Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 28-03, 18:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Это интересно
СообщениеДобавлено: 14-12, 15:43 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
У крыс обнаружен альтруизм и готовность помочь товарищу в беде

Крысы тоже способны на сострадание сородичам и бескорыстную помощь попавшим в беду. Чтобы выяснить это, передают «Вести.Ру», Пэгги Мэйсон и её коллеги из университета Чикаго провели эксперимент, в котором грызуны должны были спасти товарищей из заточения.

В первой части опыта крыс поместили в одну клетку для двухнедельного ознакомления друг с другом. Затем одно животное сажали в ограничитель и оставляли посередине контейнера. Второй грызун мог передвигаться свободно.

Вскоре биологи определили, что в среднем на 6-7 день свободная крыса обучалась и открывала пленённого товарища. Хотя никакого вознаграждения она за это не получала. В случае же, если ограничивающая клетка была пуста или в ней находилась игрушка, имитирующая грызуна, свободные животные редко открывали её.

Абсолютно все участвовавшие в эксперименте самки рано или поздно открывали сородичей, мужские особи были не столь чувствительны к беде товарищей (в 30% случаев они не помогали другому грызуну), пишут учёные в статье в журнале Science.

Во второй части эксперимента в смесь для кормления биологи подмешали шоколад. Они предположили, что если грызуны будут заняты лакомством, им не захочется отрываться от еды ради помощи соседу.

Но оказалось, что свободные животные не только продолжали помогать сородичам, но и часто оставляли освобождённым часть лакомства. Это доказывает, что крысы способны на активное просоциальное поведение.

«Когда обнаруживаются такие простейшие механизмы в мозгах животных, мы понимаем, что эмпатия является наследием многих животных», — говорит Кристиан Кейзерс (Christian Keysers), глава лаборатории в Нидерландском институте нейронаук, не принимавший участия в данной работе.

Впрочем, с выводами нынешнего исследования согласны далеко не все биологи. Так, некоторые учёные отмечают, что свободная крыса не в состоянии представить себя на месте той, что находится в клетке. А значит, такое поведение нельзя назвать эмпатическим. Грызун не осознаёт, что другому животному плохо, не сопереживает ему.

Нынешняя работа не объясняет, что именно заставляет крысу помочь пленённому собрату. Возможно, например, что, освобождая соседа, она избавляется от какого-то внешнего раздражителя. Например, от запаха гормона стресса, выделяемого другим животным. (Известно, что грызуны могут чувствовать запах болезни друг у друга и кожей определять уровень кислорода в окружающем воздухе.) Винить можно феромоны, тактильное взаимодействие или визуальные сигналы.

В дальнейшем команда Мэйсон планирует провести другие эксперименты, чтобы установить истинную причину такого поведения. В одном из опытов крыс не будут знакомить друг с другом на протяжении двух недель.

В заключение Мэйсон делает следующее замечание. «Когда мы действуем без сострадания, мы идём против нашего биологического наследия. Людям надо чаще прислушиваться к себе», — говорит Пэгги.

http://novolitika.ru/news/68871

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-12, 15:45 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Животные тоже подчас бывают аморальными

Серия наблюдений и экспериментов убедила ученых в том, что общественным животным хорошо знакомо такое понятие, как справедливость. Кроме того, они считают, что у братьев наших меньших присутствуют такие понятия, как мораль и нравственность. Стало понятно, что между людьми и животными остается все меньше принципиальных поведенческих различий.

В YouTube по запросу «guilty dog» можно найти массу видео, где собаки, кажется, искренне раскаиваются, когда хозяева ругают их за те или иные провинности: бровки домиком, жалобный взгляд и выражение глубочайшего сожаления на физиономии… А что это на самом деле? Разыгрывание перед хозяином спектакля «Собаке стыдно» или же реальные переживания?

Ученые-этологи, занимающиеся вопросами инстинктов и поведения животных, на протяжении долгих лет утверждали, что понятия морали животным неизвестны. Проще говоря, они не могут отличать зло от добра. В последнее время правда, эта позиция пошатнулась. «Раньше люди проводили четкое разграничение между своим поведением и поведением животных. Но сегодня у нас все больше научных доказательств того, что мораль и животные — понятия совместимые», — говорит этолог Марк Бекофф.

Бекофф — почетный профессор экологии и эволюционной биологии Университета Колорадо и один из основателей движения «Этологи за этическое обращение с животными». Его обширные исследования натолкнули его на мысль о том, что мораль — это черта характера, а не система, созданная людьми, и что в истории млекопитающих она также имеет место быть. До сих пор нравственные стороны поведения животных практически не изучались, но Бекофф считает, что млекопитающие все же с ними знакомы.

Большая часть исследований Бекоффа касается волков и койотов. И те, и другие живут стаями, в которых поведение каждого из членов регулируется строгими правилами. Этолог наблюдал альтруизм, терпимость, прощение, установление справедливости, взаимные чувства — и все это, по его словам, лучше всего заметно, когда животные играют друг с другом.

Именно в игре псовые с самого раннего возраста обучаются социальным кодексам поведения. Приглашая друг друга порезвиться, они принимают игровую позу: передние лапы лежат на земле, задние стоят. Даже если эта поза сопровождается агрессивными действиями, такими, как рычание и оскаливание зубов, поза не оставляет сомнений в игривых намерениях собаки. Во время игры доминирующие члены стаи будут давать возможность более слабым товарищам поменяться ролями, позволяя им опрокинуть себя на спину и стать ненадолго царем горы. Если один из «игроков» прихватит другого зубами чересчур сильно, он сразу же извинится, снова приняв игровую позу.

Нарушение этих правил ведет к применению силы — волки и койоты неукоснительно соблюдают игровой регламент. «Мошенники» сталкиваются с неприятными последствиями: остальные члены стаи прекращают общаться с ним, а то и вовсе изгоняют из стаи, так что нечестных игроков, как правило, ждет ранняя смерть — преимуществами стайного «соцпакета» они пользоваться больше не могут.

Поскольку собаки произошли от волков, они по сей день разделяют волчьи понятия о справедливости. «У них есть чувство правильного и неправильного. Это можно заметить, когда собаки играют в парке. Если одна собака просит другую поиграть с ней — даже если она больше и сильнее — она ведет себя честно, а именно — играет. Она понимает, что было бы несправедливо сначала пригласить поиграть, а потом напасть на своего визави или начать с ним спариваться», — поясняет Бекофф.

Эксперимент сотрудников Венского университета доказал наличие у собак чувства справедливости. Если у пса просили лапу, он с радостью подавал ее вне зависимости от того, следовало за этим поощрение угощением или нет. Однако энтузиазм у собаки иссякал, если она видела, что другим за тот же трюк дают еду, а ей — нет. Обиженные собаки сразу же начинали проявлять признаки стресса — скрести пол, почесываться или нервно облизываться. Исследователи утверждают, что это не только сожаление о недошедшем до собачьего рта угощении, но и переживание из-за несправедливости.

Понятие морали присуще не только собакам, но и китам, воронам, летучим мышам, слонам, шимпанзе и даже грызунам. Так, в экспериментах голодные крысы отказывались от еды, если знали, что за предложенный им корм другие крысы подвергнутся удару током. Представления о диких животных, как о безжалостных и жестоких созданиях, в корне ложны, говорит Бекофф: «Все исследования относительно приматов и других млекопитающих показывают, что в 90-95 процентах случаев их поведение не выходит за рамки приемлемого. Агрессию и насилие на самом деле редко когда можно увидеть».

Николас Додман, специалист по поведению животных в школе ветеринарной медицины Университета Тафтса, так же, как и Бекофф, считает, что собаки способны испытыват чувство вины, но сомневается в наличии у них представлений о морали. «Возможно, разорив в запале мусорное ведро, собака, остыв, подумает: „О боже, какой беспорядок, моему хозяину это не понравится, мне влетит“. Так что да, их чувства во многом схожи с нашими. Но можно ли экстраполировать это на мораль — уже другой вопрос», пишет Правда.Ру.

http://novolitika.ru/news/69289

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22-12, 00:11 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Новокаледонский ворон осознанно пользуется орудиями труда

Живущие в Новой Каледонии вороны не только умеют пользоваться орудиями труда, но и осознанно оценивает их пригодность и эффективность в каждом конкретном случае, что ставит этих птиц на одну ступень с человеком и высшими приматами, пишут новозеландские и британские ученые в журнале PLoS ONE, передает РИА Новости.

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) «чемпионами» в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в «элитный клуб» животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Алекс Тейлор (Alex Taylor) из Кэмбриджского университета и его коллеги, изучая поведение птиц при попытках достать еду из наполовину полного сосуда с водой, обнаружили, что вороны оценивают состояние и практическую пригодность своих орудий труда.

Авторы статьи взяли несколько тяжелых стеклянных цилиндров, в которые они налили небольшое количество воды и положили кусочек мяса. Ученые поместили сосуд в клетку и положили рядом с ним небольшое количество «камней» разной массы и формы. Часть из них была изготовлена из легкого пластика, а другие — из относительно тяжелых кусков металла.

Затем биологи поймали пять диких новокаледонских воронов и предложили им решить загадку и извлечь награду в виде куска мяса. Спустя пять попыток все подопечные ученых смогли самостоятельно найти самое рациональное этой проблемы — они брали «камни» в свой клюв, поднимали их к горлу цилиндра и сбрасывали их в воду. Шаг за шагом, уровень воды поднимался и через некоторое время кусочек еды поднимался на уровень, на котором ворона могла поймать его при помощи клюва.

Как отмечают орнитологи, когда вороны освоили технологию извлечения еды, они быстро выбирали нужные камни и сбрасывали их в сосуд.

Ученые провели несколько серий дополнительных экспериментов, изменяя размеры и материал искусственных камней, либо добавляя новые сосуды с водой, песком или без какого-либо содержания.

В целом, пернатые использовали универсальную стратегию — «пробуй сделать то, что сработало в прошлый раз». Таким образом ученые выяснили, что вороны умеют оценивать массу и форму своих «инструментов», отличать различные типы вещества — песок, воду и воздух.

По словам биологов, птицы предпочитали использовать увесистые и большие камни и редко прикасались к небольшим в тех случаях, когда поблизости оставались более крупные орудия труда. После двух-трех безуспешных попыток вороны прекращали попытки извлечь мясо.

Тем не менее, птицы не всегда искали самый большой камень или сосуд, наполненный водой — они часто проверяли альтернативные варианты. Это указывает на то, что вороны осознанно решали новые загадки и не работали «по программе» условного рефлекса, который связывал признаки присутствия еды с наличием воды в сосуде и большими камнями в его непосредственной близости.

Таким образом, новокаледонские вороны умеют отслеживать причинно-следственные связи и благодаря этому пользуются орудиями труда, которые больше всего подходят для решения той или иной проблемы, заключают ученые.

http://novolitika.ru/news/70183

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 11-02, 12:42 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 28-01, 23:32
Сообщения: 27
Я люблю собак, а сестра кошек. Вот вчера она и говорит: кот, которого ей оставили сын с невесткой, умотав в Америку, всегда спит либо в гостинной, либо в коридоре, где его место. А тут ночью у нее сердце кольнуло так, что она перепугалась. По гисметео передавали магнитную бурю. С ночи и до 15-00. И тут кот сам, без ее призыва при бежал и лег прямо уткнувшись в левую грудь. Так под боком и спал до утра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 11-02, 14:04 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
чувствует

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 12-02, 11:40 
Не в сети
Кандидат биологических наук.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 17:36
Сообщения: 1194
Откуда: москва
У меня кот чувствует только повышенную потребность в еде и непреодолимое желание пометить в углу..
Спит ,но только стоит громыхнуть кастрюлей как он тут как тут

Правда он понимает много слов и выполняет некоторые команды...
а во всём остальном эгоистичное животное.


Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 13-02, 09:24 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
Котов не держу ленивые.. Только кошек ловят хорошо и более сообразительные.

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 13-02, 23:02 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
А у нас котик как-то изловил синицу - в форточку залетела. Таскал её в зубах с гордым видом, еле отняли. Самое интересное, что птичка никак не пострадала, но перья потом выметали недели две.

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Это интересно
СообщениеДобавлено: 14-02, 13:10 
Не в сети
Кандидат биологических наук.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 17:36
Сообщения: 1194
Откуда: москва
Изображение

Эта синичка для меня была самым дорогим существом....
её история выложена на сайте госпиталя зелёный попугай.
По умственному развитию коту до неё далеко...её любимое занятие было сидеть в коробке с пуговицами и перебирать их
или гоняться за стрелкой мыши на мониторе компьютора никогда не думал что маленькие птички бывают сообразительными
запоминают значения слов ...я её подобрал после урогана выпавшею из гнезда ещё без перьев и даже не мог понять какого она вида...
выкармливалась перетёртыми червями опарышами ,комить приходилось каждые полтора часа днём и три раза ночью в течении 10 дней...после чего ночное комление было отменено..
cамостоятельно питаться стала примерно через три недели тогда же научилась летать...и ловить на лету ..

потом после неё жил голубь(2.5года) и вот теперь зловредный котище .

Дикие синицы слышали треньканье моей синицы и тоже прилетали, самое забавное уже после гибели моего Тюни,
папаша синиц лазоревка прилетал со всем выводком птенцов ,самцы докармливают уже летающих птенцов недели две,
так вот птенцы у меня с ложки кормилились и влетали в комнату, один сел на руку и было желание оставить его себе,но я этого не сделал...
В это же время ко мре прилетала кормиться трясогузка , она пыталась прогнать синиц но они коолективно на неё шипели и распушались..
Трясогузка вела себя очень необычно, она влетала в комнату и садилась на ступку где я растирал для неё орешки и клевала их, абсолютно не боялась ,был случай что она начала стукаться о вторую половину закрытого окна и тогда я просто взял её и посадил на ступку и она приспокойно начала клевать.. пропала после сильного урагана...был период нескольких ураганов в Москве..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB