Крапива жгучая, но полезная
Богатая аскорбинкой, каротином, молодая крапива эффективна при таких заболеваниях, как хроническая усталость, авитаминоз. Она повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
Показаний к применению много
Крапива используется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Она обладает кровоостанавливающим действием.
В народной медицине крапиву рекомендуют при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении желудочно-кишечного тракта, малокровии, диспепсии, золотухе, лихорадке, язве желудка, подагре, геморрое, при сахарном диабете, эпилепсии, истерии, хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья крапивы. Собирают их в мае и июле во время цветения.
Противопоказания
Несмотря на очень широкий спектр применения, у крапивы также есть противопоказания. При беременности крапива противопоказана.
Не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять.
Кровоостанавливающее действие крапивы можно ослабить, добавляя в блюдо из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например донник.
Омолаживающее средство
Прекрасное омолаживающее средство - сок крапивы, разбавленный водой 1:2. Его принимают по 50 г в день. Он также является старинным средством, разрушающим и изгоняющим камни: принимать до 50 мл 2-3 раза в день, а еще лучше - по столовой ложке каждые два часа.
Сок можно консервировать, при употреблении его уже не разбавляют водой. 1 кг молодых листьев крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать и отжать. Выжимки пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л воды, снова отжать, соединить с первой порцией. Разлить в 0,5-литровые банки, пастеризовать 15 минут при температуре 65-70 °С.
При гриппе и простуде
При гриппе, простуде, кашле, бронхите, лихорадке столовую ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка. Настоять в течение одного часа и укутать. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
При заболеваниях органов дыхания используют также цвет крапивы: щепотку цветков крапивы заваривают 800 мл кипятка. Чай пьют в качестве отхаркивающего средства.
Витаминный квас
Из майской крапивы хорош витаминный квас. Соберите молодые побеги высотой стеблей не более 15 см, хорошо промойте в проточной воде и заполните ими 3-литровую банку наполовину. Затем залейте в нее остывшую кипяченую воду и добавьте 2 ст. ложки сахарного песка. Горлышко банки завяжите марлевой повязкой и поставьте в темное место на 3 дня.
Оздоровительный чай
Чай из крапивы очень полезен. Его желательно пить в промежутке с 3 часов дня до 7 вечера.
Чай заваривается из расчета 2 ст. л. с верхом сухой крапивы на два литра кипятка, эта доза является дневной. Он снабжает организм витаминами и минеральными веществами, улучшает работу почек, мочеполовой системы, очищает кровь.
Настойка крапивы
Повышает иммунитет, улучшает работу сердца, состав крови, координацию движений, снижает уровень холестерина в крови. 200 г свежей молодой крапивы залить 0,5 л водки, бутылку завязать марлей. Первые сутки - держать на окне. Шесть суток - в темном месте. Принимать до еды и перед сном по чайной ложке. На курс - 1 бутылка.
Отвар крапивы
Для улучшения работы сердца используется отвар крапивы. У молодой крапивы перед цветением срезают верхушечки вместе с листьями, сушат в тени. 5 ст. л. измельченной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на слабом огне, принимают по полстакана 4 раза в день, обязательно подсластив медом или сахаром.
При сахарном диабете
При диабете - 4 ст. л. измельченной свежей крапивы залить стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Дополнительно добавлять в салаты и супы.
В косметологии
Крапивным отваром хорошо споласкивать волосы. Можно добавлять в шампуни, жидкое мыло, кремы.
Для улучшения роста волос, против выпадения, перхоти необходимо втирать в кожу головы сок крапивы (1:1 с водой), или настой, заваренный так же, как и крапивный чай. Делать это следует один раз в неделю после мытья головы в течение трех месяцев.
При вялой, увядающей коже очень полезно умываться холодным настоем крапивы.
Если у вас сухая кожа, попробуйте крапивно-медовую маску. Растертые в кашицу свежие листья крапивы смешайте с жидким медом и нанесите на кожу лица. Маска полезна для увядающей кожи.
справка «ЗП»
В молодых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в черной смородине, а содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, корнеплодах моркови, листьях щавеля.
Крапива содержит витамины С, Б1, К, каротин, гликозид, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, флавоновые вещества, кремниевую и пантотеновую кислоты, уртецин, фитостерин, протеин, калий, кальций, железо, жиры, аскорбиновую кислоту.
Кальций в крапиве содержится не в виде опасной для почек соли щавелевой кислоты, а в виде карбоната кальция. Высокое содержание калия и кальция способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.
Оригинал статьи
http://www.prgazeta.ru/?article=6835