Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 26-04, 11:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08-03, 09:15 
Не в сети
участник

Зарегистрирован: 25-02, 18:56
Сообщения: 78
Уважаемые господа! Как сказал один мудрый человек: "Суха теория, мой друг, а древо жизни ярко зеленеет!" Следующая глава теории, -самая "сухая"! Конечно, очень хочется понять суть рака в двух словах, как и излечиться от него за один приём лекарства! Увы! Как лечиться по этой теории, уже написано в первом сообщении, и кому скучна теория а есть практическая нужда, то им достаточно первого сообщения. Кому интересно проверить - вытекают ли практические рекомендации из предлагаемой теории, - тому придётся испить чашу "сухой" теории до конца!
Всех участниц данного форума поздравляю с праздником, всем им успехов в "мозговом штурме" данной проблемы! С уважением Н. Паршин

Глава 5
Репродуктивный комплекс ткани


Совокупность биологических свойств ткани, как структурный, так и функциональный компонент, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней, есть единый сбалансированный комплекс, где неблагоприятная степень выраженности одних биологических свойств компенсируется благоприятной степенью выраженности других биологических свойств, обеспечивая тем самым нормальное функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Определим совокупность биологических свойств ткани (дифференцированных и бластных клеток, кейлонов и собственно ткани), задействованных в репродукции дифференцированных клеток, - как репродуктивный комплекс ткани. Каждое конкретное биологическое свойство этого репродуктивного комплекса ткани является элементом последнего.
Одна часть этих биологических свойств представляет собственно кейлонную систему ткани: продуктивность дифференцированных клеток по кейлонам; порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов; качественный состав кейлонов; биологическая стойкость кейлонов; способность кейлонов к диффузии в ткани.
Другая часть этих биологических свойств не имеет прямого отношения к кейлонной системе ткани: скорость дифференцировки новых клеток, уходящих в отдел дифференцированных; скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле; микропроводящие свойства ткани; основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани.
Третья часть этих биологических свойств представлена одним свойством, общим для первых двух групп: изменение скорости размножения бластной клетки в митотическом цикле в зависимости от дальнейшего снижения концентрации кейлонов в родовом пуле ниже(!) минимального значения.
Рассмотрим биологические свойства дифференцированных и бластных клеток, кейлонов и другие параметры ткани, которые влияют на характер взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Эти свойства в конкретной ткани конкретного организма имеют ту или иную степень выраженности, - конкретное значение из видового интервала изменчивости, - то есть выражены больше или меньше в количественном либо в качественном отношении.
Чем определяется та или иная степень выраженности рассматриваемых биологических свойств, что лежит в её основе?
Степень выраженности биологического свойства есть результат фактической реализации генетического потенциала данного организма в онтогенезе последнего.
Свойства микроокружения клеток в значительной степени определяются функционированием дифференцированных клеток, (то есть в основном опосредованно, а не прямо – генотипом), а также степенью структурно-функционального совершенства нервной и кровеносной систем ткани.
Выраженность рассматриваемых биологических свойств, кроме указанного базового значения, есть функция возраста и состояния организма, то есть величина, изменяющаяся в определённых пределах на протяжении жизни организма.
Рассмотрим более подробно интервалы изменчивости биологических свойств дифференцированных и бластных клеток, кейлонов и собственно ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток в последней.



Дифференцированные клетки.
1.1. Продуктивность дифференцированной клетки по кейлонам может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от наименьшей до наибольшей.
1.2. Скорость дифференцировки новой клетки, уходящей в отдел дифференцированных, может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от наименьшей до наибольшей.
2. Бластные клетки.
2.1. Порог чувствительности бластной клетки (запирающее значение концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки) к блокирующему воздействию кейлонов может быть как относительно низким, так и достаточно высоким, со всей гаммой значений перехода от низкого до высокого.
2.2. Скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от низкой до высокой.
2.3. Увеличение скорости размножения бластной клетки в митотическом цикле, в зависимости от дальнейшего понижения концентрации кейлонов в родовом пуле ниже минимального значения, может быть как относительно небольшим, так и достаточно значительным, со всей гаммой значений перехода от небольшого до значительного.
3. Кейлоны.
3.1. Качественные свойства кейлонов в меньшей или большей степени могут соответствовать показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, со всей гаммой соответствий перехода от наихудшего до наилучшего.
3.2. Биологическая стойкость кейлонов в собственной ткани может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от низкой до высокой.
3.3. Способность кейлонов к диффузии в собственной ткани может быть как относительно низкой, так и достаточно высокой, со всей гаммой значений перехода от низкой до высокой.
4. Прочие свойства ткани, влияющие на функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
4.1. Микропроводяшие свойства ткани для кейлонов, пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ могут быть как относительно низкими, так и достаточно высокими, со всей гаммой значений перехода от низких до высоких.
4.2. Основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани в части пропуска носителей могут быть как относительно низкими, так и достаточно высокими, со всей гаммой значений перехода от низких до высоких.
Таким образом, каждое из перечисленных биологических свойств, в норме, может иметь в ткани любую степень выраженности из видового интервала изменчивости, а их сочетание в ткани может быть самым различным.
Конкретная степень выраженности любого рассматриваемого биологического свойства в конкретной ткани, находящейся в нормальном физиологическом состоянии, есть природная степень выраженности.
Как уже упоминалось, степень выраженности того или иного биологического свойства есть функция возраста и состояния организма. Иными словами, природная степень выраженности биологического свойства подвержена нормальному естественному изменению в онтогенезе организма.
Нормальное естественное изменение степени выраженности – это изменение биологических свойств, соответствующее определённому возрасту и состоянию организма и, как правило, не вызывающее патологических изменений механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Вместе с тем, в ткани имеют место генетически обусловленные случаи аномального естественного изменения степени выраженности биологических свойств, которые могут вызвать патологические изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
От природной степени выраженности биологических свойств ткани следует отличать степень выраженности, приобретённую в результате внешних или (и) внутренних повреждающих воздействий на ткань. Иными словами, природная степень выраженности биологических свойств ткани подвержена также искусственному, вынужденному изменению, которое может вызвать патологическое изменение механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
В зависимости от того, способствует ли данная степень выраженности биологического свойства ткани, в процессе взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками, - сохранению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани или их патологическому изменению, - степень выраженности биологического свойства соответственно является благоприятной или неблагоприятной.
В равной мере предыдущее определение относится и к изменению степени выраженности биологических свойств ткани. Изменение степени выраженности биологических свойств ткани, способствующее сохранению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, является благоприятным, а изменение степени выраженности биологических свойств ткани, способствующее патологическому изменению механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, является неблагоприятным.
Рассмотрим видовой интервал изменчивости каждого биологического свойства ткани с точки зрения благоприятной или неблагоприятной степени выраженности его частей.
1. Дифференцированные клетки.
1.1. Высокая продуктивность дифференцированных клеток по кейлонам является благоприятной степенью выраженности этого свойства дифференцированных клеток, и наоборот, низкая продуктивность дифференцированных клеток по кейлонам является не-благоприятной степенью выраженности этого свойства.
Наличие достаточного количества кейлонов в родовом пуле бластной клетки – это наличие инструмента взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, и наоборот, недостаточное количество кейлонов в родовом пуле чревато выходом бластной клетки из-под контроля дифференцированных клеток и созданием излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
1.2. Высокая скорость дифференцировки клеток, уходящих в отдел дифференцированных, является благоприятной степенью выраженности этого свойства новых клеток, и наоборот, низкая скорость дифференцировки новых клеток, уходящих в отдел дифференцированных, является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства.
Быстрая дифференцировка новых клеток способствует быстрому восстановлению нормальных характерных значений концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки, а следовательно, и нормальному взаимодействию между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Медленная дифференцировка новых клеток, уходящих в отдел дифференцированных, ведёт к медленному нарастанию концентрации кейлонов в родовом пуле и замедленному восстановлению нормальных характерных значений. Последнее обстоятельство потенциально чревато увеличением времени нахождения бластной клетки в митотическом цикле и созданием излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.

2. Бластные клетки.
2.1. Высокий порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов (высокое запирающее значение концентрации кейлонов) является неблагоприятной степенью выраженности этого биологического свойства бластной клетки, и наоборот, низкий порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов (низкое запирающее значение концентрации кейлонов) является благоприятной степенью выраженности этого свойства бластной клетки.
Высокое запирающее значение концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки, как и любые другие высокие показатели жизнедеятельности организма, в общем случае, труднее достичь и сохранить на этом уровне. Следовательно, при высоком пороге чувствительности бластной клетки, требующем высокой концентрации кейлонов для блокирования размножения последней, значительно труднее удерживать бластную клетку от вступления в митотический цикл.
Низкий порог чувствительности бластной клетки к блокирующему воздействию кейлонов позволяет легко блокировать вступление бластной клетки в митотический цикл при относительно низких концентрациях кейлонов в родовом пуле. Тем самым в значительной мере исключается возможность возникновения по этой причине излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
2.2. Высокая скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле является неблагоприятной степенью выраженности этого биологического свойства бластной клетки, и наоборот, низкая скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле является благоприятной степенью выраженности этого свойства.
Высокая скорость размножения бластной клетки в митотическом цикле, в отличие от низкой скорости размножения, потенциально более опасна в отношении создания излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
2.3. Значительное увеличение скорости размножения бластной клетки, при дальнейшем снижении концентрации кейлонов в родовом пуле бластной клетки ниже минимального значения, является неблагоприятной степенью выраженности этого биологического свойства бластной клетки (быстрое нарастание размеров опухоли), и наоборот, незначительное увеличение скорости размножения бластной клетки при дальнейшем снижении концентрации кейлонов ниже минимального значения является благоприятной степенью выраженности этого свойства (медленное нарастание размеров опухоли).
Первый случай, в отличие от второго, потенциально более опасен в отношении создания большого излишка дифференцированных клеток в родовых пулах.
3. Кейлоны.
3.1. Высокое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, является благоприятной степенью выраженности этого биологического свойства кейлонов, и наоборот, низкое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства.
Высокое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, способствует эффективному взаимодействию между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Низкое соответствие качества кейлонов показателям, необходимым для эффективного блокирования вступления бластной клетки в митотический цикл, эквивалентно, по действию, случаю уменьшения количества кейлонов нормального качества в родовом пуле бластной клетки, с теми же последствиями, что и в пункте 1.1. Другими словами, низкая степень соответствия качества кейлонов необходимым показателям, эквивалента, по действию, снижению степени выраженности продуктивности дифференцированных клеток по кейлонам.
3.2. Высокая биологическая стойкость кейлонов в родовом пуле бластной клетки является благоприятной степенью выраженности этого биологического свойства, и наоборот, низкая биологическая стойкость кейлонов является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства кейлонов.
Высокая биологическая стойкость кейлонов является ещё одним фактором сохранения кейлонов, как инструмента взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Низкая биологическая стойкость кейлонов эквивалентна, по действию, случаю уменьшения количества кейлонов нормального качества в родовом пуле бластной клетки, с теми же последствиями, что и в пункте 1.1.
3.3. Высокая способность кейлонов к диффузии в родовом пуле бластной клетки, в общем случае, является благоприятной степенью выраженности этого свойства кейлонов, и наоборот, низкая способность кейлонов к диффузии – является неблагоприятной степенью выраженности этого свойства кейлонов.
Высокая способность кейлонов к диффузии способствует выравниванию концентрации кейлонов в родовом пуле, тем самым благоприятствует нормальному взаимодействию между дифференцированными и бластными клетками в рамках механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, и наоборот.
Из этого правила имеется исключение. Если по каким-либо причинам родовой пул начнёт терять кейлоны из-за их диффузии за пределы пула, то благоприятная, в норме, степень выраженности способности к диффузии обращается в свою противоположность, обедняя родовой пул кейлонами и провоцируя избыточное размножение бластной клетки. Неблагоприятная, в норме, степень выраженности кейлонов к диффузии в рассматриваемом исключительном случае становится полезной, замедляя отток кейлонов из родового пула, уменьшая тем самым вероятность создания излишка дифференцированных клеток в родовом пуле.
4. Прочие свойства ткани.
4.1. Высокие микропроводящие свойства ткани для всего спектра веществ обмена и регулирования являются благоприятной степенью выраженности этого биологического свойства ткани, и наоборот, низкие микропроводящие свойства ткани - являются небла-гоприятной степенью выраженности этого свойства.
Высокие микропроводящие свойства ткани, в отличие от низких, благоприятствуют транспорту всего спектра веществ обмена и регулирования, а следовательно, нормальному протеканию биологических процессов, в том числе и в репродуктивных циклах.
Из этого правила также имеется исключение, аналогичное по сути и последствиям рассмотренному в пункте 3.3.
4.2. Высокие основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани, в части пропуска носителей, безусловно являются благоприятной степенью выраженности этих биологических свойств ткани, и наоборот, невысокие основные и компенсаторные возможности кровеносной системы ткани безусловно являются неблагоприятной степенью выраженности этих свойств.
Высокая обеспеченность ткани всем спектром необходимых пластических и энергетических материалов и других биологически активных веществ, в отличие от низкой, является безусловным фактором нормального протекания всех процессов в ткани, в том числе и репродуктивных.
В начале данной главы, выбирая критерий для оценки благоприятной (или неблагоприятной) степени выраженности биологических свойств, мы остановились на фактах сохранения (разрушения) механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Однако в большинстве пунктов в качестве критерия неблагоприятной степени выраженности биологического свойства фигурирует излишек дифференцированных клеток в родовом пуле. На самом деле тут нет никакого противоречия, так как в дальнейшем будет показано, что возникновение излишка дифференцированных клеток в родовом пуле есть первое следствие патологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани. Иными словами, критерий оценки благоприятной (или неблагоприятной) степени выраженности биологических свойств ткани не изменился.
Наиболее неблагоприятная степень выраженности любого биологического свойства, в рассматриваемом контексте, при которой возможно как нормальное функционирование механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани, так и начало их патологического изменения, является критической степенью выраженности данного биологического свойства. Другими словами, критическая степень выраженности любого биологического свойства – это пограничный микроинтервал выраженности из видового интервала выраженности свойства, нахождение в котором делает возможным начало па-тологического изменения механизмов физиологической и репаративной регенерации ткани.
Оценивая в целом влияние различной степени выраженности биологических свойств, можно сделать следующий общий вывод. Максимальные показатели степени выраженности биологических свойств дифференцированных клеток, кейлонов и прочих параметров ткани являются благоприятной степенью выраженности, тогда как их минимальные показатели степени выраженности являются неблагоприятной степенью выраженности. С бластными клетками дело обстоит обратным образом: максимальные показатели степени выраженности их биологических свойств являются неблагоприятной степенью выраженности, и наоборот, минимальные показатели степени выраженности их биологических свойств являются благоприятной степенью выраженности.
Это и понятно, поскольку задача регулирующей системы в нашем случае состоит в поддержании структурных и функциональных параметров ткани в интервале значений, соответствующем данному виду организмов. Поэтому максимальная степень выраженности биологических свойств дифференцированных клеток, кейлонов и прочих свойств ткани, обеспечивающих сдерживание размножения бластной клетки, - это благоприятная степень выраженности. Справедливо и обратное утверждение: минимальная степень выраженности свойств тех же объектов есть неблагоприятная степень выраженности. Максимальные показатели степени выраженности биологических свойств бластных клеток, способствующие их активному размножению, - это неблагоприятная степень выраженности, и наоборот.
Рассмотренное противопоставление показателей степени выраженности биологических свойств ткани, задействованных в репродукции дифференцированных клеток, верно в принципиальном теоретическом плане. На самом же деле в ткани необходим оптимум степеней выраженности биологических свойств, поскольку, например, ткань с «полуживыми» бластными клетками также нежизнеспособна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB