Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 29-03, 01:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25-05, 12:13 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Группа пищевых добавок доказано увеличивает риск развитие рака

Традиционно считавшиеся безвредными вещества, такие как бета-каротин, селен и фолиевая кислота при превышении в организме их допустимых значений могут приводить к развитию некоторых видов рака – отмечается в новом исследовании, группы ученых из Центра исследования онкологических заболеваний в Колорадо.

В рамках анализа в черный список пищевых добавок, которые потенциально могут увеличивать риск развития рака, попали несколько десятков популярных во всем мире пищевых добавок. “Эти вещества необходимы для нормального функционирования нашего организма, однако в нашей биосистеме все должно находиться в определенном балансе. Когда в результате правильного питания и употребления данных добавок человек получает чрезмерное количество даже полезных соединений, это может привести к самым неприятным последствиям. “ – отмечает один из авторов исследования, доктор Тим Байерс (Tim Byers).

“В вопросах употребления абсолютно любых медикаментов необходимо быть очень осторожными – будь то лекарства, добавки, или даже витамины. Наш организм очень сложен, каждый из нас испытывает дефицит одних элементов и переизбыток других, в силу отдельных особенностей нашего образа жизни. В идеале диета должна быть продумана до мелочей и сбалансирована в соответствии с рекомендациями диетологов, что, разумеется, станет делать далеко не каждый. Однако бездумно принимать добавки с определенными микроэлементами, только потому, что в Интернете Вы прочитали о том, что они являются полезными очевидно не стоит. Больше в данном случае не значит лучше” – добавляет он.

По подсчетам исследователей риск развития онкологии может возрастать в результате употребления более чем двух десятков различных пищевых добавок, представленных сегодня на рынке. В зависимости от различных факторов он может возрастать на 15% - 50%. Эти цифры являются приблизительными, поскольку учесть все погрешности, которые будут влиять на конечный результат чрезвычайно сложно. Исследование было опубликовано в журнале Национального института исследования раковых заболеваний США.

http://www.medlinks.ru/article.php?sid=49992

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-05, 12:37 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Ночные смены для "жаворонков" смертельно опасны, установили ученые

Женщины, работающие по ночам, находятся в группе риска развития рака. Согласно приводимым The Daily Mail данным, соответствующий риск повышается на 40%.

Если же женщина имеет более двух ночных смен в неделю, то риск подскакивает в два раза. Судя по всему, здесь виноват гормон, который обычно подавляет образование опухолей. Видимо, нарушение нормального графика сна влияет на него.

Датское раковое общество обследовало более 18500 женщин, служивших в армии в 1964-1999 годах. С 1990 года и по 2003 у 218 диагностировали рак груди. Ученым удалось связаться с 210 из них. Состояние женщин с раком сравнили со здоровой контрольной группой в 899 человек.

Анализ позволил сделать следующие выводы: ночная работа была сопряжена с 40%-м риском рака груди. Удвоение риска происходило, если женщина работала несколько раз в неделю в ночь на протяжении минимум шести лет. Если же женщине приходилось работать в подобном режиме, но по природе она была "жаворонком", риск рака возрастал в четыре раза.

Как подчеркивает Джонни Хансен, работа ночью при искусственном освещении тормозит выработку мелатонина, контролирующего не только режим сна, но и подавляющего раковые мутации.

http://www.meddaily.ru/article/29may2012/nozhav

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13-06, 12:40 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Зубной налет и рак - есть взаимосвязь

Интернет-журнал BMJ Open опубликовал результаты исследования, проводимого в Стокгольме, на основании которых можно сделать вывод, что зубной налет увеличивает риск преждевременной смерти от рака.

Как известно, зубной налет состоит из бактерий и продуктов их жизнедеятельности и покрывает все поверхности зуба, включая межзубные промежутки. Считается, что он является признаком какого-то системного заболевания. Авторы исследования задались целью выяснить, не является ли зубной налет фактором риска преждевременной смерти от рака. На эту мысль их натолкнула версия, что причинными факторами возникновения 1-5 видов рака являются воспаление и инфекция.

Исследователи проводили наблюдение за 1400 взрослыми обоих полов, проживающими в Стокгольме – с 1985 по 2009 год. Возраст всех участников в начале эксперимента был от 30 до 40 лет. Все прошли стандартное обследование, с помощью которого выявлялись дополнительные факторы риска, как то курение и даже уровень достатка. Оценивался также уровень гигиены полости рта – наличие налета, зубного камня, воспаления десен. Удаленных зубов у них не было, как и признаков гингивита, но налет на зубах был в большом количестве.

В 2009 году от рака умерли 58 человек, 35.6% из них - женщины. Средний возраст умерших женщин – 61 год, умерших мужчин – 60 лет. У большинства женщин развился рак молочной железы, у мужчин рак поражал различные органы.Индекс зубного налета у тех, кто умер от рака - 0,84-0,91, это высокий показатель, налет покрывал большую поверхность зубов. У тех, кто выжил, индекс зубного налета был ниже - 0,66-0,67, что свидетельствует о том, что налет покрывал лишь придесневую область зубов.

По словам исследователей, были учтены и другие факторы риска: «снижение уровня образования, курение, частота посещений стоматолога, а также низкий уровень доходов».

После этого выяснилось, что у мужчин взаимосвязь между количеством зубного налета и риском умереть от рака осталась достаточно сильной.

Авторы предупреждают: результаты исследования не доказывают, что зубной налет стал причиной или способствовал развитию рака.

"Наши исследования – гипотеза, которая была подтверждена и привела к выводу, что низкий уровень гигиены, выраженный в большом количестве зубного налета, был связан с увеличением смертности от рака, - пишут они. - Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, есть ли причинная связь в наблюдаемых факторах".

Автор: Онищенко Роман

http://medvesti.com/zdorovie/medkuriez/ ... svyaz.html

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-06, 16:05 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Находясь на ногах всего несколько часов в день, реально защититься от рака

Гуляя каждый день по полтора часа, можно снизить риск рака груди на 30%, согласно подсчетам ученых. В общей сложности в неделю необходимо прогуливаться по десять часов (включает хождение по домашним делам). Эта рекомендация относится ко всем возрастным группам, подчеркивает The Daily Mail.

По словам специалистов, подобный режим оградит от формирования жировой ткани, связанной с образованием опухолей. Это доказал сравнительный анализ образа жизни 3059 женщин 20-98 лет. Среди них у 1504 был рак груди. Так, женщины, отводившие умеренной физической активности 10-19 часов в неделю, на 30% реже сталкивались с раком груди. Это приравнивалось 1,5-3 часам в день.

Как отмечает Лорен Маккалоу из Университета Северной Каролины, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно идти в спортклуб. Однако стоит помнить: жировые клетки высвобождают гормоны вроде тестостерона и эстрогена, провоцирующие рост опухолей. Ранее уже было доказано, что высокие показатели этих гормонов сопряжены с 2-3-кратным повышением риска рака груди у женщин.

http://www.meddaily.ru/article/26jun2012/153ho

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06-07, 18:15 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
Более 40% раковых заболеваний зависит от образа жизни

Почти половина случаев рака, диагностируемых в Великобритании ежегодно, а это более 130 000 человек в общей сложности, вызваны неудачным выбором образа жизни, включая курение, употребление алкоголя и неправильной еды.

Доклад, содержащий описание патологических факторов был опубликован в Британском онкологическом журнале. Его авторы утверждают, что это наиболее полный анализ на сегодняшний день по этому вопросу.

Согласно данных, самый большой процент приходится на долю табака, результат его употребления – это 23% случаев развития онкологии у мужчин и 15,6% у женщин.

Далее следует отсутствие свежих фруктов и овощей в рационе мужчин, а для женщин это является также и дополнительным фактором риска развития лишнего веса.

Ведущий автор исследования профессор Макс Паркин сказал: "Многие люди до сих пор уверены, что рак – это генетическое заболевание и вопрос лишь в том, кому "повезет" получить его. Но, глядя на все доказательства, становится ясно, что около 40% всех случаев рака вызываются вещами, которые мы в состоянии изменить. Например, мы не ожидали, что употребление в пищу фруктов и овощей окажется настолько важным для защиты от онкологических заболеваний, присущих мужчинам: рак простаты или яичек. Также для нас оказалось новостью, что избыточный вес у женщин является наиболее мощным фактором риска развития онкологии, чем алкоголь "

В общей сложности, ученые насчитали 14 факторов образа жизни и окружающей среды являющихся основными причинами заболевания 134 тысяч британцев ежегодно.

Взаимосвязь некоторые плохих привычек и болезни давно известны например, связь курения с рака легких. Но другие менее очевидны. Например, рак молочной железы, связан с избыточным весом или ожирением и это намного перевешивает влияние алкоголя.

А для рака пищевода основная опасность исходит от несбалансированного питания (в еде слишком мало фруктов и овощей), тогда как только небольшая часть риска связана с употреблением алкоголя.

Рака желудка тесно коррелирует с количеством употребляемой соли, свидетельствуют данные исследования.

Исследователи основывают свои расчеты на статистических данных медицинских учреждений Великобритании за 15-летний период с 1993 по 2007 год.

Таким образом, у мужчин, 6,1% (9 600) случаев заболевания раком были связаны с отсутствием фруктов и овощей, 4,6% (7 300) с алкоголем, 4,1% (6 500) с избыточным весом и ожирением, а 3,5% ( 5500) стало следствием чрезмерного воздействия солнечных лучей.

У женщин, 6,9% (10 800) были связаны с избыточным весом и ожирением, 3,7% (5800) инфекционной природы, такие как ВПЧ (который вызывает большинство случаев рака шейки матки), 3,6% (5600) связано с чрезмерным пребыванием на солнце, 3,4% (5300) с недостаточным употреблением фруктов и овощей и 3,3% (5100) с алкоголем.

Министр здравоохранения Великобритании Энн Милтон подводит итоги: " Совершив небольшие изменения в образе жизни, мы можем сократить риск возникновения серьезных проблем со здоровьем – стоит лишь бросить курить, контролировать, что вы пьете, больше заниматься спортом и следить за своим весом».

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11-07, 14:22 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Гиподинамия оказалась опаснее других заболеваний

Медицина знает огромное количество различных заболеваний, которыми страдает человечество с момента его зарождения. Меж тем, как обнаружилось, гиподинамия, иначе говоря, малоподвижный способ жизни, может здоровью человека нанести намного большего вреда нежели, чем отдельные заболевания. Дело здесь в том, что гиподинамия имеет взаимосвязь с развитием многочисленных патологий, которые существенно повышают риск преждевременного ухода в мир иной.

Как оказалось, физическая активность, имеет важное место для самочувствия и нормального состояния здоровья человека нежели, чем такие параметры: как вес его тела, артериальное давление и прочие основополагающие параметры, определяющие здоровье человека.

Специалистами из США, выяснившими подобную закономерность, настоятельно рекомендуется всем работникам медицины задавать своим пациентам вопросы, касающиеся того, сколько они времени ежедневно отводят для занятий физкультурой.

Если пациент отвечает, что он менее получаса в день находится в движении, то специалисты должны ему порекомендовать, больше внимания уделить активным занятиям.

Группой американских специалистов в сотрудничестве с канадскими и австралийскими исследователями выяснили, что острый дефицит физической активности повышает риск развития следующих заболеваний: патология сосудов и сердца, сахарный диабет и онкология. Все перечисленные выше заболевания в свою очередь могут привести к раннему уходу в мир иной. По оценкам медиков, гиподинамия людей убивает чаще нежели, чем курение и, даже злоупотребление алкогольными напитками.

http://medvesti.com/zdorovie/sport/2243 ... vaniy.html

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21-07, 21:43 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Любой спиртной напиток может защитить от рака почек

Если взвесить все "плюсы" и "минусы" спиртного, то получается следующая картина: по мнению ученых, умеренное потребление алкоголя позитивно сказывается на состоянии здоровья. К примеру, понижается риск развития рака почек, пишет The Times of India.

Анализ нескольких исследований доказал, что снижение составило примерно 25% у пьющих людей по сравнению с теми, кто вообще не пьет. Если сопоставлять показатели людей, которые больше всех потребляют спиртное, и тех, кто пьет меньше всех, то снижение риска будет 29% в пользу первой группы.

Примечательно: по словам специалистов, алкоголь производит одинаковый эффект и на мужчин, и на женщин. Также не играет важной роли тип алкогольного напитка. Позитивное влияние отчетливо заметно, если в день потребляется один дринк (алкогольная единица, эквивалентная 45 миллилитрам водки, 360 миллилитрам пива или 150 миллилитрам вина).

http://www.meddaily.ru/article/20jul2012/lubnap

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: причины
СообщениеДобавлено: 31-07, 07:13 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 23-07, 12:22
Сообщения: 13
Все что выше написано является как мне кажется просто реакцией организма на заболевание, но никак не причиной, а следствием. Здесь все говорят о физиологии, а это уже следствие . Врачи придумывают различные варианты раковых образований лишь бы получить премию и прославиться.Посмотрите ведь болячек становится все больше и больше.А насчет рака как мне кажется причина лежит в следующем (попрошу сразу не пинать, просто сложно обьяснить словами чувства) здесь несколько причин но без понимания жизни и смерти до истины не докапаться.Вот человек живет (а что такое жизнь -борьба за существование)и он борется за выживание как индивид, и вместе с ним за выживание борется каждая клетка организма- идет круговая порука ты помогаешь мне, я тебе. Но вот в системе происходит сбой(это в случае заболевания в молодом возрасте) или индивид устает от жизни и перестает бороться (можно даже сказать душа устает от жизни и хочет избавиться от тела, происходит это обычно в пожилом возрасте когда идет нестыковка внутренних и внешних программ) и организм отказывается от борьбы и поступает сигнал всему организму перестать сопротивляться - включается программа на самоуничтожения.Поэтому мне кажется кроме воздействия на физическое тело необходимо воздействие на душу .Необходимо успокоить душу(т.е. человек должен поменять свои ценности может приобщиться к богу)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31-07, 09:30 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
vasiliskay писал(а):
(можно даже сказать душа устает от жизни и хочет избавиться от тела

Я тоже считаю что не все так просто.

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08-08, 14:32 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Лекарства, снижающие давление, делают кожу беззащитной перед раком

Популярные средства от гипертонии, оказалось, приводят к повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению. Это грозит развитием рака губ, особенно людям со светлой кожей и проводящим много времени на солнце, делают выводы американские специалисты.

Как отмечает РИА "Новости", данный эффект сотрудники Национального американского института рака изучили на примере 712 пациентов с раком и 22904 здоровых человек. Было подтверждено: лица с раком долгое время пользовались лекарствами от повышенного давления.

Сама проблема сопряжена с тем, что фоточувствительные лекарства вроде нифедипина и гидрохлоротиазида поглощают энергию ультрафиолета и других источников света. В результате этого процесса высвобождаются электроны. Итог - высокая концентрация свободных радикалов, повреждающих ДНК, провоцирующих воспаление.

На сегодняшний день у людей, пьющих данные средства, есть только один выход - фактическая защита губ солнцезащитным средством, констатирует руководитель изыскания Гари Фридман.

http://www.meddaily.ru/article/07aug2012/photof

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24-08, 18:14 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Любовь к жареному мясу грозит раком

Исследование ученых университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и института профилактики рака в Калифорнии установило, что красное мясо, приготовленное при высокой температуре, может увеличить риск развития прогрессирующего рака простаты на 40%. Об этом сообщается в пресс-релизе университета.

Предыдущие исследования уже показали связь между диетой с высоким содержанием красного мяса и риском развития рака простаты. Однако доказательств, по словам ученых, было недостаточно. В ходе данной работы они проанализировали данные о почти 2 тыс. мужчин, которые приняли участие в проекте California Collaborative Prostate Cancer Study под руководством Эстера Джона в Сан-Франциско и Сью Инглеса в Лос-Анджелесе. Добровольцы заполняли опросник, позволяющий оценить объем потребления мяса, его типы, включая птицу и мясные полуфабрикаты. Сведения о способах приготовления (жарка на гриле, на сковороде, запекание в духовке) были получены с помощью цветных фотографий, которые демонстрировали степень готовности мяса. У более 1 тыс. мужчин был диагностирован рак прогрессирующий простаты.

"Мы обнаружили, что у мужчин, которые потребляли более полутора порций жареного красного мяса в неделю, риск развития опухоли увеличился на 30%. А у тех, кто ел более двух с половиной порций, вероятность повышалась на 40%", - комментирует руководитель работы Марьяна Штерн из медицинской школы Keck при университете.

Ученые установили, что наиболее канцерогенными являются котлеты из гамбургеров, запеченная птица представляла наименьшую опасность. Однако при ее обжарке на сковороде риск заболеть увеличивался. Интересно, что в предыдущем исследовании М.Штерн установила, что рыба, приготовленная при высокой температуре, особенно жаренная в масле на сковороде, способствует развитию рака простаты.

Исследователи не знают, почему жарка на сковороде повышает риск развития рака простаты, но полагают, что это связано с образованием повреждающих ДНК канцерогенов - гетероциклических аминов (ГЦА) во время приготовления красного мяса и птицы. Другие канцерогены, например полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образуются в процессе готовки на гриле или копчения мяса.

Исследование опубликовано в онлайн-журнале Carcinogenesis.

http://top.rbc.ru/health/20/08/2012/665408.shtml

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27-09, 20:18 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Плохое питание детей может спровоцировать рак

Плохое питание в первые годы жизни повышает риск развития рака груди у женщины в дальнейшем. Как пишет The Independent, это выяснили американские ученые, исследовавшие мышей сообщает Настроение по материалам сайта Meddaily Оказалось, рацион, связанный с ожирением и опасными метаболическими изменениями, стимулировал ранний рост груди, образование аномальной ткани в груди, что впоследствии могло привести к раку.

Доктор Расс Хоувей из Калифорнийского университета подчеркивает: в ходе эксперимента мышей кормили пищей, содержащей жирную кислоту 10,12 CLA, способную инициировать метаболический синдром.
Эту кислоту можно найти в гидрогенизированных жирах, применяемых в производстве печенья, тортов и обработанных продуктов.

Когда мышам давали 10,12 CLA, у них начинался рост молочных желез. И это притом, что у молодых мышей не хватало эстрогена, отвечающего за половое развитие. У некоторых же грызунов наблюдался аномальный рост клеток.

Возможно, всему виной длительное воздействие инсулина, пребывающего в теле в высокой концентрации вследствие особенностей рациона. Например, у женщин, переживших менопаузу, повышенный инсулин зачастую приводит к раку груди.

http://www.oncc.ru/ploxoe-pitanie-detej ... #more-6827

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рак и образ жизни
СообщениеДобавлено: 20-11, 19:13 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Риск развития рака груди зависит от профессии

У женщин, работающих в игорных заведениях, барах, в автопромышленности и в сельском хозяйстве, вероятность заболеть раком молочной железы выше, к такому выводу пришли ученые из Канады. Среди всех видов женских онкологических заболеваний рак груди – самое распространенное, а в Северной Америке эта болезнь встречается чаще, чем во всем остальном мире.

Авторы исследования отметили, представители многих профессий сталкиваются на своих рабочих местах с канцерогенами и химикатами, вредно влияющими на эндокринную систему. По этой причине цель работы ученых состояла в определении связи между видом деятельности женщин, особенно в промышленности и сельском хозяйстве и риском развития онкологического заболевания молочной железы.

В ходе исследования, проводимого в Южном Онтарио, были изучены 1009 случаев заболевания раком груди. Беседуя с пациентами и изучая истории болезней, ученые собрали базу данных о состоянии здоровья участников и их занятости. Эти данные были проанализированы на предмет влияния на здоровье канцерогенов и вредных веществ, была выявлена эндокринная природа развития опухолей у участников исследования. Ученые выяснили, что вероятность заболевания раком груди повышается с ростом воздействия на организм канцерогенов. Отраслями повышенного риска были названы сельское хозяйство, металлургическая, консервная и автомобильная промышленность, а также работа в развлекательных заведениях и барах.

http://www.oncc.ru/risk-razvitiya-raka- ... #more-7327

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рак и образ жизни
СообщениеДобавлено: 07-02, 14:04 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Избыток углеводов может вызвать не только ожирение, но и рак

Налегая на углеводы, вы можете не только спровоцировать ожирение, но ещё и серьёзно рискуете заболеть раком. Собственно, связь между ожирением и диабетом замечена давно, об этом говорили данные множества статистических исследований. Да и, с другой стороны, не может же рак существовать отдельно от метаболизма, поэтому сильные метаболические возмущения должны как-то сказываться на вероятности появления злокачественных клеток. Но механизм такой взаимосвязи долгое время оставался неясным, и исследователям оставалось довольствоваться статистическими корреляциями.

Однако учёным из Национального института здоровья (США), по-видимому, удалось расшифровать молекулярный механизм, связывающий рак и избыточный вес. В статье, опубликованной в Nature Communications, авторы рассказывают о взаимоотношениях двух белков, BRCA1, связанного с раком груди, и CtBP (C-terminal binding protein), который подавляет активность гена BRCA1. Предыдущие эксперименты показали, что CtBP реагирует на метаболический тонус клетки: когда клетка получает много энергии (что обычно происходит в связи с притоком углеводов), этот белок включается и подавляет ген BRCA1. Если же BRCA1 работает плохо, это открывает дорогу раку.

Эксперименты проводились на культурах раковых клеток человека. На сей раз учёные анализировали широкий спектр генов, на которые влияет CtBP, и в первую очередь обращали внимание на то, как прочно этот белок-регулятор связывается с генами и как это соотносится с ростом опухоли. Кроме того, авторы работы пытались подавить активность самого CtBP, чтобы посмотреть, что из этого получится. Оказалось, что чем хуже работает CtBP, тем лучше обстоят дела с клеточной ДНК — она своевременно ремонтируется от повреждений, так что клетка растёт нормально, не предаваясь неконтролируемому делению. В то же время в самых агрессивных опухолях CtBP работал лучше всего. И повышенный уровень этого белка заметно ухудшал клинический прогноз: те, у кого был избыток CtBP, сильнее рисковали умереть от рака.

То есть получается такая цепочка: приток углеводов (сахара, крахмала и т. д.) активирует CtBP, а он, в свою очередь, подавляет гены, которые следят за тем, чтобы клетка оставалась нормальной, не раковой. И существование этой молекулярной цепочки удалось показать как на примере живых клеток, так и с помощью медицинской статистики. Словом, от низкокалорийной диеты может быть двойная польза: и талия останется на месте, и вероятность заболеть раком будет низкой.

Можно ли ослабить рак с помощью диеты, исследователи пока не знают, но зато, по их словам, специальный ингибитор CtBP позволяет восстановить активность подконтрольных ему генов, не снижая уровень сахаров в рационе клетки. Но можно ли таким способом остановить или обратить рак вспять? Это нужно проверить дополнительными экспериментами. Кроме того, остаётся вопрос, работает ли эта молекулярная взаимосвязь в других видах рака, ведь пока что исследователи имели дело только с опухолями молочной железы.

Подготовлено по материалам NIH News.

http://science.compulenta.ru/735360/

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рак и образ жизни
СообщениеДобавлено: 09-03, 16:46 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Жировые отложения на талии – основная причина рака кишечника

Жировые складки на талии могут не только доставить массу эстетического дискомфорта их обладателям, но, а также, увеличивают риск возникновения рака кишечника. Ранние исследования уже устанавливали связь между отложениями жира и развитием онкозаболеваний кишечника, но до последнего момента, влияние распложенных в определенном месте жировых отложений на возникновения рака установлено не было. И вот последнее исследование ученых из США установило, что наиболее опасными, с точки зрение возникновения онкозаболеваний, являются жировые отложения на талии.

Чем больше обхват талии, тем выше вероятность возникновения раковой опухоли на кишечнике. То есть, наиболее подверженными к подобному риску являются люди, обладающие фигурой в виде яблока. У них опасность развития рака повышена в два раза, утверждают ученые. Кроме того, обладатели данной фигуры также более склонны к возникновению у них заболеваний сердца.

Именно поэтому авторы исследования убеждены, что избавление от жира в области талии прямо пропорционально снизит вероятность возникновения онкологических заболеваний кишечника. В качестве метода избавления от жировых складок ученые предлагают воспользоваться любым доступным способом: начиная от простой диеты и занятием спортом, заканчивая процедурой липосакции.

По словам автора исследования доктора Дерека Хауффмана, вот уже долгое время ученый мир пытается понять и выявить главную причину возникновения рака у тучных людей. В качестве версий выдвигались сидячий образ жизни, лишний вес, неправильное питание. Конечно же, все перечисленные факторы являются факторами повышенного риска, но американские ученые утверждают, что им удалось доказать, что причиной рака кишечника является именно лишний жир в области талии.

http://medvesti.com/news/world/25821-zh ... hnika.html

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB