Не все сковородки одинаково полезны
Представляют ли тефлоновые сковородки угрозу для здоровья?
Одна из примет последних десятилетий – посуда с антипригарным покрытием. Благодаря этому подарку прогресса мы почти забыли, каково это – отдирать толстый слой пригара со сковородок и противней. Этот золушкин труд остался в прошлом и в первую очередь, за это стоит в первую очередь поблагодарить НАСА. Ведь именно для шаттлов было разработано покрытие, которое потом стало известно всему миру под названием тефлон. Сегодня без этого полимера мир немыслим. Его применяют почти везде – от лезвий бритв до стволов танков. Однако недавние исследования показали – тефлон может быть порой очень опасен.
Екатерина Олейникова / «Здоровье инфо»
Как показали исследования медицинского института при Университете Западной Виргинии, высокое содержание перфтороктановой кислоты (используемой для изготовления тефлонового покрытия) в крови человека на 40% повышает риск развития артрита.
Ученые работали с людьми, живущими в районе химического завода в Огайо. В окрестных водах из-за существующего производства было отмечено высокое содержание перфтороктановой (PFOA) и перфтороктансульфоновой (PFOS) кислот, являющихся производными тефлона. Эти кислоты относятся к классу устойчивых органических загрязнителей, то есть на протяжении многих лет не выводятся из почвы, воды и человеческого организма. И при этом они не только оказывают существенное влияние на обмен веществ и иммунную систему человека, но и провоцируют появление артрита – по данным экспериментов выяснилось, что у людей с повышенным содержанием PFOA в крови на 40% больше шансов заболеть этой болезнью.
Впрочем, на опасность тефлона указывали давно. Так, ученые из Университета Калифорнии сообщили, что в крови женщин с проблемами зачатия обнаружена высокая концентрация компонентов, входящих в состав антипригарных покрытий – все тех же кислот PFOA и PFOS. Данные исследования недвусмысленны: женщинам с подобным диагнозом в среднем требовалось на целый год больше, чтобы забеременеть, в сравнении с теми, у кого подобных проблем не было.
Американское Агентство по защите окружающей среды вообще обвинило компанию Дюпон в том, что та намеренно не изучает влияние тефлона на организм человека. И более того, скрывает результаты исследований, свидетельствующие о том, что компоненты тефлона представляют серьезную угрозу как в целом для здоровья человека, так и для его репродуктивной функции.
Еще более ужасны последствия для детей. Воздействие производных тефлона повышает риск развития болезней печени, панкреатита, рака яичек и молочной железы. Отмечаются изменения и в эндокринной системе, что сказывается на выработке гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, и на выработке гормонов щитовидной железой. Также эти кислоты нарушают работу иммунной системы.
В чем же дело?
В обычном состоянии тефлон инертен. По химической стойкости он превосходит золото, ни одна кислота или щелочь не в силах его растворить, вода, жиры, растворители его не смачивают. Чудо-материал, у которого есть только одно слабое место – температура.
При нагревании свыше 260 градусов по Цельсию антипригарные покрытия на основе тефлона начинают распадаться, и опасные компоненты попадают в воздух. Помимо очевидного вреда здоровью, вы наносите урон и всей планете – четырехфтористый углерод, который испаряется с вашей сковородки при нагревании до 300 градусов в 6000 раз активнее углекислого газа, и приближает глобальное потепление. К тому же, он не распадается в окружающей среде на протяжении 50 000 лет.
Впрочем, у тефлона есть и плюсы – иначе бы мир давно прекратил его использовать.
Помимо очевидного облегчения кухонного труда, это покрытие позволяет готовить пищу практически без масла, а значит, без дополнительных калорий. Следовательно, пища, приготовленная на тефлоне, не так разрушительна для вашей фигуры.
Тефлоновое покрытие начинает плавиться при температуре в 260 градусов по Цельсию, и полностью распадается при температуре в 349 градусов. Тефлон начинает терять цвет и свои антипригарные свойства и выделять ядовитые газы. Эти газы настолько опасны, что, например, комнатные птицы с их нежной дыхательной системой могут погибнуть. Канарейку тефлоновая сковородка, забытая на плите, убивает за сутки.
Если вы не готовы расстаться со своей сковородой, запомните главное правило по использованию этой посуды: никогда не нагревайте ее до высоких температур. Если вы ничего не готовите, не оставляйте сковороду на печке или в духовке. И вообще не используйте подобную посуду для выпечки.
Есть другие альтернативы:
Посуда из нержавеющей стали. Пища на ней поджаривается лучше за счет прямого соприкосновения продукта и металлической поверхности, чего не позволяет посуда с тефлоновым покрытием.
Еще один вариант: чугунная посуда. Она обладает антипригарным эффектом, но для этого нужно некоторое время готовить на ней. Каждый раз, когда вы используете чугунную посуду для жарки на масле, частицы жира проникают в поверхность сковороды и остаются там, создавая несмываемый антипригарный слой.
И, наконец, самый здоровый путь: откажитесь от жареной пищи. Навсегда. Готовы на такую жертву?
http://health.mail.ru/articles/81296/