 100% случаев язвы желудка, но 90% как минимум.
Раз уж зашла об этом речь...
Вот цитата из лекции Кравченко:
Цитата:
Язву желудка вызывает бактерия хелеобактер. Это, в переводе с латинского, бактерия, живущая в желчной среде. А что желчь делает в желудке, если она должна быть в другом месте? Если желудочный сок нейтрализуется желчью и пепсинами, трипсинами - щелочами поджелудочной, то желудок заполнен желчью, щелочью. Все язвы, (большинство язв) не зависят от питания, они зависят от эмоций, от стрессов. Это проблема эндокринной системы.
Вы что-нибудь поняли??? Сомневаюсь, что сама г-жа Кравченко понимает, о чём говорит.
А теперь по предложениям:
1.
Язву желудка вызывает бактерия хелеобактер. Это, в переводе с латинского, бактерия, живущая в желчной среде.Желчь на латинском bilis. Может быть она имела в виду на греческом? Желчь на греческом chole. А что такое "хелео"? Может быть, солнце (helios)... типа "солнечная бактерия"
На самом деле бактерия называется "хеликобактер пилори", что переводится как "спиралевидная бактерия, обитающая в пилорической части желудка".
2.
А что желчь делает в желудке, если она должна быть в другом месте?И в самом деле, что она там делает, хороший вопрос. Только где же ответ?
3.
Если желудочный сок нейтрализуется желчью и пепсинами, трипсинами - щелочами поджелудочной, то желудок заполнен желчью, щелочью.Пепсин - составляющая желудочного сока, фермент, активируемый соляной кислотой, трипсин активируется уже в тонком кишечнике, отделённом от ДПК дуоденоеюнальным клапаном, поэтому никак не может попасть в желудок... всё в одну кучу! При этом Кравченко (и не только она) постоянно называет жёлчь "очень сильной щёлочью". Для справки: кислотность пузырной жёлчи 6,5-7,5 рН, кислотность желудочного сока в момент пищеварения 1,2-2,5 рН. Вопрос: сколько жёлчи при максимальной её щёлочности нужно, чтобы не только погасить кислоту, но и ещё и заполнить желудок щёлочью?
4.
Все язвы, (большинство язв) не зависят от питания, они зависят от эмоций, от стрессов. Это проблема эндокринной системы.До открытия хеликобактер пилори (ХП) некоторые гастроэнтерологи так и считали, теперь выяснили, что до 80% язв желудка и 100% язв ДПК ассоциированы именно с ХП. Все остальные факторы - усугубляющие, в т.ч. и эндокринный. Но и тут г-жа Кравченко не в теме: при перепроизводстве гастринов (гормонов, вырабатываемых G-клетками желудка) усиливается выработка соляной к-ты и пепсинов и замедляется эвакуация химуса в ДПК. При повреждённой, незащищённой бикарбонатами и мукопротеидами, слизистой желудочный сок начинает разъедать подслизистый слой, образуется рана. Это один из механизмов.
Другой механизм - разъедание слизистой вследствие заброса жёлчи в пустой желудок, когда там кислоты нет и не должно быть. Но!!! заброс жёлчи происходит исключительно вследствие недостаточности пилорического клапана, а причин его недостаточности масса, и последняя из них эндокринная.
.............................................
Это я разобрала всего один абзац из "теоретического обоснования" системы Кравченко. А если ещё вспомнить про 10 литров желудочного сока, 8 из которых поступает в кровь... Всё было бы очень смешно и прикольно, если бы на эти псевдонаучные изыскания не велись, как вы выражаетесь, не очень сведующие люди.