Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 29-03, 16:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О пресловутом холестерине
СообщениеДобавлено: 22-02, 03:08 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Холестерин и жиры необходимы организму

Медики, а вслед за ними — средства массовой информации так напугали людей холестерином и жирами, что многие стараются любыми способами полностью исключить из рациона и то, и другое. Люди отказываются от яиц, сливочного масла и мяса (ведь это холестерин!), от орехов и растительных масел (ведь это жиры!). Однако страх перед жирами и холестерином ничем не обоснован. Более того, и пищевые жиры, и пищевой холестерин необходимы организму! Исключение из рациона жиров и холестерина ведет к ускоренному метаболическому старению, болезням и преждевременной смерти. Чтобы преодолеть страх, важно понять, что жир и холестерин играют важнейшую роль в жизнедеятельности организма человека.

Холестерин и жиры используются организмом в качестве «строительных материалов» для обновления клеток и тканей, для синтеза гормонов и других жизненно важных веществ. Холестерин и жир, содержащиеся в пище, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти. Наоборот, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рационе должно быть достаточно жиров. Я убедилась, что чем больше здоровых жиров в рационе человека, тем он здоровее.

Холестерин — особая разновидность жира, выполняющая ряд важных физиологических функций в организме. В частности, холестерин входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их проницаемость, и в состав внутренних клеточных структур. При дефиците холестерина нарушается функция клеток, что оказывает негативное влияние на процессы обмена веществ и приводит к ускоренному метаболическому старению.

Когда в организме не хватает холестерина, строение клеточных мембрац изменяется, приводит к нарушению нормального процесса клеточного роста, и следовательно — к потенциальной возможности развития рака, так как для раковой опухоли характерны аномальное деление и рост клеток.

Помимо этого, холестерин необходим для нормальной работы иммунной системы и выработки гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина О, дегидроэпиандросте-рона (ДГЭА), прогестерона, тестостерона, эстрадиола и кортизола. Для нормальной работы мозга и стабилизации нейромедиаторов также необходим холестерин. При дефиците холестерина в организме возможно появление депрессии, раздражительности, излишнего возбуждения.

Холестерин необходим и для формирования миелиновых оболочек (изоляционного покрытия нервных волокон). При недостаточной их плотности возникают различные заболевания нервной системы, в том числе рассеянный склероз.

Холестерин содержится в сливочном масле, мясе, яйцах и морепродуктах. Эти продукты, как и другие полезные жиры, должны быть на вашем столе каждый день.

Функции холестерина в организме

¤ Необходим для нормальной работы мозга
¤ Входит в состав миелиновых оболочек - изоляционного покрытия нервов
¤ Входит в состав клеточных оболочек
¤ Входит в состав внутренних клеточных мембран
¤ Обеспечивает проницаемость клеточных мембран
¤ Способствует ровному настроению, стабилизируя уровни нейромедиаторов
¤ Участвует в работе иммунной системы
¤ Необходим для синтеза гормонов



Очень часто люди путают пищевые жиры и жировую ткань организма. Именно поэтому порой так нелегко убедить пациентов не исключать жиры из рациона. Однако это совершенно разные понятия.

Можно выделить три класса жиров:

1. Структурные жиры — жиры, используемые в качестве строительных материалов для синтеза гормонов и формирования клеточных структур.

2. Жировая ткань — запас жира, хранящийся в жировых клетках в форме триглицеридов и играющий в организме роль теплоизоляции и источника энергии.

3. Пищевые жиры - содержатся в продуктах питания. Пищевые жиры животного происхождения состоят из структурных жиров и жировой ткани животных. Растительные масла и жиры состоят из жирных кислот.

Пищевые жиры сами по себе не способны превращаться в жировую ткань, так как не стимулируют выделение инсулина. Для создания жировых запасов необходим инсулин, переключающий жировые клетки в режим приема. Сколько бы чистого жира вы ни съели, это не заставит поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Подчеркиваю: тело человека постоянно обновляется, в нем идут процессы распада и синтеза, и пищевые жиры играют ключевую роль в этом процессе. Как и в случае холестерина, дефицит жиров в рационе приводит; к нарушению процессов обмена веществ и ускоренному метаболическому старению. Невозможно перечислить все заболевания и расстройства, появляющиеся в результате хронического дефицита жиров, но вот лишь некоторые из симптомов:

¤ хрупкие, ломкие ногти;
¤ тяга к углеводам и стимулирующим веществам;
¤ запоры;
¤ сухие, безжизненные, тонкие волосы;
¤ бесплодие;
¤ бессонница;
¤ снижение безжировой массы тела при одновременном увеличении жировой прослойки на животе и талии;
¤ колебания настроения;
¤ шелушение и зуд кожи.
Если в рационе недостаточно пищевых жиров, то организм, помимо всего прочего, недополучает двух эссенциальных (незаменимых) жирных кислот: линолевой и линоленовой. Эти жизненно важные жирные кислоты не могут быть синтезированы в организме. Линолевая и линоленовая кислоты служат сырьем для синтеза многих биохимических веществ, в том числе гормонов класса эйкозаноидов.

В последнее время об эйкозаноидах много пишут в популярной медицинской литературе, иногда называя их самыми важными гормонами. Такой подход неверен: не существует «более важных» и «менее важных» гормонов. Все системы организма тесно взаимосвязаны, и все гормоны в одинаковой степени необходимы для нормальной жизнедеятельности. Важен не тот или иной гормон сам по себе, а поддержание гормонального баланса.

Баланс эйкозаноидов — лишь один из элементов общего равновесия биохимических веществ, достигаемого при полноценном питании. Можно взглянуть на эту проблему с другой стороны: любой дисбаланс, будь то заболевания щитовидной железы, менопауза или недостаток жиров в рационе, приводит к гормональным дисбалансам, в том числе к дисбалансу эйкозаноидов. Следует заботиться не об одной из систем организма, а обо всем организме в целом.

При дефиците линолевой и линоленовой кислот организм не может вырабатывать эйкозаноиды в достаточном количестве, что приводит к аллергии, болям в суставах, изжоге, астме и другим заболеваниям.

Чтобы способствовать излечению от этих заболеваний и профилактике появления новых болезней, необходимо правильно питаться, а именно: не отказываться от полезных пищевых жиров. Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в естественных продуктах питания, полезны для здоровья.

В вашем рационе должно быть достаточно жиров и холестерина. Старайтесь как можно более разнообразить источники этих питательных веществ: ешьте сливочное масло, яйца, красное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, оливки, авокадо, соевый творог тофу, орехи и семена.

Холестерин и жиры настолько важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности, что в организме имеется дублирующая система производства этих питательных веществ. Я особо подчеркиваю тот факт, что организм способен синтезировать необходимый ему холестерин из углеводов. Далее читайте более подробно об описании этого процесса.

http://zazdorovie.ru/01-022-00.html

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Последний раз редактировалось sabbath 27-08, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 03:25 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Пищевой холестерин — не враг, а друг

Переступая порог кабинета, даже самые скептически настроенные пациенты, как правило, уже готовы согласиться с моим мнением о вреде низкожировых диет для здоровья, так как на собственном горьком опыте убедились в его истинности. Хроническая усталость, ожирение, повышенный уровень сахара в крови и другие расстройства здоровья стали самыми сильными аргументами в пользу моих слов. Разумеется, соглашаясь со мной в принципе, каждый пациент хочет получить гарантию, что включение в рацион жиров и холестерина не приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Единственный способ избавить людей от страха — подробно объяснить, как функционирует организм при регулярном полноценном питании, как это предусмотрено природой.

Чтобы мозг мог работать нормально, в него постоянно должно поступать строго определенное количество сахара. Запас сахара для мозга хранится в печени. После еды уровень сахара в крови повышается, но печень не допускает попадания избыточного количества сахара в мозг. В промежутках между приемами пищи, когда уровень сахара в крови падает, печень из собственных запасов поддерживает постоянное снабжение мозга сахаром.

Давайте посмотрим, что происходит в организме после приема пищи, сбалансированной по составу питательных веществ. Пища переваривается в желудке и кишечнике, и примерно через 4 часа после еды питательные вещества поступают в воротную вену, связывающую тонкий кишечник с печенью. Печень — это наша «станция сортировки». Она сортирует питательные вещества и определяет, какое количество сахара можно пропустить к мозгу и клеткам тела. При сбалансированном питании печень работает наиболее эффективно, обеспечивая постоянное и строго регулируемое снабжение клеток организма топливом и строительными материалами.

Однако если ваш рацион не сбалансирован, то этот процесс существенно нарушается. Для начала давайте посмотрим, что происходит в организме при употреблении углеводов.

Предположим, вы съели кусок хлеба. В тонком кишечнике происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит хлеб, на сахар. Сахар всасывается в кровь и поступает в воротную вену, подавая поджелудочной железе сигнал к началу выработки инсулина. (Если бы в этот момент можно было взять кровь из воротной вены на анализ, то он выявил бы повышенный уровень инсулина и сахара). Инсулин и сахар поступают в печень. По количеству инсулина печень определяет, сколько сахара поступило в организм.

При избытке углеводов в рационе поджелудочная железа вырабатывает много инсулина. Высокий уровень инсулина говорит печени о том, что в организм поступило слишком много сахара. Чтобы не допустить попадания избытка сахара в кровяное русло, а оттуда в мозг, печень превращает часть сахара в энергию или откладывает про запас в виде гликогена. Если же в данный момент у организма нет срочной потребности в энергии, а запасов гликогена и без того достаточно, то избыток сахара превращается в холестерин — строительный материал для гормонов и клеточных структур, и триглицериды — жирные кислоты, используемые для создания жировых запасов. Количество сахара, поступающее в мозг, остается неизменным.

Превращение части сахара в холестерин и триглицериды под действием инсулина — естественный и нормальный процесс. Однако в нем происходят сбои, если в вашем рационе не хватает жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, а также, если ваш образ жизни и вредные привычки вызывают повышенную выработку инсулина в поджелудочной железе.

Когда в вашем рационе не хватает холестерина, организм решает, что наступили голодные времена. На этот случай в организме предусмотрена резервная система: инсулин активизирует фермент печени под названием «НМG Со-А-редуктаза». Под действием этого фермента начинается усиленная выработка холестерина из углеводов, поступающих с пищей. Именно этот холестерин откладывается на внутренних стенках артерий в виде атеросклеротических холестериновых бляшек, становясь причиной инфарктов, инсультов и других заболеваний. Вот почему у людей, сидящих на диетах с недостатком жиров и холестерина при одновременном избытке углеводов, вызывающем повышение уровня инсулина, со временем повышается уровень холестерина в крови и развивается атеросклероз кровеносных сосудов, что в конце концов (как это случилось с Робертом) может привести человека на операционный стол.

Сокращение употребления пищевого холестерина при одновременном увеличении количества углеводов в рационе — верная гарантия перепроизводства холестерина в организме.

Пищевой холестерин, в отличие от углеводов, не вызывает усиления выработки холестерина в печени. По-существу, как бы парадоксально это ни звучало, единственно возможная «низкохолестериновая диета» — это полноценный рацион, в котором достаточно пищевого холестерина. Единственный способ «отключить» фермент НМG Со-А-редуктазу — включить в свой рацион продукты, содержащие пищевой холестерин. Поступление холестерина с пищей дает организму сигнал, что голодные времена остались позади. Пищевой холестерин блокирует действие НМG Со-А-редуктазы, а без этого фермента печень не может синтезировать холестерин из сахара. Другими словами, поступление достаточного количества пищевого холестерина останавливает производство холестерина в организме.

Мне не раз приходилось слышать от пациентов: «Хорошо, если организм способен синтезировать холестерин, для чего тогда продукты, богатые холестерином? Я буду питаться, как и раньше, без холестерина, и пусть организм сам вырабатывает его столько, сколько понадобится». Выработать-то он выработает, вот только пользы для здоровья от этого не будет. Избыток углеводов вызывает перепроизводство инсулина, а перепроизводство инсулина запускает процессы, ведущие к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Не менее важно знать, что углеводы, в отличие от пищевого холестерина, не способны вовремя подать организму сигнал, что в организме уже достаточно холестерина и пора прекратить его синтез. Из-за этого организм вырабатывает больше холестерина, чем необходимо.

Если вы съели на завтрак яичницу и бутерброд со сливочным маслом, то ваш организм получил достаточно холестерина, и печени не приходится его синтезировать. Если же ваш завтрак состоит из тарелки каши с обезжиренным молоком, фруктами и апельсиновым соком, то организм не получает холестерина, но получает слишком много углеводов. Запускается механизм внутреннего синтеза холестерина, при этом, как только что говорилось, его вырабатывается слишком много. Избыток холестерина оседает на стенках сосудов, повышая вероятность развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фармацевтические предприятия разработали лекарственные препараты для уменьшения синтеза холестерина в организме.Действие этих лекарств основано на блокировании фермента НМG Со-А-редуктазы. Продолжается разработка новых, более эффективных препаратов. А ведь намного проще было бы объяснить людям, что необходимо включить в рацион продукты, содержащие холестерин, и одновременно сократить употребление углеводов и стимулирующих веществ. Употребление достаточного количества пищевого холестерина — единственно возможный здоровый путь к уменьшению выработки холестерина в организме и нормализации метаболизма холестерина.

Чрезвычайно важно подчеркнуть, что инсулин играет важнейшую роль в перепроизводстве холестерина. Что бы ни вызвало повышение уровня инсулина, будь то стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, аспартам, табак, стероидные гормоны, недостаток физической активности, употребление наркотиков, избыточный либо ненужный прием гормонов щитовидной железы, лекарственные препараты либо несбалансированное питание с избытком углеводов при недостатке жиров и белков, организм всегда будет реагировать на это перепроизводством холестерина. Далее будут освящаться три заболевания, наиболее распространенным в наши дни — сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и сахарному диабету II типа. Д вы узнаете, почему главная причина сердечно-сосудистых заболеваний — не высокий уровень холестерина в крови, а хронически повышенный уровень инсулина, вызвавший перепроизводство холестерина.

http://zazdorovie.ru/01-023-00.html
http://zazdorovie.ru/02-023-00.html

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 03:27 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Что такое липопротеины?

Общий уровень холестерина представляет собой сумму трех показателей, каждый из которых характеризует уровень одной из групп особых белков — липопротеинов («лило» означает «жир»): липопротеины высокой плотности (ЛВП), липопротеины низкой плотности (ЛНП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛОНП). Холестерин и триглицериды (жиры) нерастворимы в воде, поэтому они транспортируются по кровеносным сосудам в «упаковке» из водорастворимых белков (как известно, кровь в основном состоит из воды).

При анализе крови на холестерин определяется уровень триглицеридов, общий уровень холестерина, а также уровни ЛВП, ЛНП и ЛОНП. Эти величины математически связаны между собой следующим образом:

Общий уровень холестерина = ЛВП+ЛНП+ЛОНП.

ЛОНП = уровень триглицеридов : 5.

Общий уровень холестерина = ЛВП + ЛНП + (уровень триглицеридов : 5).

Величина ЛВП обратно пропорциональна уровню ЛОНП. Другими словами, уровень триглицеридов в крови вносит свой вклад в общий уровень холестерина; чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем ниже уровень липопротеинов очень низкой плотности, и наоборот.

Как видим, общий уровень холестерина — это всего лишь результат арифметического сложения трех различных показателей. Липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности действуют на организм по-разному, поэтому их сумма сама по себе ничего не скажет о состоянии вашего здоровья. Поэтому неверно говорить о «нормальном» и «аномальном» общем уровне холестерина. Более того, можно получить инфаркт при абсолютно «нормальном» общем уровне холестерина и прожить долгую жизнь с «повышенным» общим холестерином.

http://zazdorovie.ru/01-024-00.html

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-02, 15:48 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
Я тоже считаю что сало с чесноком осбено зимой не повредит :lol:

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-03, 22:48 
Не в сети
активист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14-02, 20:01
Сообщения: 163
Откуда: Москва
Константин Монастырский про холестерин. Великолепно!

http://agelessnutrition.com/articles/ch ... c_prn.html
http://agelessnutrition.com/articles/ch ... c_prn.html
http://agelessnutrition.com/articles/ch ... c_prn.html
http://agelessnutrition.com/articles/ch ... c_prn.html
http://agelessnutrition.com/articles/ch ... c_prn.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-11, 15:59 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Холестерин: наш друг или враг?

Жорес Медведев (г. Лондон)
«Наука и жизнь» №1, 2 2008

Из Лондона по почте пришла в редакцию статья. Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна. «Наука и жизнь» много раз обращалась к вопросу о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот перед вами совершенно новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.

Когда нужны статины?

В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика». Он в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония, бессонница или просто артрит.

Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлён, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:

«16 февраля 2005
Дорогой М-р Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей, и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на приём, и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес».
ПСА — это показатель концентрации антигена на белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Его повышение может указывать на увеличение размера этой железы, опухоль и даже рак. Определить причину точнее может лишь дополнительное обследование, включающее томографию и биопсию, взятие образцов ткани, что осуществляется уже в специальной клинике. Это обследование было быстро сделано и обнаружило, к моему облегчению, только увеличение размеров железы, что является обычным возрастным изменением и не требует лечения. Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием «липтор» или «аторвастатин», таблетки по 20 мг для ежедневного приёма. В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах, но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.

Как профессиональный геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей моего возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные «факторы риска»: гипертония, атеросклероз, больное сердце и т. п. Оценка эффективности лекарства в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного вещества (во многих случаях как препарат сравнения используют лекарство от той же болезни, но с доказанной эффективностью. — Прим. ред.). Клиническое испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев, должно быть «слепым»: никто, ни пациенты, ни сам врач или медсёстры, не знают, кто из участников получает плацебо, а кто действительное лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги после окончания испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина много других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают действие различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста.

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований:

«Холестериновый обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен... чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти». В другой статье, опубликованной в 2004 году, вывод ещё более ясен: «Было показано, что у старых пациентов, в возрасте 70–82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и несмертельных инфарктов и инсультов». В достаточно большой группе старых людей, жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.

Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их же пациенты. Но мой врач знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам пациент в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.

Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов после 5–7-летних клинических испытаний в период 1985–1995 годов на очень больших группах в основном 50–60-летнего возраста, так как именно на этот возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний. Однако сейчас, через 10–12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70–80-летнего возраста, обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Уменьшая риск болезней пожилого возраста, поспешное внедрение массовой химической терапии, подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока неизлечимых болезней более позднего возраста.

Организм человека физиологически и биохимически является настолько точно и тонко скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных, часто неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те фармакологические компании, которые производят и продают статины: мировая торговля ими в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.

Физиологическая роль холестерина

Холестерин появился в эволюции вместе с животными клетками сотни миллионов лет назад. Растительные клетки покрыты двумя оболочками: одна — нежная липидно-белковая, другая — прочная целлюлозная. Клетки животных тканей имеют лишь одну оболочку, но прочности липидно-белковой мембраны было недостаточно, особенно для тканей с механическими функциями и для «блуждающих» клеток, таких, как лимфоциты и эритроциты. Именно холестериновые молекулы придают клеточным оболочкам животных необходимую прочность. Структура этих молекул такова, что они могут встраиваться между углеводородными цепочками жирных кислот клеточных мембран и «цементировать» липопротеиновую плёнку.

Среди разных клеток млекопитающих наиболее прочные — необновляемые оболочки эритроцитов. Эти клетки имеют форму вогнутого диска, что обеспечивает их максимальную поверхность по отношению к массе. Эритроциты проталкиваются под давлением через тончайшие капилляры, сталкиваясь с их стенками в узких местах. В артериях они постоянно сталкиваются между собой, подвергаясь давлению от сжатий сердечной мышцы. Это продолжается много недель, так как синтеза новых молекул в эритроцитах не происходит, они лишены ядра и других клеточных органелл и заполнены лишь гемоглобином. Именно для прочности оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, это больше, чем нужно оболочкам других клеток.

В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. В мембранах внутриклеточных структур, например митохондрий, содержание холестерина не превышает 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита.

Холестерин и атеросклероз

Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

В ежегодных отчётах Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о состоянии здоровья населения во всех странах мира среди многочисленных массовых факторов риска, таких, как курение, наркотики, алкоголь, загрязнение водных источников, вирусы иммунодефицита и гепатита В, голод, авитаминозы и другие, упоминается также холестерин, совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты. По утверждению одного из последних отчётов ВОЗ, «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза < ... > повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно...» С курением ВОЗ связывает ежегодную смертность на том же уровне, а с алкоголизмом — лишь 1,8 миллиона смертей. Эта «демонизация» холестерина является совершенно ошибочной. Ни один биолог не может согласиться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека.

Холестериновая теория атеросклероза впервые высказана Николаем Аничковым, тогда ещё молодым 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Результаты опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя напрямую переносить на человека. Кролики, как чисто травоядные животные, не имеют систем переработки пищевого холестерина. Их холестериновый обмен полностью обеспечивается собственным синтезом холестерина в печени. Атеросклероз у кроликов также не является типичной возрастной патологией. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках.

В последующие годы и десятилетия проведены тысячи исследований о возможной связи уровня холестерина в пище с уровнем холестерина в крови. Результаты были крайне противоречивы и не вели к диетическим рекомендациям. Более враждебное отношение к пищевому холестерину начало появляться в конце 1960-х годов в связи с тем, что в западных странах, наряду с увеличением животных продуктов в диете и увеличением продолжительности жизни, обнаружился рост относительной пропорции сердечно-сосудистых заболеваний в общей статистике смертности. В США в 1983 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 413 человек на каждые 100 тысяч человек, в Великобритании — 579, в Западной Германии — 585. Хотя причин для сердечно-сосудистых заболеваний и помимо холестерина очень много, официальные объяснения роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний сводились в основном к диетам. Именно в этот период давались рекомендации об увеличении в диетах углеводных компонентов. За 10 лет в США и в Великобритании пропорция «мясных» калорий в диете снизилась с 20 до 14%, тогда как пропорция «злаковых» калорий возросла с 18 до 22%. Жировые калории оставались всё ещё на очень высоком уровне — 40%, но сдвинулись почти наполовину в сторону растительных жиров. Эти изменения в питании привели к некоторому снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, но не слишком значительному. В Великобритании в 1999 году регистрировался 501 случай сердечно-сосудистой смертности на каждые 100 тысяч человек, в США — 350. Основная часть этого снижения была, безусловно, связана с прогрессом медицины, а не с диетами. Во Франции, где сокращения в пропорции животных продуктов в питании в этот период не наблюдалось, частота сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 30%.

Столь косвенный подход к оценке роста или снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и попытка объяснить наблюдаемые изменения диетами являются антинаучными. В это же десятилетие, с 1989 по 1999 год, во всех республиках бывшего СССР и во всех странах Восточной Европы происходило значительное сокращение пропорций высококачественных животных продуктов в питании населения и уменьшение соответственно потребления холестерина. В Российской Федерации за десятилетие производство яиц сократилось на 20%, молока — на 35%, мяса — на 40%. Между тем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этот же период возросла с 560 до 749 случаев на каждые 100 тысяч человек. Украинцы в 1999 году потребляли с пищей в два раза меньше холестерина, чем жители Германии. Но по сердечно-сосудистым заболеваниям они опережали немцев также в два раза. По потреблению животных продуктов на последнем месте в Европе в 1999 году была Болгария. Однако по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний именно Болгарии принадлежал в этот период европейский рекорд. Приведённые примеры показывают, что атеросклероз, со всем комплексом привязанных к нему заболеваний, является не столько «холестериновой», сколько социально-стрессовой болезнью. К 2003 году заболеваемость атеросклерозом в Европе была максимальной в Румынии и в Молдове. Эта эпидемия атеросклероза в Восточной Европе связана с социально-экономическими, а не с диетическими факторами.

Метаболизм холестерина и возраст

Молекулы холестерина, вещества с общей формулой С27Н46O, могут синтезироваться почти всеми клетками из более простых органических компонентов. Однако для комплексных структурных функций, например нервных тканей или костного мозга, холестерин образуется в печени и доставляется в разные ткани тела по кровеносной системе. Холестерин нерастворим в воде и поэтому переносится по кровеносной системе в составе сферических липопротеиновых частиц — хиломикронов. Молекулы холестерина находятся внутри такого микрошарика в жировом растворе. На поверхности клеток имеются особые белки — рецепторы, которые, взаимодействуя с крупной белковой молекулой хиломикрона, включают особый процесс поглощения хиломикрона клеткой — эндоцитоз. Все такие процессы происходят динамически как самообновление. Хиломикроны, образуемые в печени, доставляются к клеткам, но другие хиломикроны, образуемые внутри клетки, удаляются из неё путем процессов экзоцитоза (выделения клеткой веществ), доставляются в печень, где они включаются в процесс образования желчных кислот, и в итоге удаляются из организма. В животных организмах удаление отработанных, но растворимых в воде продуктов происходит в основном через почки, а нерастворимых в воде — через кишечник.

Липопротеиновые частицы, которые образуются в печени и доставляются через кровь в ткани, являются относительно крупными; они бывают двух размеров — от 425 до 444 ангстрем и от 208 до 237 ангстрем. Их часто называют «липопротеины с очень низкой и низкой плотностью». Из клеток и тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие хиломикроны, диаметром от 106 до 124 ангстрем. Поскольку у них отношение поверхности к объёму намного выше, они обозначаются как липопротеины с высокой плотностью. Эти три типа холестериновых частиц известны в популярной литературе как «плохой» холестерин, который идёт из печени в ткани, и как «хороший» холестерин, который удаляется из тканей.

В действительности существуют не три, а намного больше форм и разновидностей циркулирующих в крови липопротеиновых частиц. Разные ткани имеют свои специфические особенности и в метаболизме холестерина. В медицинских исследованиях приняты определение общего холестерина в крови и отдельные измерения холестерина из липопротеиновых частиц с очень низкой (VLDL), низкой (LDL) и высокой (HDL) плотностью. Эти анализы не относятся к числу простых и требуют многих процедур. Тотальное обследование населения на уровень холестериновых фракций, причём начиная с 20-летнего возраста, проводится только в США.

Холестериновые болезни

Нобелевская премия по медицине 1985 года была присуждена двум американским учёным, Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну, «За открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека». Эти учёные, работавшие в Техасском университете в Далласе, изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем эндоцитоза (процесс поглощения клеткой) и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляются частицы липопротеинов (или липопротеидов, оба термина верны. — Прим. ред.), содержащих холестерин.

Существует очень редкая наследственная болезнь, при которой у человека дефективны гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорождённого в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани организма такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образующийся в печени. Это заболевание летально, человек умирает, не достигнув 20 лет, частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.

Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого дефективный. В этом случае в клетках человека не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в клетки все те холестериновые липопротеиновые частицы, которые образуются в печени. В кровотоке возникает избыток холестерина, и лишний холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в жире, ведёт к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. Но страх перед холестерином возник задолго до того, как была открыта генетическая природа этой относительно редкой аномалии. При таком заболевании применение лекарств для активного снижения уровня холестерина, безусловно, необходимо. Однако до середины 1990-х годов большинство антихолестериновых лекарств было малоэффективно, так как они разрабатывались для задержки абсорбции пищевого холестерина из кишечника. Одновременно с этим развернулась широкая кампания по внедрению диет с низким содержанием холестерина.

Холестерин в диете и холестерин в крови. Отсутствие прямой связи

В 1970-х и 1980-х годах публиковалось множество книг с диетами, которые, по утверждениям авторов, обеспечивали снижение уровня холестерина в крови. Обсуждать их здесь нет необходимости. Можно упомянуть лишь американский бестселлер Роберта Ковальского «8-недельное холестериновое лечение. Как снизить холестерин в крови на 40% без лекарств». Автор сам страдал от гиперхолестеринемии и к 40 годам уже перенёс два инфаркта и операции на артериях. Не будучи врачом, он разработал для себя и рекомендовал всем другим жесточайшую низкохолестериновую диету, исключавшую яйца, масло, сыр и многие другие ценные продукты. Бекона, по его словам, «следует избегать как отравы», а в яйцах — использовать только белок. Однако утверждения Ковальского о том, что он снижал свой холестерин с 284 мг на децилитр крови до 169 мг лишь благодаря диете, было неверно. Одновременно с диетой он также принимал большое количество никотиновой кислоты, или ниацина — витамина В3, дефицит которого ведёт к пеллагре. В больших дозах ниацин ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведёт к снижению его концентрации в крови. Однако в этих дозах ниацин действует и на обмен других липидов и может оказаться токсичным. В других широко рекламировавшихся диетах ограничивались не только мясомолочные, но и рыбные продукты. Сардины, селёдка, макрель, креветки и устрицы содержат около 100 мг холестерина на 100 граммов, в некоторых диетах это был почти суточный минимум. (В международных рекомендациях — от 200 до 300 мг/сут. — Прим. ред.)

В Европе, с её давно установившимися традициями кулинарии, все эти диеты не имели успеха, но в США к ним отнеслись более серьёзно. Рекомендации здесь по диетам решались на уровне правительственных комиссий. Так, в 1985 году американский Национальный институт здоровья совместно с Американской ассоциацией по лечению болезней сердца приняли жесткие рекомендации по диете для американцев. Они включали потребление только обезжиренного молока, обезжиренных сыров и уменьшение потребления яиц до двух в неделю. При этом сокращение потребления жиров распространялось и на детей с двухлетнего возраста. Все эти рекомендации подкреплялись результатами 33 обширных клинических испытаний, проводившихся в течение 20 лет (с участием десятков тысяч людей). Однако добровольцев для таких испытаний отбирали не из «средних» американцев, а из групп риска, чаще всего из числа тех граждан среднего возраста, которые уже имели сердечные заболевания или перенесли инфаркт либо инсульт. Следование рекомендациям в этих группах риска продлевало жизнь на 2–3 года. Но совет экспертов решил, что поскольку в группах риска польза от рекомендаций была заметной, то и всё остальное население тоже выиграет, если будет следовать тем же ограничениям. Аргумент был прост: если лечебное питание полезно для больных, то оно полезно и для здоровых с повышенным холестерином. На самом деле этот аргумент спорен и много раз подвергался критике.

Как правило, на Западе общенациональные рекомендации, популяризируемые и общей прессой, быстро отражаются на сферах производства и торговли, которые меняют свою политику соответственно спросу населения. Во многих западных странах с 1982 по 1992 год снизилось производство яиц и животных жиров.

В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином продуктов произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих газетах, так как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных казусов.

Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.

Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.

Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.

Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. В США производство яиц с 1991 по 2001 год увеличилось на миллион тонн в год. Было ли это связано с исследованием Фреда Керна или нет, определить очень трудно. Я пытался проследить за последующими исследованиями этого, безусловно, крупного учёного. К сожалению, он вышел на пенсию в 1993 году и умер в 1997 году в возрасте 78 лет. Но даже обсуждаемая здесь одна из его последних работ оказала большое влияние на исследования роли холестерина. В последующие десять лет было показано, что холестерин в диете не имеет прямой связи со смертностью населения страны от сердечно-сосудистых заболеваний.

Долгожительство и холестерин. Геронтологические советы

Атеросклероз — это не универсальная болезнь, и генетические факторы играют в её развитии определённую роль. Немалое число долгожителей демонстрируют отсутствие этого заболевания. Если нет генетических предпосылок сердечно-сосудистых заболеваний, повышенный уровень холестерина не является фактором риска, тем более что уровень холестерина в крови может варьировать достаточно широко в зависимости не только от возраста, но и от пола и этнических и расовых различий. Существует множество исследований в этом направлении, но я коснусь здесь лишь двух работ, в которых объектами наблюдений были действительно очень старые люди.

Голландские геронтологи, избравшие целый город Лейден объектом наблюдений в 1986 году, установили, что из 105 000 жителей города 1258 человек, или 1,2%, имели возраст 85 лет и старше. Средний возраст этой группы долгожителей был 89 лет. В течение 10 лет, с 1986 по 1996 год, у каждого из долгожителей, остававшегося в живых, брали анализы крови на холестерин. Пациентов делили на три группы: с нормальным содержанием холестерина, то есть меньше 5 миллимолей на литр крови; с умеренно повышенным, от 5 до 6,4 миллимоля, и с высоким, от 6,5 до 10,0 миллимолей на литр. Поскольку в начале опыта средний возраст долгожителей был 89 лет, то в последующее десятилетие до возраста 99 лет дожили немногим более половины. Остальные умерли от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций и других причин. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, выраженная в процентах, была одинаковой во всех трёх группах, высокое содержание холестерина на неё не влияло. Однако смертность от рака и инфекций заметно ниже в группах с высоким содержанием холестерина и снижалась до минимума именно у людей с максимально высоким содержанием холестерина. Именно у этой группы были наибольшие шансы дожить до 99 лет. Исследователи приходят к выводу, что у старых людей уровень холестерина в крови не является фактором риска и что «пользу применения лекарств для понижения холестерина у старых людей можно подвергнуть сомнению». Повышенный холестерин, как оказалось, активирует иммунную систему, что в свою очередь повышает устойчивость к инфекциям и уменьшает вероятность канцерогенных процессов.

Во втором исследовании, проведённом во Франции, группа старых женщин, живших в домах для престарелых, была выбрана для определения корреляций между уровнем холестерина в крови и смертностью. Средний возраст пациенток в начале опыта был 82,2 года, и концентрация холестерина у них варьировалась от 4,0 до 8,8 миллимоля на литр крови. Наблюдения проводились на протяжении пяти лет, в течение которых умерли 53 из 92 женщин. Смертность оказалась максимальной у пациенток с низким уровнем холестерина и минимальной у женщин с относительно высоким содержанием холестерина в крови, составлявшим 7 миллимолей на литр. Авторы предполагают, что повышение холестерина в крови у старых людей способствует стабилизации физических и химических характеристик клеточных мембран. Применение лекарств для снижения холестерина может иметь в этом случае лишь негативный эффект.

Концентрация холестерина в крови, во фракциях липопротеинов как с низкой, так и с высокой плотностью, не является стабильной и меняется с возрастом. Поскольку долгожительство помимо многих причин наследуется и в семейных линиях, то есть контролируется генетически, то следует упомянуть и исследование группы австрийских и немецких геронтологов, которые пытались найти корреляцию между наследственным «семейным» долгожительством и уровнем разных фракций холестерина в крови. В одной из таких семейных групп продолжительность жизни была невысокой, около 70 лет, в другой — 91 год и доходила до 98 лет. Никакой корреляции между долгожительством и уровнем холестериновых фракций в крови не обнаружилось. И в первой и во второй группе (в одной было 109, в другой 103 человека) наблюдались очень широкие вариации всех фракций холестерина.

Антихолестериновая терапия

К концу 1990-х годов упрощённую холестериновую теорию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний уже не разделяли большинство геронтологов и экспериментальных кардиологов. Но именно к этому времени многие крупные фармакологические компании, наконец, разработали эффективные лекарства из группы статинов, которые ингибировали ключевой фермент синтеза холестерина. Разработка такого рода лекарств требует не менее десяти лет, затраты сотен миллионов долларов и десятков клинических испытаний с тысячами и даже десятками тысяч людей. Фармацевтическая промышленность была готова лечить миллионы людей. Между тем научные данные свидетельствовали о том, что активное лечение необходимо лишь ограниченному контингенту больных гиперхолестеринемией, и выявление потенциальных пациентов требовало дополнительных генетических семейных анализов.

Но мощная индустрия по производству статинов уже была запущена. Первым появился на рынке Липитор фирмы «Пфайзер» («Pfizer»), и к 2002 году доходы от продаж его по рецептам превысили только в США 10 миллиардов долларов. Почти одновременно поступил в продажу Зокор фирмы «Мерк, Шарп и Доум» (MSD), было продано на 9 миллиардов долларов. Фирма «АстраЗенека» («AstraZeneca») с некоторым опозданием начала производство Крестора, но к этому времени появились устойчивые признаки побочных реакций от действия этих лекарств, и массовый выброс их на лечебный рынок несколько затормозился.

У 15% пациентов, регулярно принимающих Зокор, появились боли в мышцах, сопровождавшиеся в некоторых случаях их атрофией. Статины были запрещены для приёма беременным женщинам, так как иногда приводили к аномалиям эмбрионального развития. Резкое снижение холестерина в крови вело к ослаблению памяти и к появлению агрессивности. Применение статинов ослабляло иммунные функции. Фермент, который ингибировался статинами, оказался необходимым не только для синтеза холестерина, но и для многих других функций. Контрольные цифры нормального уровня, установленные ВОЗ, не учитывали возможных национальных различий.

Первыми против этих нормативов восстали норвежские медики. В этой стране, имевшей лучшие в Европе показатели здоровья населения, согласно инструкциям Всемирной организации здравоохранения и Евросоюза (ВОЗ и ЕС) 90% всего населения старше 45 лет записывалось в группу риска по повышенному холестерину. Приём достаточно дорогих статинов почти половиной населения Норвегии, имеющей бесплатное здравоохранение, был не по силам этой богатой нефтедолларами стране. Даже среди норвежцев моложе 20 лет 40% попадали в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям. В США лечение статинами предполагалось уже в текущем году распространить на 36 миллионов человек.

Холестерин и долголетие

В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей — людей, проживших более 100 лет. Этот проект, начатый Институтом старения Колледжа Альберта Эйнштейна в США обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные исследования европейских евреев в возрасте от 75 до 85 лет обнаружили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте.

Результаты исследований, опубликованные в журнале «Neurology» Американской федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали сенсацию во многих газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные именно для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина, находятся в разработке. Компания «Пфайзер», предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его производство. Представитель компании объяснил это решение так: «Люди хотят сохранить свой интеллект в старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

Синтез этой крупной липопротеиновой частицы контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — геном долголетия.

Крупный фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в 2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления продовольствия. Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить только время.

http://elementy.ru/lib/430562

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-11, 19:55 
Не в сети
Кандидат биологических наук.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 17:36
Сообщения: 1194
Откуда: москва
sabbath

Насчёт евреев и содержания у них повышенного количества плохого холестерина.

У евреев ашкенази нашли «ген долгожительства»
Медновости Американские ученые обнаружили у долгожителей из числа евреев ашкенази повышенную активность фермента теломеразы, обусловленную мутацией соответствующего гена, сообщает BBC( Mutant genes 'key to long life' Теломераза...
Таким образом на них холестерин не действует...

Евреи любят всякие генетические исследования ,что бы доказать чистоту своей расы,благодаря этим исследованиям много чего полезного и открывается .В данном случае более активная теломераза защищает сосуды от старения увеличивая количество циклов деления клеток.

Жил рядом со мной старичёк,профессор института стали и сплавов,
прожил до 89лет.Каждый день регулярно сьедал за завтраком два куриных яйца. Память была превосходное практически до самой смерти самостоятельно ездил на дачу на транспорте ,ходил в магазин.

А вот другой пример наоборот раннего атеросклероза, отец приятеля умер в 40 лет от тромбоза мозговой артерии,при вскрытии сильный атеросклероз
Всё сугубо индивидуально .самое главное умеренность .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-11, 17:32 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Кстати, о куриных яйцах:

Куриные яйца - лучший энергетик

У каждого из нас бывают неприятные минуты, когда работе мешает чувство сонливости. Внимание рассеивается, веки смыкаются, голова не работает. Обычно на выручку приходит кофе и сладости – ведь согласно распространенному убеждению, ударная порция глюкозы – именно то, что нужно обессилевшему организму. Однако британские диетологи пришли к выводу, что никакие сласти не могут соревноваться по своему возбуждающему эффекту с куриным яйцом.

По результатам последних исследований выяснилось, что протеины, полученные из яичного белка, помогают бодрствовать и сохранять хорошую концентрацию внимания, информирует The Daily Mail. При этом они куда полезнее для организма, чем углеводы – особенно добытые из шоколадок, печенья и прочих сладостей.

Специалисты Кембриджского университета исследовали, как различные питательные вещества влияют на клетки головного мозга. В ходе экспериментов было установлено, что питательная смесь, идентичная по своим свойствам яичному белку, активизирует выработку натурального стимулятора орексина, который заставляет организм быстрее сжигать калории и служит ключом к бодрости. А вот смеси на основе сахаров, напротив, блокируют выработку естественного энергетика.

Выводы ученых, опубликованные в журнале Neuron, не только объясняют малоизученный феномен – отчего белковая пища заставляет людей чувствовать себя бодрее, чем углеводистая, но и создают надел для исследований проблем ожирения и бессонницы. По словам одного из авторов работы, доктора Дениса Бурдакова, для решения этих задач необходимо получить как можно больше данных о том, как диета влияет на сон и аппетит на клеточном уровне.

«Одних питательных веществ недостаточно для того, чтобы задействовать мозговые клетки, – объяснил Бурдаков. – Решающее значение имеет пищевой состав. На данный момент мы можем сказать одно: если приходится выбирать между вареньем и тостами с яйцом – сделайте выбор в пользу последних».

Хотя куриные яйца многие считают «тяжелой» и даже вредной пищей, диетологи развенчали это убеждение. Недавние исследования специалистов Британского фонда по питанию показали, что тип холестерина, содержащийся в яйцах, оказывает минимальное влияние на повышение риска сердечных заболеваний. Главными виновниками повышения уровня холестерина в организме эксперты считают насыщенные жиры, курение и недостаток физической активности, в то время как яйца служат источником высококачественного белка, а вредных жиров почти не содержат. Здесь, правда, стоит отметить, что Британский фонд по питанию частично финансируется птицеводами.

http://kishechnik.ru/news2011/kurinye_y ... energetik/

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-11, 19:13 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
С вредным холестерином справится сыр

Оказывается, не все жиры животного происхождения вредны для нашего здоровья. Исследование показало, что мы может спокойно есть сыр, но нам стоит по-прежнему воздерживаться от увлечения маслом.

Врачи и диетологи десятилетиями призывают людей придерживаться диеты с низким содержанием углеводов и животных жиров. Но датские исследователи из Университета Копенгагена выяснили, что употребление сыра может быть совсем не таким вредным для здоровья в плане повышения уровня холестерина, как это было принято всегда считать.

Ученые полагают, что сыр не должен быть помещен диетологами в такую же "вредную" категорию, как масло. Так, у людей, которые в течение шести недель каждый день употребляли порции сыра, наблюдался значительно более низкий уровень «плохого» холестерина, чем у тех, кто ел сопоставимое количество масла. Больше того, сторонники "сырной диеты" имели такой же уровень холестерина в крови, как и те, кто питался здоровой пищей.

Как сообщают исследователи в статье для журнала American Journal of Clinical Nutrition, в эксперименте приняли участие 50 человек. Каждый из них придерживался специальной диеты с равным количеством сыра или масла. Оба этих продукта изготовлялись из коровьего молока, а в ежедневном рационе человека предоставляли 13% от суточного потребления энергии из жиров. Несмотря на поглощение большего количества животных жиров, чем это было в нормальной диете, любители сыра не получили скачка уровня "плохого" холестерина по окончанию эксперимента, а вот у тех, кто ел масло, этот уровень вырос на 7%.

По информации сайта medikforum.ru

http://kishechnik.ru/news2011/s_vrednym ... itsya_syr/

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-12, 17:27 
Не в сети
участник

Зарегистрирован: 08-04, 07:12
Сообщения: 144
Откуда: Минск
Уровень холестерина и риск онкологических заболеваний

Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.

Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).

Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).

Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?

Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).

Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).

Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме - растет.

Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?

M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».

Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать - от инфаркта или рака - вовсе не стоит?

Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.

Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.

У мужчин - жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.

Однако опубликованы и другого рода сведения.

В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).

За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).

Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (< 4,8 ммоль/л), особенно у заболевших раком легкого или желудка мужчин и у больных раком половой сферы женщин (R. Hiatt, 1983).

За 8 лет до развития злокачественных опухолей у 179 человек из 9824 наблюдавшихся - это были 40-50-летние мужчины - в хранившейся крови найден сниженный уровень холестерина (M. R. Garcia-Palmieri, 1981).

В результате 5-летнего наблюдения за 10940 людьми, из которых 286 заболели раком, выяснилось, что имеется обратная корреляция между содержанием холестереина в крови и частотой возникновения рака (D. L. Morris, 1983), в первую очередь рака толстой и прямой кишок (C. B. Marenah, 1983).

Таким образом, вопреки ожидаемому, большинство исследователей считает, что фактором онкологического риска является не высокий, а низкий уровень холестерина.

http://www.vegglife.ru/aging/oncological.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-12, 09:36 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
veg писал(а):
Таким образом, вопреки ожидаемому, большинство исследователей считает, что фактором онкологического риска является не высокий, а низкий уровень холестерина

Значит сало ПОЛЕЗНО.

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-12, 20:17 
Не в сети
Кандидат биологических наук.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 17:36
Сообщения: 1194
Откуда: москва
Что хохлу польза то свинье смерть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 17:30 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Говядина - лучшее средство против повышенного холестерина

Чтобы понизить уровень холестерина, исследователи советуют обратить внимание на говядину, пишет The Times of India со ссылкой на журнал American Journal of Clinical Nutrition.

Сотрудники Университета Пенсильвании установили: наличие в ежедневном рационе постной говядины приводит к снижению общих показателей холестерина и, в частности, "вредного холестерина". А этот факт очень важен для сердечников.

Влияние диеты ученые проверили на группе добровольцев с умеренно повышенным холестерином. Исследователи варьировали объем потребляемой говядины и следили за тем, как меняется уровень холестерина.

В итоге концентрация "вредного холестерина" упала на 10% при употреблении 113-153 граммов мяса. Эксперты рекомендуют включить мясо в ежедневный рацион, отбросив предрассудки и убежденность в том, что мясо, наоборот, вредит сосудам и сердцу.

http://www.meddaily.ru/article/26dec2011/beeff

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26-12, 18:51 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 17-10, 18:52
Сообщения: 7
Цитата:
пишет The Times of India

Священных коров индусы есть не хотят.
Теперь придется. Кому-то нужно увеличить продажи говядины в Индии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-12, 14:27 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
КОРОВЫ ПОНЯТНО А У НИХ И СВЯЩЕННЫЕ БЫКИ ЕСТЬ ИЛИ ТОЛЬКО КОРОВЫ СВЯЩЕННЫ

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB