Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 29-03, 13:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05-03, 08:18 
Не в сети
участник

Зарегистрирован: 25-02, 18:56
Сообщения: 78
Уважаемые господа! В первом сообщении, размещённом на форуме,содержится очень краткое изложение предложенной гипотезы, практические рекомендации по лечению рака (может у кого-то сейчас проблема), а также первая глава из предлагаемой гипотезы (методологические аспекты проблемы).Желающим ознакомиться с гипотезой с самого начала необходимо посмотреть первое сообщение. В данном сообщении размещаем вторую главу работы. Если у участников форума будет интерес к предлагаемой гипотезе, то постепенно будут представлены все главы .
С уважением Н.Паршин

Глава 2
Дифференцированные и бластные клетки ткани, кейлоны, и их
наиболее общие свойства

Под термином «ткань» здесь и в дальнейшем мы будем подразумевать организованные тканевые и органные структуры организмов.
Подавляющую часть ткани составляют дифференцированные клетки, выполняющие специализированные функции. Главным отличием дифференцированных клеток от бластных, а также полустволовых и стволовых, наряду со специализацией, является их дефинитивность, то есть утрата способности к митотическому делению.
Дифференцированная клетка ткани является структурообразующим элементом данной ткани. Именно нормально дифференцированные клетки способны, на соответствующей строме, организоваться в нормальную структуру ткани, и наоборот.
Мы выделяем следующие типы дифференцировок в дифференцированной клетке:
1. Базисная дифференцировка. Это формирование основных структур клетки, функции которых направлены на поддержание жизнеспособности самой клетки.
2.Физиологическая дифференцировка. Это формирование структур, выполняющих специализированные функции данной ткани.
3. Репродуктивная дифференцировка. Это формирование структур, функция которых обеспечивает контроль за процессом репродукции дифференцированных клеток в ткани. Речь идёт о формировании рибосом (полисом), локализации их в определённом месте на гранулярной сети дифференцированной клетки и осуществлении ими синтеза кейлонов.
Очевидно, что физиологическая и репродуктивная дифференцировки развиваются на основе базисной дифференцировки клетки.
Под термином «нормально дифференцированная клетка» здесь и в дальнейшем мы будем подразумевать дифференцированную клетку ткани, имеющую такую степень развития, выраженности, всех видов дифференцировок, которая позволяет выполнять основную, специализированную и регуляторно-репродуктивную функции в объеме (по количеству и качеству), обеспечивающем нормальные внутренние показатели жизнедеятельности ткани и организма в течение неопределенного времени.
Понятно, что содержание термина «нормально дифференцированная клетка» не остается неизменным в процессе онтогенетического развития ткани и организма.
В общем случае, в норме, дифференцированная клетка имеет все три вида дифференцировок. Считается, что с приобретением физиологической дифференцировки клетка утрачивает способность к митотическому делению; то есть к этому моменту формируются и структуры репродуктивной дифференцировки. Известно, что из этого правила имеются исключения: в некоторых тканях нормально дифференцированные клетки сохраняют способность к митотическому делению (печень).
Между физиологической и репродуктивной дифференцировкой клетки существует, как правило, определённая корреляция, то есть нормальной физиологической дифференцировке соответствует нормальная репродуктивная дифференцировка. Однако никакой взаимозависимости между процессами формирования этих дифференцировок нет, это скоординированные, но самостоятельные процессы. Именно это обстоятельство объясняет существование отдельных случаев высокодифференцированного рака. Физиологическая дифференцировка клеток ткани в этом случае высокая, однако, низкая степень репродук-тивной дифференцировки клеток всё равно обуславливает опухолевый рост ткани.
Для определенности рассматриваемых вопросов остановимся на общем случае наличия всех трех видов дифференцировок в клетке.
Наряду с дифференцированными клетками в ткани находятся бластные клетки, а также, в зависимости от вида ткани, полустволовые и стволовые клетки. Между полустволовыми и бластными клетками–предшественниками дефинитивной дифференцировки в некоторых тканях (кровь) существует целый ряд промежуточных форм бластных клеток. Последнее обстоятельство нисколько не меняет существа рассматриваемого вопроса.
Вместе с тем, как известно, в ряде тканей (нейроны, кардиоциты) после их окончательного формирования вообще отсутствуют бластные, полустволовые и стволовые клетки.
Для определенности рассматриваемых вопросов остановимся на случае, когда в ткани есть, как минимум, бластные клетки.
Под термином «бластная клетка» здесь и в дальнейшем мы будем подразумевать клетки – предшественники дефинитивной дифференцировки клеток.
Главная функция бластных клеток ткани, их, своего рода, специализация, заключается в репродукции популяции дифференцированных клеток в ткани, естественным образом отмерших, либо утративших определенную часть специализированных функций; либо погибших или утративших определенную часть специализированных функций в результате внешних или (и) внутренних повреждающих воздействий на ткань.
Стволовые и полустволовые клетки ткани предназначены для пополнения популяции бластных клеток. Эти три вида клеток образуют в некоторых тканях так называемый дифферон.
Из самых общих свойств, присущих бластной клетке, следует отметить, что она не является структурообразующим элементом ткани в том смысле, в котором им являются дифференцированные клетки, поскольку схема укладки последних и характер соедини-тельных связей между ними определяются в основном непосредственно их собственными свойствами. Вместе с тем, бластная клетка является ядром репродуктивной единицы ткани и ядром следующей, после клетки, структурной единицы (ступени организации) ткани – родового пула бластной клетки, и в этом смысле она также опосредованно является структурообразующим элементом ткани. Развернутое определение родового пула бластной клетки будет дано в следующей главе. Благодаря физическому взаимодействию с окружающими её нормально дифференцированными клетками бластная клетка удерживается в определенном месте ткани.
Кроме того, бластная клетка является тканеспецифичной, то есть в процессе дифференцировки её потомки превращаются в специализированные клетки той ткани, из которой она происходит. Будучи перемещенной в другую ткань своего организма, бластная клетка в процессе деления и дифференцировки в другой ткани будет воспроизводить дифференцированные клетки материнской ткани (стволовые клетки крови, перемещённые с лечебной целью в почку, образовали там жёлтый костный мозг и кровеносные сосуды, как того и следовало ожидать, но никак не клетки почки).
Строго говоря, следует различать два вида бластных клеток, выходящих из процесса митотического деления. Одна из двух вновь образовавшихся клеток, идентична исходной материнской клетке и остаётся в пуле бластных клеток. Вторая клетка, образовавшаяся после деления, несёт в себе зачатки структур репродуктивной дифференцировки и сразу после деления начинает двигаться в своём развитии в отдел дифференцированных клеток.
Такая разнокачественность клеток, или их коммитирование, обеспечивается следующим механизмом. В исходной материнской бластной клетке после вступления её в митотический цикл, наряду с прочими подготовительными процессами, формируются зачатки репродуктивных структур. Формирование этих структур происходит асимметрично относительно будущей плоскости деления клетки, поэтому в процессе деления эти структуры целиком отходят одной клетке.
Поэтому, говоря о бластных клетках, мы всегда будем подразумевать под этим понятием материнскую бластную клетку, если специально не оговорено другое.
Поддержание клеточного гомеостаза ткани (на практике это означает сохранение числа дифференцированных клеток в ткани в некотором определенном интервале значений) достигается в процессе взаимодействия между дифференцированными и бластными клетками ткани.
Это взаимодействие реализуется посредством специальных биологических продуктов, вырабатываемых репродуктивными структурами дифференцированных клеток и называемых кейлонами. Кейлоны являются местными тканевыми регуляторами процесса размножения клеток. По своей биохимической природе кейлоны являются белками, а по биологической функции, - репрессором стартового гена пролиферации. По биологической классификации кейлоны относятся к цитокинам, - близкодействующим медиаторам локальных взаимодействий клеток.
Главная биологическая функция кейлонов состоит в способности блокировать (запирать, ингибировать, тормозить) вступление бластной клетки в митотический цикл, реализуемой посредством блокирования (присоединением к нему) промотора стартового гена пролиферации.
Из других общих свойств кейлонов следует отметить их относительную тканеспецифичность, но не видоспецифичность. Они проявляют биологическую активность в той или иной степени и в других тканях, имеющих общий генезис с их исходной тканью. Они не оказывают заметного влияния на бластные клетки иного генезиса, в малой степени влияя на процессы их деления.
В целом можно считать, что максимального эффекта блокирования деления бластных клеток кейлоны достигают в своей исходной ткани.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB