Иван-чай . продолжение
Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследовании Иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Заключение подписал один из лучших специалистов в этой области доктор медицинских наук, действительный член Нью-йоркской академии наук Александр Подколзин: "Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность". Другие исследования показали, что Иван-чай устраняет боли, облегчает работу печени и почек, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, уменьшает интоксикацию при раке и так далее. У нас в Москве, на Красносельской улице есть кафедра усовершенствования врачей-стоматологов. Там провели исследование Иван-чая и написали нам восторженное заключение. Оказалось, что он приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов. И как успокоительное средство, Иван-чай не знает себе равных. Он один может заменить нервным людям все таблетки и процедуры. Те, кто получил стресс или перевозбудился в течение дня, засыпают как убитые без всяких таблеток, просто выпив настой иван-чая. Он снимает неврозы, истеричные состояния и другие расстройства психики. В этом убедились сотрудники неврологических центров, детских поликлиник и садов, которые получали от нас иван-чай. Наконец, он прекрасно снимает интоксикации, пищевые и алкогольные отравления. Помню, несколько лет назад я был на презентации Смирновской водки. Собралось много народа, все упорно дегустировали огненную жидкость и слышать не хотели про какой-то Иван-чай. Но когда, по известным законам, наступило нехорошее состояние, гости вспомнили про отвар и выпили весь без остатка. Лучше любой похмелки он снял абстинентный синдром, а главное - не добавил вредных веществ, наоборот, вывел те, что уже набрали дегустаторы. Известен и механизм благотворного действия Иван-чая на людей, которые нагрузились спиртными напитками. Исследования показали, что в нем есть вещества, которые сильно расширяют кровеносные сосуды. Через них выбрасываются в кишечник токсины, в том числе алкоголь, и быстро выводятся из организма. Подобный эффект имеют некоторые лекарства, крепкий кофе или чай, огуречный рассол, но они, восстанавливая одну систему, бьют по другим. А Иван-чай, наоборот, очищает и гармонизирует все органы. И к нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе, содержащим наркотические вещества. Аборигены постоянно пьют иван-чай. Поэтому на здоровье они не жалуются, хотя, как правило, весьма злоупотребляют алкоголем. Особенно поразили меня зубы стариков - белые, без изъянов, как у молодых. Стоматологи подтвердили, что прекрасную сохранность зубов обеспечивает Иван-чай. И еще. Когда-то в магазинах продавалась морская капуста, в которой очень много полезных для здоровья микроэлементов и минеральных веществ. А теперь ее любители горюют, что продукт исчез с прилавков. Но я могу их утешить: в иван-чае содержание этих ценных компонентов гораздо выше, чем в морской капусте. Поэтому не горевать надо, а радоваться, что жизнь заставляет перейти, так сказать, на подножный корм, который гораздо лучше заморских деликатесов. По своей способности восстанавливать больной организм Иван-чай превосходит даже... папоротник, который считается одним из лучших реадаптогенов. Японцы про папоротник уже узнали - и скупают его в России за валюту. Как бы они ни прибрали к рукам и наш Иван-чай. По целительной силе и вовсе не с чем сравнить это скромное растение, одно заменяющее целый аптечный набор. И хоть предки не в пример нам обладали могучим здоровьем, пили иван-чай просто для стимуляции сил и энергии, отрезвлялись им грешным делом с похмелья. Захворав же, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при гипертонии, подаграх, атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях. Но самое важное его качество — очищение организма при интоксикации, онкологических заболеваниях. По данным Института питания РАМН, Иван-чай может: устранять головные боли нормализовать давление благотворно влиять на слизистые оболочки очищать организм при алкогольных, и других интоксикациях снимать депрессивные состояния, повышать работоспособность и т.д. Целебными свойствами Иван-чая не обладает никакой другой. Того же мнения придерживаются и специалисты. В частности, доктор медицинских наук, профессор А.ПОДКОЛЗИН: - Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Он регулирует нервную систему, успокаивает, повышает работоспособность. Он показан при язвенной болезни, колитах и гастритах. У иван-чая настоящий «букет» целебных свойств. Стоматологи отмечают его противовоспалительные свойства, терапевты фиксируют повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям. Еще в древние времена было отмечено, что этот чаек «повышает плодовитость». Говоря современным языком, усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма. Клубни этого растения богаты крахмалом, полисахарами, органическими кислотами. В его листьях содержится около 400 мг % витамина С, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоновые и антоциановые соединения. Оно обладает противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он обладает самым высоким белковым числом 1:400 из всех известных растений, т.е. эффектом противовоспалительного действия. На протяжении столетий иван-чай использовался для лечения многих болезней. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов. Подобно валериане, иван-чай обладает успокаивающим действием и в народной медицине часто используется как средство от бессонницы, головных болей, неврозов. В листьях иван-чая обнаружено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, поэтому он незаменим при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах. Используется он и наружно для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран. Растение богато углеводами, слизью - 15%. Пектин, тритерпиноиды (1,3-1,9%); олеанолевая, урсоловая, гидрооксиурсоловая, гидро-оксилеановая кислоты. Фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате). Кофеиновая, кумариновая, елатовая; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, его арабинозид, раинозид кемпферола, дубильные вещества (5,65-20%), алкалоиды -0,1-1%, аскорбиновая кислота — до '338 мг%, каротин. Минеральные соли: железа - 23 мг%, марганца - 16 мг%, никеля - 1,3 мг%, титана -1,3 мг%, молибдена - 0,44 мг%, бора - 6 мг%. В корнях иван-чая отсутствуют танины, есть 20% белков, соли фосфора, кальция, кобальта. В семенах - 40-45%эфирных масел. Компоненты боиохимических веществ иван-чая прекрасно гидролизуются, усваиваются организмом для саморегуляции его функционального гомеостаза. Есть такие известия, что иван-чай помогает больным при поражении лимфогранулематозом. Вяжущее, обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство. Употребляют при катарах желудка с повышенной кислотностью, при язвах его и двенадцатиперстной кишки, при колитах с поносами, при воспалении поджелудочной железы и желчевыводящих путей, при легочных заболеваниях; туберкуломах, туберкулезе, абсцессе, хроническом воспалении легких. Водными настоями, напарами лечатся от экземы, эмпитиго; от долго заживающих ран и от ожогов применяют масло (2/3 свежесобранных цветов на 1/3 растительного масла, три недели экстрагируется на солнцепеке). Долгое употребление водного настоя высушенных цветков снимает привычные мигрени, особенно у женщин, связанные с приходом месячных. Улучшается память у ослабевших разумом, особенно у тех, которые довели мозг свой до усталости и подвержены психозам и бредовым идеям. Пропадают бессонница и унылые размышления после психических травм. Где-то в архивах Всесоюзного научного онкологического центра АМН лежат фолианты - результаты многолетних комплексных исследований, проведенных лабораторией химии природных соединений, где из соцветий иван-чая выделено высокомолекулярное соединение «ханерол», которое оказывает противораковое действие и притом малотоксично Прежде всего, это мощное противовоспалительное средство. По указанному свойству Иван-чай опережает таких признанных лидеров, как кора ивы, толокнянка, кора дуба. Имея в своем составе до 15 процентов слизи, успешно используется при лечении желудка (гастриты, язва), кишечника (колиты). Наконец, обладая выраженным седативным (успокаивающим) свойством, применяется как слабое снотворное средство, успокаивающее. Но почему же трава мужская. Конечно, это иносказательно, и целебен он для всех, но по профилактической и лечебной способности мужской болезни - простатита и аденомы простаты ему соперников нет. Нормализация сна при отсутствии побочных явлений и без формирования зависимости. Снижение повышенного давления, снятие головной боли любого происхождения (гипотоникам рекомендуется слабая заварка Иван-чая). Нормализация состояния слизистой оболочки, способность остановить (но не вылечить!) пародонтоз. Облегчение состояния при интоксикации различного рода: алкогольной, бытовой, вызванной раковыми заболеваниями. При регулярном употреблении Иван-чая происходит глубокая очистка организма от шлаков и низких энергий, устраняется иммунодефицит. Иван-чай наряду с черным и зеленым чаем, способен служить пропаганде здорового образа жизни, быть напитком, располагающим к общению, приносящим человеку умиротворение и жизненную силу Из вытяжек иван-чая готовят препараты антиракового, противорадиационного и антиотравляющего действия. Есть факты, когда рак легкого вылечивали за два месяца... Настой, как утверждают специалисты, хранит свойства до трех суток. Сама же трава, полежав два-три года, не теряет, а улучшает свои качества. Последнее средство, препятствующие развитию раковых клеток! Если же говорить о целебных достоинствах чая, то должен сказать: в 200 мг этого удивительного напитка содержится такое количество калия и германия, что напиток обладает даже антирадиационными свойствами. Упомянем еще о благотворном влиянии чая на нервную систему, почки, другие важнейшие органы человеческого организма. Чем выше сорт чая, тем больше в нем танина, действующего на организм отнюдь не благотворно. А в иван-чае нет ни кофеина, ни алкалоидов, ни пуриновых кислот - основных загрязнителей наших капилляров. Он успокаивает, отрезвляет, устраняет головные боли, бессонницу, повышает иммунитет... Его можно пить горячим и холодным. Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующими, противовоспалительными обволакивающими эффектами, настой показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, а также в качестве средства, регулирующего нервную систему, успокаивающего и повышающего работоспособность. В литературе упоминается способность иван-чая «повышать плодовитость». Выяснено, что он усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию, в том числе, при раке, повышает иммунитет. В тибетской медицине кипрей используют как снотворное и средство от головной боли. Последнее сообщение из АМН РФ — из цветков Иван-чая сделаны таблетки, препятствующие развитию раковых клеток! Целебный чай усиливает иммунитет, стимулирует функцию коры головного мозга, насыщает организм полезными веществами. Иван-чай как будто создан для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его вяжущие вещества сужают сосуды и секреторные каналы, что ведет к уменьшению отделения кислого сока, разъедающего слизистую оболочку. Обволакивающие вещества как бы ласкают нервные окончания (рецепторы), снижая их раздражимость и возбудимость В листьях кипрея обнаружено до 20 % таннинов, слизь, алкалоиды, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаменериевая кислота. Благодаря наличию таннинов в сочетании со слизью листья этого растения служат хорошим противовоспалительным средством, особенно при язвенной болезни. Большое количество витамина С в листьях (как в ягодах черной смородины) и наличие флавоноидов делает кипрей ценным витаминным средством. Отвар травы растения изучался фармакологами: в опытах на животных установлено седативное и противосудорожное действие растения, сходное с влиянием аминозина [Белозерцев, 1966]. Из соцветий кипрея, содержащих флавоноиды, таннины, фитогемагглютенины, микроэлементы (медь, цинк, марганец), получен новый препарат ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство [Сыркин, Коняева, 1984; Киселева и др., 1984; Валавичюс и др., 1985]. Среди флавоноидов нашли гиперозид, положительно влияющий на работу сердца. В народной медицине кипреем лечатся от золотухи, головной боли, отвар и настойку принимают при нарушении обмена веществ, желудочно-кишечных болезнях, как успокаивающее, при бессоннице, язвенной болезни желудка, при воспалениях уха, горла, носа. В тибетской медицине отвар травы используют как жаропонижающее, при золотухе, головных болях и как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу. Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Г.Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу "сжимательную", а корень - "разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок". Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея "можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью". В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии., лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного. Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли. Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще. Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины. В народной медицине его используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван чаем сифилиса и гонореи. Применение. Фармакологические свойства и применение. Кипрей и его препараты малотоксичны, обладают транквилизирующими свойствами подобно валериане и оказывают выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, что обусловлено наличием в растении танина и слизи. Исследования М. Н. Варлакова 51 растения показали, что по белковому числу кипрей узколистный занимает первое место, затем следуют бадан толстолистный, толокнянка обыкновенная, дуб черешчатый. Остальные растения отличались низким белковым числом. Характерно, что у измельченных листьев белковое число значительно выше, чем у цельных. Это указывает на комбинированное действие танинов и слизи, позволяющее использовать кипрей и его препараты при язвенной болезни желудка и , гастритах, колитах, бессоннице, кровотечениях и как болеутоляющее средство (А. Д. Турова, 1974). В Азербайджане кипрей называют "гангурудан", что означает "осушающее кровь". Н. К. Фруентов (1972) сообщает, что другой вид этого растения - кипрей болотный, произрастающий в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах,- используется в народной медицине при бессоннице и как противозолотушное средство (Г. Э. Куренцова, 1941). Иван - чай по терапевтическому применению: успокаивающее интерколиты стогматиты, гингивиты, тонзилиты,фарингиты противопоносные Применяют при гонорее, сифилисе, листья и цветущую часть - как ранозаживляющее, при отите, ангине, язвенной болезни желудка, мигренях и как снотворное. Корень выкапывается в конце цветения, сушится. Применяют по утрам на кончике ножа в течение года при эпилепсии. Водный настой, отвар листьев применяют внутрь как маточное средство, при гонорее, сифилисе, меноррагиях. Листья содержат до 10% таннинов пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизь (до15%), витамин С (от 100 до 400 мг на 100 г сырой массы), сахара, пектин, дубильные вещества (до 10% и более), фитостерины (ситостерин). Вкорнях растения таннин отсутствует и меньше содержится слизи. Ученые Московской медицинской академии установили, что экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие. Иван-чай пили на борту барка «Крузенштерн» во время кругосветного путешествия. А известный путешественник Ф. Конюхов не расстаётся с Иван-чаем. Иван-чай с удовольствием и пользой пьют дети, бабушки и дедушки, люди напряженного умственного и физического труда, высококлассные спортсмены. Через некоторое время, употребляя свой настоящий отечественный чай, Вы заметите существенную разницу между ним и другими напитками. 4. Применение Иван-чая и способы приготовления. Настой листьев иван-чая (3 столовые ложки на стакан кипятка) в охлажденном виде используют в виде фитоаппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем. Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны,применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. На курс достаточно 5—7 процедур. Настойка верхушек растения на водке применяется в качестве основного лечебного компонента для приготовления противовоспалительной тонизирующей маски. Для этого 10 мл настойки, соль “Экстра” на кончике ножа и толокно смешивают до образования консистенции жидкой сметаны. Маску наносят на чистую кожу на 10—15мин через день или ежедневно. Настой из цветков кипрея рекомендуют принимать при злокачественных новообразованиях различной локализации. Для этого 1 столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 15 минут в закрытой посуде, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Отваром из листьев кипрея промывают раковые язвы, а затем накладывают компрессы или повязки. Это вызывает рубцевание язв. Настой. 1 столовую ложку сухих листьев настаивать в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Отвар корневищ (1:10) применяют при сифилисе, гонорее, при белях у женщин. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Способы приготовления и использования. 1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. 2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже. Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: Листья кипрея - 20 гр.; Липовый цвет - 20 гр.; Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Плоды фенхеля - 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня. Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе. 1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра. Маленьким детям - до 5 лет - давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана. Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды. 1 Столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах. Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран Рекомендую я иван-чай и для лечения острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ). В первые 2 дня нужно принимать травяной сбор, состоящий из 3 частей листьев иван-чая, 3 частей цветков липы, 1 части цветков ромашки и 1 части цветков календулы. Одну столовую ложку измельченного сбора поместить в кастрюльку, залить 2 стаканами кипящей воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30минут. Затем остудить, процедить, добавить кипяченой воды, чтобы получилось 2 стакана настоя. Пить по1/4 стакана каждый час в теплом виде. Иван-чай даёт и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. Из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки. Но при желании можно пустить в дело и остальную часть растения. Исследования показали, что из стеблей иван-чая можно делать ткани гораздо прочнее и мягче, чем изо льна. Но биомасса стеблей, полученная с каждого гектара, у иван-чая в несколько раз больше, чем у льна. А главное, что за этим рекордсменом не нужно никакого ухода, его уборка и обработка очень просты. Поэтому одежда из иван-чая может быть куда лучше и дешевле, чем изо льна и даже хлопка. Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма. Между тем из иван-чая можно производить не только напиток. В далекие времена делали из него кипрейный мед, листья употребляли в салаты, сладкие корневища ели сырыми или же приготовляли из них после просушки питательную муку. Важный момент: из кипрея можно производить белковые добавки, которые сделают нашу пищу калорийной и насыщенной. И вот такое ценное сырье до сих пор осталось невостребованным! Из высушенных корней кипрея при их размалывании можно получить муку, пригодную для каши и оладий, ее можно также примешивать к настоящей муке при выпечке хлеба. Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар. Молодые побеги, листья Иван-чая можно добавлять в салаты, варить, жарить, готовить чаи, а осенью из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи. Компоновка из 60% листьев и 40% цветов является прекрасным успокаивающим средством. СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет! Чай нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого 2-3 чайные ложки травы кипрея нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 5 минут, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна или 3 раза в день по 150 мл. Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения. Особенно полезно применять иван-чай вместе с кипрейным медом, который обладает уникальными лечебными свойствами. Способ ее приготовления достаточно прост: собранные осенью корневища моют, очищают от кожицы, режут небольшими кусками и несколько раз вымачивают в воде для удаления дубильных веществ, затем корни сушат и измельчают в ступке. Мука из иван-чая добавляется к зерновой муке при выпечке хлеба и печенья, усиливая их сладкий вкус. А поджаренные перед измельчением корневища иван-чая представляют собой 1-е что иное, как суррогат кофе. Молодые побеги иван-чая можно использовать для супов и приправ, а также для приготовления салатов. Вот один из рецептов: опустить в кипяток на пару минут 100 г молодых побегов Иван-чая вместе с листьями, дать стечь воде и нашинковать. Добавить 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль, сметану, перец и лимонный сок по вкусу. Приготовить настой несложно: 3 ст. ложки измельченных свежих или 1 сушеных листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления. Настой цветков иван-чая рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическими процедурами. Заварите столовую ложку измельченных цветков в стакане воды и сделайте паровую ванночку на 10 минут. При простатите готовят чай из кипрея: чайную ложку с верхом залить стаканом кипятка, настоять 15-30 минут, процедить и принимать по стакану утром и вечером за полчаса до еды. Пьют его 2 недели, одновременно на ночь делают микроклизмы из горячего молока (200 г). Настой листьев иван-чая в охлажденном виде используют в виде аппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, рожистом воспалении и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение одного-двух часов в день, каждые 10—15 минут смачивая салфетку свежим настоем. Внутренне: 1.) 15 г тр.авы с соцветьями в сухом виде на 200 г кипятка. Настаивается ночь. Употребляется 4-5 раз в день до еды по 1 столовой ложке. 2) Спиртовой настой:10г сырья на100г40-процентной водки, настаивается12 дней в темном месте, в хорошо закрытой посуде. Принимается по 40 капель перед едой 3раза в день. 3) Сок из свежего растения с добавлением 5 процентного спирта 96°. Лечиться можно долго, без перерывов, вреда не будет. Наружно: Отвары, кашицы из свежих и сухих растений, примочки, припарки, полоскания, смазывания маслами, экстрагируемыми иван-чаем. Для лечения аденомы простаты и простатита можно порекомендовать сбор с присутствием в нем Иван-чая: цветки Иван-чая - 30%, трава хвоща полевого - 10 %, корни крапивы двудомной - 20%, трава золотарника (золотая розга) - 20%, шишки хмеля - 10%, сушеница топяная - 10%. Смешать, заваривать крутым кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, с последующим настаиванием в течение 15 мин, пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды. В сборе нет ни одного дефицитного для центральной полосы растения. ПАНКРЕАТИТ (подострый). 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя. ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 столовые ложки листьев надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30 40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3 4 раза в день до еды. ПСОРИАЗ, НЕЙРОДЕРМИТ, ЭКЗЕМА, АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ. 2 столовые ложки иванчая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня. АДЕНОМА ПРОСТАТЫ. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна. ПРОСТАТИТ (хронический). 1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате. БЕЛИ. 2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды. ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3 4 раза в день до еды. КЛИМАКС. Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды. ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ. Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день. БЕСПЛОДИЕ (из за склеивания стенок маточных труб). Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1 2 стакана в день вместо воды. В качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья. Настой иван-чая готовят так: 1 столовую ложку сухой травы заваривают в 250 мл кипятка, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 1 столовой ложки 3-4 раза в день при головной боли и бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее средство.' Фитоаппликации из листьев иван-чая. Настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем. Порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран. Против цистита используют водный или спиртовой экстракт иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря. В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов. Для заваривания чая сухие листья кипрея надо положить в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком, слить его и тут же залить вновь. Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой на 5 минут. «Копорский чай» оказывает благоприятное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника. Рынок сбыта иван-чая и продукции, изготовленной на его основе, практически неограничен. Иван-чай очень хорош для представительских целей, его можно с успехом и прибылью использовать в фирменных поездах, самолетах, на пароходах. У иван-чая очень высокое содержание легкоусваимого белка — это прекрасные салаты для детей, больных и ослабленных людей. Биомасса его просто огромна, так что из него можно делать тонкие красивые ткани. В косметической промышленности его можно использовать для изготовления средств, предупреждающих старение кожи. И, конечно, в банях-саунах он очень к месту Помню, пройдет лесной пожар, и после него остается черная пустыня. Но через пару недель на этом месте все зеленеет и колосится - стеной встает Иван-чай. У него такая сильная корневая система, что она легко пробивает корку гари в отличие от всех других растений. А поднимается кипрей очень быстро, потому что получает из золы огромное количество питательных веществ. Только после него на месте лесного пожара начинают пробиваться березки, дубки и другие растения. Хватит ли таких цветков на всю Россию, а тем более - на заграницу? Еще как! Ведь иван-чай обладает колоссальной жизненной силой. Если сорвать верхушку, то через пару недель на ее месте вырастают три новых цветка. И так может продолжаться все лето. Поэтому цветочных отваров хватит на всех.
http://live-flower.ucoz.ru/publ/ivan_ch ... ie/1-1-0-4