Эта информация найдена в The Journal of Chinese Medicine Ряд материалов журнала носит откровенно рекламный характер, поэтому достоверность информации оценить не могу. Интуитивно я не очень доверяю ''средстам от всего''. Однако о большей эффективности антиоксидантов зеленого чая по сравнению с витамином Е мне говорил мой врач. И здесь этому есть подтверждение. В Туркмении был разработан метод лечения острой дизентерии отваром чая. Это говорит о его антибактериальных свойствах.
Кроме того, здесь можно найти ряд практических советов:
зеленый чай предпочтительнее черного, т.к. при производстве черного чая большинство полезных компонентов чая преобразуются процессом ферментации в другие вещества, придающие черному чаю характерный вкус и цвет.
гранулированный чай и чайная пыль (чай в пакетиках) а также декофеинизированный чай практически не содержат полезных компонентов.
полезные компоненты, которые экстрагируются из заварки в кипяток имеют время жизни не более пяти минут, поэтому чай надо пить сразу. Заварка зеленого чая в термосе совершенно бессмысленна, т.к. полезные компоненты разрушаются и начинается процесс ферментации (через пару часов чай становится коричневым, как черный чай).
необходимое для достижения эффекта количество зеленого чая (в день 3-10 кружек непонятно какого объема) говорит о том, что это единственный напиток, который Вам придется пить.
необходимо помнить о противопоказаниях - при беременности и при заживлении ран. Из текста непонятно о каком количестве в этих случаях идет речь, но видимо о предельно большом.
Тем не менее, желаю удачи всем, кто пойдет по этому пути. НЕ ПЕЙТЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С САХАРОМ !!! Вместо сахара рекомендую курагу, инжир, изюм.
--------------------------------------------------------------------------------
Новости Китайской медицины
Зеленый чай и ревматоидный артрит
Исследования на мышах показали, что антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае имеют мощный эффект в сокращении частоты и серьезности течения ревматоидного артрита. Полифенолы (антиоксиданты, найденные в зеленом чае) обладают намного более мощной активностью чем известные антиоксиданты - витамины C и E. Группа исследователей из Western Reserve University, Cleveland, Ohio сосредоточилась на эффекте этих полифенолов при ревматоидном артрите. В питание мышей, используемых в исследовании входила очищенная вода или вода, обогащенная полифеноламим зеленого чая, с дозировкой примерно эквивалентной выпиванию четырех чашек зеленого чая в день. Каждой из мышей был введен коллаген, делающий их уязвимыми к индуцированному коллагеном артриту - состояние, очень похожее на человеческий ревматоидный артрит. Исследование показало, что мыши, в чей рацион были введены полифенолы зеленого чая ''были значительно менее восприимчивы к развитию индуцированного коллагеном артрита, и если у них и развивался артрит, то болезнь развивалась позднее и была умереннее по сравнению с мышами не получавшими полифенолы'' (Proceedings of the National Academy of Sciences1999; 96: 4524-4529).
Тем временем, исследование в США показало, что выпивание по крайней мере одной чашки зеленого чая в день может уменьшать риск сердечного приступа на 44 %. Считается, что такой результат получен благодаря флавонидам - антиоксидантам, обнаруженных во всех сортах чая. Флавониды нейтрализуют деятельность свободных радикалов - высоко реактивных молекул, которая циркулируя в организме вызывают химические реакции, которые могут повреждать клетки различных органов, в том числе и сердца. В Голландском исследовании более 800 людей в возрасте от 65 до 84 лет было показано, что пьющий 3-4 чашки в день имеют уменьшение риска смерти от коронарной болезни на 58 %. В 1991 г. было 153 исследования чая, в то время как в 1998 г. имелись 625 публикаций по этому вопросу. В Японском исследовании, было обнаружено, что чай без сахара, может быть полезен для зубов. Чай содержит фторид танина, который, также может предотвращать образование бляшек.
В Китайском исследовании было показало, что люди, пьющие по крайней мере 1 чашку зеленого чая в неделю в течение 6 месяцев, имеют уменьшенный риск рака толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы (Int. J. Рак 1997, 70, 255-258). Исследование Karolinska Institute, Stockholm, Sweden показало, что вещества, найденные в зеленом чае могут ингибировать ангиогенез, процесс, при котором стимулируется рост кровеносных сосудов. Этот факт говорит о том, что зеленый чай может быть полезен в борьбе с злокачественными опухолями, которые для роста должны формировать новые сосуды. Доктора Yihai Cao и Renhai Cao сообщили, что один из компонентов зеленого чая, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), существенно ингибирует рост новых сосудов у животных. Исследователи заключили, что продолжительное употребление 2-3 чашек зеленого чая в день может ингибировать ангиогенез - эффект играет важную роль при раке и других болезнях, например при диабетической ретинопатии - болезни глаз, которая часто является причиной слепоты. Исследователи предупреждают, что в случаях, когда ангиогенез важен (при беременности или при заживлении ран), нельзя пить большое количества чая (Nature 1999;398:381-382). Другое исследование показало, что пьющие одну или большее количество чашек чая в день имеют на 40 % меньший риск сердечного приступа чем не пьющие чай, а кофе, кажется, не имеет существенного влияния на риск сердечного приступа (American Journal of Epidemiology 1999;149:162-167).
Контролируемое исследование более 1,200 канадцев проведенное в University of Toronto и недавно опубликованное в International Journal of Cancer исследовало связь рака простаты с употреблением алкоголя, чая, кофе и колы. Из всех напитков только употребление чая (более двух чашек в день) было связано с уменьшением риска рака простаты.
Продолжают поступать еще более захватывающие сообщения об эффекте зеленого чая.
Эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG, антиоксидант, найденный в зеленом чае, по крайней мере в 100 раз более эффективен чем витамин C и в 25 раз чем витамин E при защите клеток и их генетического материала - ДНК от повреждения. Исследование, проведенное в University of Kansas Lawrence показало, что именно это может быть связано с раком, болезнями сердца и другими опасными болезнями. Антиоксиданты зеленого чая вдвое эффективнее антиоксиданта резвератрола, найденного в красном вине. Другое преимущество зеленого чая относительно витамина E, это то, что антиоксиданты зеленого чая являются водорастворимыми, в отличие от жирорастворимого витамина E.
Вышеупомянутое исследование показало, что EGCG также содержится и в черном чае. Однако его количество меньше более чем в два раза, потому что листья зеленого чая стерилизуют паром немедленно после сбора и таким образом предотвращают ферментацию, сохраняя EGCG. Согласно материалам Second International Scientific Symposium on Tea and Human Health in Washington DC, добавление молока в чай (популярное в США и Англии) не влияет на эффективность антиоксидантов, если время заварки не превышает пяти минут.
Черный чай производят, подвергая листья чая сушке на воздухе, что вследствие процесса ферментации придает им красновато-коричневый цвет и характерный аромат. Зеленый чай подвергают минимальной обработке. Существуют частично ферментированные сорта чая.
Доктор Yoshimasa Yamamoto, of Showa University in Japan, говорит, что зеленый чай содержит вещества, называемые катехинами, и что ''... они показали сильный антибактериальный эффект против бактерий Helicobacter pylori, которые являются причиной гастрита и язвы желудка. Уровень кахетинов, требуемый для подавления деятельности бактерий может быть легко достигнут употреблением наскольких чашек зеленого чая в день'' - заявил он на American Society of Microbiology's annual conference. Группа Голландских исследователей обнаружила, что чеснок, даже в низких концентрациях, особенно, когда принимается с лекарствами, уменьшающими кислотность желудка, также ингибируют рост Helicobacter pylori.
Доктор Junshi Chen of the Chinese Academy of Preventive Medicine in Beijing изучал пациентов, у которых были предраковые повреждения рта. В одной группе пациентов, повреждения обрабатывались компонентами, найденными в зеленом и черном чае. Через шесть месяцев, размер повреждений уменьшился у 38 % и увеличился у 3 %, в то время как в контрольной группе повреждения уменьшились у 10 % и увеличелись у 6 %. Также имелись существенные различия в степени повреждения ДНК, а в контрольной группе отмечена втрое большая пролиферация предраковых клеток.
Чай может играть роль в уменьшении темпа развития рака легкого. Fung-Lung Chung из American Health Foundation of Valhalla, N.Y обнаружил, что употребление зеленого чая тормозит развитие опухоли в легком у мышей и крыс.
В другом исследовании проведенном J.E. Klaunig из Indiana University School of Medicine, было обнаружено, что черный и зеленый чай уменьшали уровень так называемого оксидативного стресса, особенно у курильщиков. Оксидативный стресс - повреждение клеток, связанное с действием факторов окружающей среды - химикалиями, тяжелыми металлами и ультрафиолетовым излучением.
Очевидно что чай, очищенный от кофеина теряет большинство, если не все активные химических компоненты, которые действуют как антиоксиданты.
По данным Japanese Cancer Association, когда EGCG из зеленого чая добавляли к сулиндаку (нестероидное противовоспалительное средство), смесь была от 2 до 8 раз эффективнее в уничтожении раковых клеток в легкогом чем один сулиндак. EGCG был также сравнен с тамоксифеном, лекарственным средством применяемым при раке молочной железы. Было обнаружено, что EGCG вдвое эффективен в уничтожении раковых клеток. Комбинированное лечение с использованием EGCG уменьшило риск побочных эффектов.
Исследование в Oregon State University, показало, что употребление зеленого чая ингибировало развитие пред-раковых повреждений в толстой кишке крыс. Другие исследования обнаружили аналогичный эффект при раке горла и желудка.
Эксперты из Britain's Tea Council предполагают, что чай является главным источником марганца (минерала необходимого для щитовидной железы и производства половых гормонов) и калия, жизненно необходимого для нормальной работы сердца. Три-четыре чашки чая в день с молоком, обеспечивают 16 процентов рекомендуемого в Великобритании суточного потребления кальция, десятую часть потребности в фолиевой кислоте и четверть потребности в витамине B2. Чай - также один из немногих естественных источников фтористых соединений, которые укрепляют зубы.
В 1993 г. в сообщении журнала Lancet говорилось, что люди с высоким потреблением флавонидов имели вдвое меньший риск смерти от коронарной болезни. Голландское исследование показало, что пять кружек чая в день могут сократить риск удара на 70 процентов.
Измельченный и гранулированный чай содержит небольшой процент антиоксидантов по сравнению со свежезаваренным листовым чаем.
Ученые провинции Hunan, Китай обнаружили, что катехины, содержащиеся в чае могут заставлять раковые клетки ''совершать самоубийство''. Наиболее эффективный вид чая - неферментированый зеленый чай, но частично и полностью ферментированный чай также обладают этим свойством. Ученые Medical College of Ohio and the University of Toledo обнаружили антираковый эффект EGCG - компонента зеленого чая. Их работа, однако, указывают, что черный чай не имеет такого эффекта, потому что EGCG разрушается процессом ферментации.
Исследование крыс с раком молочной железы показало, что группа получавшая катехины зеленого чая, имели значительно более высокий процент выживания и опухоли были ощутимо меньшие чем в контрольной группе (Cancer Lett 83:149-156; 1994). В Китае, исследование рака гортани в Шанхае позволило предположить защитный эффект зеленого чая. Эти результаты совместимы с исследованиями лабораторных животных, показавшие, что зеленый чай может ингибировать онкогенез (J Natl Рак Inst 86:855-858; 1994).
В Японии, исследование 1,306 мужчин в Self-Defense Forces Fukuoka Hospital между октябрем 1986 г. и декабрем 1988 г. , показало, что серологические уровни холестерина были обратно пропорциональны потреблению зеленого чая, в то время как не была отмечена связь с сывороточными триглицеридами и липопротеинами высокой плотности . Средняя концентрация холестерина была на 8 mg/dl ниже у людей, пьющих девять или более чашек зеленого чая в день чем у потребляющий менее двух чашек в день (Prev Med 21:526-531; 1992).
Другое Японское исследование утверждает,что ''главный элемент Японского зеленого чая EGCG, является средством профилактики рака, доступном в каждодневной жизни'' (Prev Med 21:503-509; 1992). Дальнейшие исследования показали что (1) '' ... компоненты чая обладают антимутагенными и антиканцерогенными эффектами, и ... они защищают людей от воздействия канцерогенов окружающей среды'' (Prev Med 21:351-360; 1992); (2) Полифенолы, входящие в состав Японского зеленого чая имеют антикариесный эффект (Caries Res 25:438-443; 1991); (3) EGC и EGCG, выделенные из зеленого чая, предотвращали или уменьшали частоту возникновения эпилептических припадков (Neurochem Res 17:585-590; 1992); (4) Продолжительное введение EGCG, извлеченного от зеленого чая, мышам, предотвратила индуцированное радиацией увеличение пероксидов липидов в печени и значительно продлила продолжительность жизни после смертельной дозы облучения рентгеновскими лучами (Life Sci 50:147-152; 1992); (5) Экстракт зеленого чая ингибировал рост различных бактерий, причиняющих диарею (Nippon Saikingaku Zasshi 44:669-672; 1989). Другое исследование показало, что зеленый чай ингибирует эффект индуцированного ультрафиолетом онкогенеза кожи у мышей (Cancer Res 54:3428-3435; 1994).
British Medical Journal опубликовал Японское исследование влияния потребления зеленого чая на предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и возможно, рака. Объектом исследования, начатого в 1986 г., был 1371 человек в возрасте более 40 лет. Потребление чая классифицировалось в 3 категории: менее 3 чашек, от 4 до 9 чашек и более 10 чашек в день. Было установлено, что потребление зеленого чая было связано с более низкими концентрациями липидов и липопротеинов. '' Увеличение потребления зеленого чая существенно уменьшало серологические концентрации холестерина и триглицерида и эта ассоциация осталась почти неизменной даже при курении сигарет, потреблении спиртного и увеличения веса''. Интересно, что те люди, которые пили наибольшее количество зеленого чая (более 10 чашек) были самыми заядлыми курильщиками, но не смотря на то, что уровни пероксидов липидов вообще всегда выше среди курильщиков чем у некурящих, эти курильщики имели уровни пероксидов липидов, подобно некурящим. Исследование также показало, что потребление зеленого чая уменьшало повреждение клеток печени.
Согласно Голландскому исследованию, зеленый чай защищает от отложения холестерина в сосудах, особенно у женщин. Результаты показали, что люди, пьющие две чашки чая день, имели на 46 % меньший риск развития серьезного атеросклероза. Этот риск уменьшался на 69 % у тех, кто пил четыре чашки чая в день. Защитный эффект чая больше всего был отмечен среди женщин. Авторы указывают, что по их наблюдениям (по крайней мере на Западе) люди пьющие зеленый чай вообще ведут более здоровый образ жизни и соблюдают диету, и это может объяснить такие результаты.
Зеленый чай ускоряет сжигание жира. По данным исследователей University of Geneva, по сравнению с placebo, употребление зеленого чая было связано с ''существенным увеличеним (+4 %) ежедневного расхода энергии'' (American Journal of Clinical Nutrition, November 1999).
В другом исследовании, употребление богатого танинами чая принесло пользу при гемохроматозе так как танины ингибируют поглощение железа (BMJ no. 7168 (7th Nov '98).
Последние исследования говорит, что у женщин, пьющих по крайней мере половину чашки чая в день, возможность беременности удваивается. Сообщение в American Journal of Public Health, указывает, что одним из возможных объяснений этого эффекта может быть химический компонент в чае, который воздействует на яйцеклетки женщины в процессе оплодотворения. Никакие другие напитки, включая кофе и Пепси-Кола не имели никакого эффекта. Должно быть отмечено, что в предыдущих работах указывалось, что чрезмерное потребление чая может вызывать выкидыш. Должна быть проделана большая работа, чтобы установить выгоды и противопоказания.
Sagesaka-Mitane Y, Miwa M, Okada S. Platelet aggregation inhibitors in hot water extract of green tea. Chem Pharm Bull (Tokyo) 38:790-793; 1990.
Ингибиторы скопления тромбоцитов в горячем водном экстракте зеленого чая
Было исследовано влияние горячего водного экстракта зеленого чая на индуцированное коллагеном скопление тромбоцитов кролика. После фракционировании экстракта, было показано, что танины является действующими агентами ингибирования и сложные катехины являются более эффективными. Один из сложных катехинов, эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), полностью подавил индуцированное коллагеном скопление тромбоцитов при концентрации 0.2 mg/ml (= 0.45 mM). При сравнении IC50, EGCG и аспирина было обнаружено, что потенциал EGCG сопоставим с потенциалом аспиринома. Тромбин и тромбоцитактивизирующий фактор (PAF) индуцирующий скопление, также был ингибирован EGCG. Увеличение уровней циклического аденозина 3 ', 5 ' монофосфата не наблюдалось.
Toda M; Okubo S; Ohnishi R; Shimamura T. Antibacterial and bactericidal activities of Japanese green tea. Nippon Saikingaku Zasshi 44:669-672; 1989.
Антимикробные и бактерицидные свойства японского зеленого чая
Мы обнаружили, что экстракт японского зеленого чая ингибировал рост различных бактерий, причиняющих диспептические заболевания. Все проверенные образцы чая показали антибактериальную активность против Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Vibrio cholerae O1, V. cholerae non O1. V. parahaemolyticus, V. mimicus, Campylobacter jejuni and Plesiomonas shigelloides. None of the tea samples had any effect on the growth of V. fluvialis, Aeromonas sobria, A. hydrophila, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella enteritidis, enteroinvasive Escherichia coli, enterohemorrhagic E. coli, enteropathogenic E. coli, enterotoxigenic E. coli, Enterobacter cloacae or Yersinia enterocolitica. Действие на Salmonella and Shigella зависело от сорта зеленого чая. Японский зеленый чай показал также бактерицидную активность на S. aureus, V. parahaemolyticus и E. coli. Бактерицидная активность проверялась при концентрации, достигаемой при ежедневном употреблении чая.
Chosa H, Toda M, Okubo S, et al. Antimicrobial and microbicidal activities of tea and catechins against Mycoplasma. Kansenshogaku Zasshi 66:606-611; 1992.
Антимикробные и бактерицидные свойства чая
Мы исследовали антимикробных и бактерицидных свойства EGCg и TF3 против M. pneumoniae. При концентрации 0.2 % зеленый и черный чай оказывали бактерицидное действие по отношению к M. pneumoniae и M. orale но не против M. salivarium. EGCg из зеленого чая и TF3 из черного чая показали хорошую бактерицидную активность против M. pneumoniae. M. orale и M. salivarium. Эти результаты говорят, что чай и кахетины могут использоваться как профилактические средства против M. pneumoniae.
_________________ с возврашением я рад всем
|