Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 29-03, 14:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дисбактериоз
СообщениеДобавлено: 29-08, 12:34 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
Дисбактериоз - это очень распространенное явление: встречается, примерно в 90 % случаев среди взрослых, а среди детей — в 95 %.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой. В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму. В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма. Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды. Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), ?-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
восстановление нарушенной моторики кишечника;
стимулирование реактивности организма.
Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile, большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 12:43 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
Организм человека и его микрофлора составляют сложную экосистему, равновесие которой служит в качестве удивительного примера взаимной адаптации. Одним из важнейших факторов сохранения кишечного эубиоза является колонизационная резистентность кишечника. Вместе с тем, микрофлора желудочно-кишечного тракта представляет собой высокочувствительную индикаторную систему, которая реагирует количественными и качественными сдвигами на нарушения гомеостаза. Особо следует подчеркнуть роль и значение иммунной системы как ведущего фактора, влияющего на состояние микрофлоры.

Микрофлора человека составляет основу его микроэкологии, заселяет все поверхности, соприкасающиеся с внешней средой, и составляет своеобразный «экстракорпоральный» орган. Этот «орган», как и любой орган человека, имеет свои функции, критерии и показатели функционального состояния.

По современным представлениям нормальная флора кишечника является важным звеном в системе защиты организма и сохранения постоянства его внутренней среды. Основными представителями микрофлоры толстого кишечника являются: анаэробы (бифидобактерии и лактобациллы, бактероиды) : аэробы (кишечная палочка) - это индигенная (аутохонная, облигатная), постоянно встречающаяся флора; добавочная или факультативная флора (стафилококки, грибы) и транзиторная, случайная (аллохтонная) - условнопатогенная флора; (клебсиеллы, протей, клостридии и др). Хорошо известно, что индигенные микроорганизмы являются одним из главных протективных факторов, защищающих от колонизации патогенными бактериями организм человека. Нормальная флора, вырабатывая антибиотические вещества и создавая кислую среду, продуцируя уксус, муравьиную, янтарную и молочную кислоты, препятствует размножению условно-патогенной флоры, нормализуя перистальтику кишечника. Исключительно важную роль индигенная флора играет в процессах пищеварения и обмена веществ, что обеспечивается возможностью выработки значительного количества ферментов, непосредственно участвующих в метаболизме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых, желчных кислот и холестерина, в водно-электролитном обмене, способствующих всасыванию кальция, железа, витамина D. Кроме того, индигенная флора способна синтезировать необходимые организму вещества, в том числе витамины группы В, никотиновую и фолевую кислоты, витамин К, аминокислоты (незаменимые), биологически активные соединения, участвующие в физиологических реакциях желудочно-кишечного тракта. Особенно важную роль микрофлора играет в механизмах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакциях в постнатальном развитии организма, поддерживая высокие уровни лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, ИФН, цитокинов, пропердина и комплемента. Аутофлора кишечника обладает также антирахитическими и антианемическими свойствами, оказывает антиаллергическое действие и принимает участие в осуществлении печеночно-кишечной циркуляции важнейших компонентов желчи.

Состав микрофлоры кишечника меняется в течение жизни человека. Длительное эмбриональное развитие в утробе матери рассматривается как ценнейший эволюционно приобретенный механизм адаптации плода и его иммунологического аппарата к микрофлоре матери и семьи. В момент появления на свет новорожденный автоматически обсеменяется естественной микрофлорой материнского организма. Второй источник получения микроорганизмов - госпитальная среда, она в большей степени влияет на формирование микробиоценозов организма новорожденного из-за незрелости и несовершенства его иммунной системы. Характер микробиоценоза кишечника у ребенка первого года жизни находится в прямой зависимости от вида вскармливания. В грудном молоке содержится (3-лактуло-фермент, который стимулирует размножение бифидобактерий, что сопровождается появлением кислой среды и задержкой роста гнилостных бактерий). Даже прием донорского молока в родильном доме извращает нормальное течение процесса колонизации кишечника.

Исследования, проведенные в последние два десятилетия, показали, что защитные механизмы грудного молока связаны с появлением иммунозащитных субстанций на слизистой желудочно-кишечного тракта, которые способны приспосабливаться и сохранять свои свойства в неблагоприятной среде и вызывать гибель некоторых микроорганизмов, благодаря синергичным воздействиям. Некоторые компоненты молока способны связывать микробы в желудочно-кишечном тракте, препятствуя проникновению их в слизистую. Поскольку кишечник новорожденного нежен, и избыток биологически активных веществ, образующихся при воспалении, может вызвать значительные повреждения, поэтому особенно важно, что протективное действие молока не связано с возникновением воспалительной реакции.

В работах последних лет отмечается, что в молоке могут встречаться различные условно-патогенные микроорганизмы, количество которых у 85,7% женщин разнится в пределах нормы. Эта условно-патогенная флора, попадая к ребёнку, не всегда приживается в кишечнике. Также выяснилось, что отсутствует прямая зависимость между наличием условно-патогенных микробов в материнском молоке и степенью выраженности дисбактериоза кишечника у ребенка. Рассмотренные данные указывают на возможность участия неспецифических факторов грудного молока в осуществлении пассивной защиты желудочно-кишечного тракта новорожденных человека против инфицирующего воздействия кишечной микрофлоры.

Особенностями формирования микрофлоры кишечника у здоровых доношенных новорождённых детей в современных условиях являются раннее заселение кишечника аэробными бактериями, замедленная их редукция и более длительный ход становления бифидофлоры. Отмечается стабильное преобладание бифидобактерий к 8-9 суткам (удельный вес их должен составлять 85-90% от общего веса высеваемых микробов), аэробные микроорганизмы в сумме не должны превышать 10-15%.

Состав микрофлоры кишечника у здорового ребенка, как правило, весьма вариабелен и зависит от многих факторов: здоровья матери, характера питания, возраста, окружающей среды и др. При этом частота выделения условно-патогенной микрофлоры у детей на первом году жизни колеблется в широких пределах. Эти изменения в микрофлоре кишечника в большинстве случаев не сопровождаются какими-либо патологическими состояниями и могут самостоятельно исчезать при устранении причины, их вызвавшей. При повышении итоговой величины воздействующих на организм экзогенных и эндогенных факторов микробиоценозы выходят из состояния биологического равновесия, что в свою очередь, сопровождается возникновением микроэкологических и иммунных нарушений. Этот процесс может привести к возникновению дисбактериоза.

Под дисбактериозом кишечника следует понимать изменения количественного и качественного состава индигенной и нормальной эндогенной микрофлоры в сторону уменьшения количества бифидо- и лактобактерий, нормальной кишечной палочки и увеличения числа микроорганизмов, обычно отсутствующих в кишечнике, или встречающихся в незначительном количестве (условно-патогенные микроорганизмы). Дисбактериоз является одной из причин заболеваемости детей, находящихся на искусственном типе вскармливания. Широкое распространение дисбактериозов способствует увеличению частоты и тяжести острых и хронических заболеваний, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника выявлен практически у всех больных с гастроэнтерологической патологией, у 93-98% детей с кожными проявлениями пищевой аллергии. Дисбактериоз встречается у 62% у детей с гастродуоденальной патологией и в 83% при заболеваниях кишечника.

В настоящее время дисбактериоз рассматривается как срыв адаптационных возможностей организма, на фоне которого ослаблена защита организма от инфекционных и других неблагоприятных факторов. Дисбактериоз, как правило, сопряжен с нарушениями в состоянии иммунной системы. Очевидно, нарушение нормофлоры, состояние иммунного статуса и проявление болезни следует рассматривать в единстве, причем роль пускового механизма в каждом конкретном случае может принадлежать любому из этих компонентов триады дисбактериоза, иммунному статусу или патологическому процессу. Угнетение общей реактивности организма при дисбактериозе кишечника повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, аллергическим реакциям, затяжному течению болезней. Дисбактериоз кишечника является синдромом со всегда вторичным состоянием. В свою очередь, он существенно меняет состав внутренней среды кишки, что нарушает пищеварительные процессы, оказывает повреждающее действие на кишечную стенку и усугубляет уже имеющуюся мальабсорбцию. Таким образом, через дисбактериоз кишечника замыкается порочный патогенный круг.

Частота встречаемости дисбактериоза, по данным разных авторов, у детей варьирует, составляя в среднем 14,5%. К моменту выписки из родильного дома; только около 30% детей имеют нормально сформированную микрофлору кишечника. В последние годы прослеживается четкая тенденция к росту дисбиотических состояний среди здоровых детей раннего возраста. У детей от одного года до двух лет дисбактериоз кишечника встречается в 8,6% случаев, от 2-х до 3-х лет от 7,8% случаев до 48,5%, у здоровых детей ясельного возраста дисбактериоз встречается в 33-50% случаев. В то же время у детей, проживающих в экологически более чистых районах, частота встречаемости дисбактериоза кишечника не превышает 35-40%, а в некоторых районах России и 20%.

Среди основных причин, приводящих к повышению процента контаминации условно-патогенной флоры, следует выделить следующие: 1) состояние общей иммунологической реактивности ребенка в целом, 2) нарушения в системе местного иммунитета, 3) условия пребывания в родильном доме. Их можно разделить на причины экзогенного (климато-географические и экологические условия) и эндогенного характера. К эндогенным факторам следует отнести инфекционные и соматические болезни, нарушения в режиме питания, медикаментозную терапию, а также наличие иммунодефицитов.

У детей раннего возраста дисбактериозы чаще всего связаны с несовершенством защитных реакций организма, а также с факторами риска, которым подвергается ребенок с момента рождения. Многие авторы на первое место по риску развития дисбактериоза выводят антибиотикотерапию, кишечные инфекции, иммунодефициты, операцию кесарева сечения, сердечно-сосудистые заболевания матери и токсикозы беременности, позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание, поскольку у детей, находящихся на естественном вскармливании, процент аэробов и анаэробов в микробиоценозе кишечника соответственно составляет 52% и 48%, а у «искусственников» - 32% и 63%. Причем у «искусственников» дисбактериоз протекает в суб- и декомпенсированных формах, носит более распространенный характер и требует длительной коррекции. Одной из основных причин развития дисфункций кишечника у новорождённых детей являются сочетанные нарушения бифидофлоры и аэробной микрофлоры.

В целях уточнения диагностики и рационального построения лечебно-профилактических мероприятий А.Ф. Билибиным была разработана классификация этнических форм дисбактериоза кишечника. Среди дисбактериозов выделяют стафилококковый, протейный, грибковый, ассоциированный (стафилококк, про-тей, грибы, лактозонегативные эшерихии) вид. Некоторые авторы считают, что правомернее выставлять диагноз энтероколита соответствующей этиологии при наличии клиники диареи, поскольку известны легкие, стертые, затяжные варианты кишечной инфекции, в этиологии которых участвуют условно-патогенные возбудители. Необходимо помнить, что только при комплексном бактериологическом, вирусологическом и серологическом обследовании больного можно установить роль того или иного условно-патогенного микроба, как этиологического фактора острого кишечного заболевания.

В практической деятельности важно учитывать степень выраженности дисбактериоза. Различают от трех до четырех степеней: компенсирований дисбактериоз, или дисбиотичесская реакция, субкомпенсированный и декомпилированный дисбактериоз. Чаще всего дисбактериоз встречается в компенсированной, латентно -текущей или в субкомпенсированной формах. Кли-ническая картина дисбактериоза зависит от микробиологического варианта (степени дисбактериоза), возраста ребенка, состояния реактивности организма. Выделяют дисбактериоз латентный (субклинический), местный (локальный), распространенный, протекающий с бактериемией, распространенный, протекающий с генерализацией инфекции, сепсисом.

Диагностика дисбактериоза основана на анализе анамнестических, эпидемиологических данных, клинических признаков и результатов бактериологического исследования. Лабораторная диагностика дисбактериоза основывается на рутинных методах копрологического исследования, биохимического исследования кишечного содержимого, бактериологического исследования соскоба со слизистой двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании, прямой кишки, а также кишечного содержимого, желчи и анализа фекалий на дисбактериоз. Наиболее распространенным методом является определение состава фекальной микрофлоры, отражающей микробный состав дистальных отделов кишечника. К оценке результатов бактериологического исследования фекалий следует подходить дифференцированно. Необходимо отличать так называемые «дисбактериозные реакции» от истинного дисбактериоза. Для этого необходимо выполнение 2-3-кратных исследований с интервалом не менее 14 дней. При истинном дисбактериозе, как патологическом состоянии, изменения в составе и количестве микрофлоры констатируются довольно длительно и, как правило, коррелируют с течением основного заболевания. Подчеркнем, что диагноз дисбактериоза основывается на результатах бактериологических следований фекалий в совокупности с клинической картиной болезни. Поэтому подходы к оценке дисбактериоза, степени его выраженности, значимости тех или иных качественных и количественных сдвигов, должны быть дифференцированы и связаны с клиникой, а заключение врача-лаборанта о степени дисбактериоза нельзя считать клиническим диагнозом.


Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения СССР от 14.04.86. ? 10-11/31 бактериологическая диагностика дисбактериоза осуществляется по следующим критериям:
- дисбактериоз I степени (латентная, компенсированная форма) характеризуется незначительными изменениями в аэробной части микробиоценоза (увеличение или уменьшение количества кишечной палочки). Бифидофлора и лактофлора не изменены. Как правило, кишечные дисфункции не регистрируются;
- дисбактериоз II степени (субкомпенсированная форма дисбактериоза) - на фоне незначительного снижения количественного содержания бифидобактерий выявляются количественные и качественные изменения кишечной палочки или других условно-патогенных микроорганизмов;
- дисбактериоз III степени - значительно сниженный уровень бифидофлоры (105~107 КОЕ/г) в сочетании со снижением лактофлоры и резким изменением уровня кишечных палочек. Вслед за снижением бифидофлоры нарушаются соотношения в составе кишечной микрофлоры, создаются условия для проявления патогенных свойств условно-патогенных микроорганизмов. Как правило, при дисбактериозе III степени возникают кишечные дисфункции;
- дисбактериоз IV степени - отсутствие бифидофлоры, значительное уменьшение лактофлоры и изменение количества кишечной палочки (снижение или увеличение), возрастание как облигатных, так и факультативных и не характерных для здорового человека видов условно-патогенных микроорганизмов в ассоциациях.
Разнообразные количественные изменения состава микрофлоры кишечника, встречающиеся у здоровых детей, не сопровождающиеся какими-либо патологическими симптомами, не требуют лечения. Эти изменения в микробиоценозе кишечника могут самостоятельно исчезать при устранении причины, их вызывающей (например, коррекция питания ребенка и др.). Чаше всего это так называемое персистентное, транзиторное носительство условно-патогенных микробов.

Довольно часто у детей, пролеченных биопрепаратами или антибиотиками, клиника дисбактериоза либо временно утихает, либо общая клиническая картина заболевания становится стертой без полной ликвидации заболевания, а в анализе на дисбактериоз выявляемая микрофлора не свидетельствует о нормализации. Одной из причин этого считается неблагоприятное течение дисбактериоза, ВСЛЕДСТВИЕ ослабления иммунной системы, наличия сопутствующих аллергических проявлений. Чаще всего такие дети лишены грудного вскармливания полностью или частично (длительность кормления менее полутора-двух месяцев). Поэтому, установление роли иммунных факторов в возникновении и генезе дисбактериозов, изучение влияния последних на иммунное состояние организма, а также поиск новых оригинальных способов нормализации микрофлоры является одним из направлений в проблеме дисбактериоза.

Общепринятая коррекция кишечной флоры путем введением живых бактерий и их лизатов называется методом управляемого симбиоза. В настоящее время принято придерживаться комплексной коррекции дисбактериоза: диета, ферменто-, витаминотерапия, использование биопрепаратов, эубиотиков, стимуляторов неспецифических факторов защиты, фитотерапия, восстановление нарушенных факторов обмена. Бактерийные препараты, обладающиe выраженной антагонистической активностью в отношении патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способствующие восстановлению нормального микробиоценоза кишечника и клиническому выздоровлению, являются наиболее патогномоничными по регулирующему влиянию на микрофлору и механизм терапевтической активности. Механизм терапевтической эффективности таких препаратов наряду с прямым воздействием на микрофлору включает стимуляцию репаративных процессов в слизистой оболочке кишечника, повышение иммунологической реактивности и общей неспецифической резистентности организма больного. Показана перспективность включения бифидумбактерина в комплексное лечение детей, больных сепсисом и пневмонией, нормализует микрофлору кишечника, благоприятно влияет на клиническое течение и исход основного заболевания, предотвращает развитие перфоративного язвенно-некротического энтероколита у больных сепсисом и тем самым способствует снижению летальности.

В настоящее время используются такие биопрепараты как бифидумбактерин, лактобактерин, бификол, колибактерин, биобакон, бактиспорин, ацилакт. Особенно эффективна коррекция дисбактериоза комплексным назначением препаратов, относящихся к пробиотикам и пребиотикам. Однако необходимо признать, что эти препараты в общем не оправдали первоначально возлагаемых на них надежд, поскольку нарушения симбиоза возникают в результате изменения реактивности макроорганизма. Биологические препараты применяют во время болезни, когда нормальные связи в системе хозяин-микробиота нарушены, организм, в частности его иммунная система, находятся в состоянии стресса, видовой состав микробиота сильно изменен по сравнению с нормой. Поэтому, вводимая бактериальная культура оказывается во враждебной агрессивной среде и быстро элиминируется, не давая полного терапевтического эффекта. Кроме того, в некоторых случаях, нет возможности полномерно использовать бактериологические препараты, так, например, колибактерин не применяется в коррекции дисбактериоза у детей до 6 месяцев. В подобных ситуациях необходим иной подход к разработке лекарственных средств, основанный на прямом использовании многочисленных метаболических, регуляторных, иммунологических и других взаимоотношений в системе хозяин-микробиота и восстановлении этих связей, когда они оказались нарушенными. Такие лекарственные средства должны представлять собой не антибиотики, синтетические химиопрепараты или бакпрепараты, а метаболиты, которыми в норме изменяются в организме и микрофлора, либо сигнальные молекулы или иные субъекты, обеспечивающие нормальные связи в системе хозяин-микрофлора. Поэтому, на повестке дня - комплексная терапия дисбактериоза, включающая иммунностимуляторы различной направленности. Среди них следует особо выделить иммуномодуляторы перорального применения, в том числе интерфероны, вторые еще не нашли применения в системе комплексной профилактики и коррекции дисбактериоза. В связи с этим, в последнее время в коррекции дисбактериоза кишечника стали применять иммуноглобулиновые препараты для приема внутрь, свечи виферон, кипферон, суппозитории в сочетании с пероральным или в виде суппозиториев с применением пробиотиков и без них.

К важнейшим мероприятиям по профилактике дисбактериоза у новорожденных, в первую очередь, необходимо отнести раннее прикладывание ребенка к груди матери и обеспечение естественного вскармливания минимум до 6 месяцев, использование грудного молока в нативном виде, и при необходимости перевода на смешанное вскармливание. Грудное молоко должно предшествовать введению любо нового продукта. Со 2-го месяца жизни ребенку, находящемуся на смешном или искусственном вскармливании, целесообразно назначать продукты лечебного питания, обогащенные естественными защитными факторами.

Многие авторы для профилактики патологической колонизации и инфекций новорожденных, вызываемых условно-патогенными и патогенными микроорганизмами, предлагают использовать направленную колонизацию бактериями представителями нормальной микрофлоры.


Таким образом, микрофлора играет важную роль в механизмах формирования иммунитета и неспецифических защитных реакциях детей грудного возраста. При этом качественно-количественное соотношение микроорганизмов кишечника можно рассматривать как показатель общей реактивности организма, а дисбактериоз как срыв его адаптационных возможностей, сопровождающийся нарушениями в состоянии иммунной системы. Соответственно, угнетение иммунологических сил ребенка при дисбактериозе приводит к снижению общей реактивное организма, что особенно актуально для детей, находящихся на искусственном вскармливание и не получающих пассивную защиту желудочно-кишечного тракта в виде неспецифических факторов грудного молока. Поэтому установление роли и клинического значения иммунных факторов, таких как интерферон, в возникновении, генезе дисбактериозов (и общей реактивности организма), а также их использование в новых, приближенных к физиологичным, способах коррекции микрофлоры является одним из важных направлений в проблеме дисбактериоза.

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29-08, 12:54 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
Хотя только очищение кишечника вряд ли сможет решить все проблемы, начинать заботиться о своем здоровье следует именно с него. К примеру, если есть хронический запор, то говорить о здоровье вообще не приходится

А все дело в том, что именно кишечник способен или травить вас самым натуральным образом, отказываясь качественно переваривать пищу и выбрасывать наружу ненужные вещества или же насыщать вас питательными веществами, витаминами, микроэлементами, способствовать укреплению иммунитета, всасыванию железа и т.п. Главное только соблюсти правильную последовательность действий, не бросить начатое раньше времени и как всегда помнить, что органы не существуют независимо от ваших привычек, образа жизни, стиля питания и т.п. После очищения кишечника мы переходим к очищению печени. Затем – прием иммуномодуляторов и витаминов. Если есть необходимость, то можно также провести очищение почек и мочевыводящих путей. Но в первую очередь все же кишечник.

Есть ли у вас дисбактериоз (дисбиоз) кишечника?
Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это замещение полезных лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике вредными (клостридии, протей, стафилококк и т.п.) или резкое увеличение доли кишечной палочки, энтерококка. При дисбактериозе всегда происходит самоотравление организма токсичными продуктами, выделяемыми бактериями и недопереваренной пищей. Дисбактериоз требует очищения кишечника, может сопровождаться или нет запорами. На фоне дисбактериоза невозможно нормальное всасывание витаминов и микроэлементов, а значит нормальный иммунитет.

Очень часто доктора специализирующиеся на лечении желудочно-кишечного тракта ставят под сомнение необходимость заниматься корректировкой микрофлоры кишечника у каждого пациента. При этом для того чтобы развился дисбактериоз достаточно нервничать, есть обычные продукты которые содержат антибиотики (обработанные заморские фрукты, курицу, пищу с консервантами, ненатуральными красителями и т.п.).

Как же поступить? Мы обычно советуем придерживаться следующего подхода: конечно, с точки зрения научной точности лучше было бы сначала провести дорогостоящие анализы и выявить точное соотношении различных штаммов бактерий, а уже затем заниматься коррекцией. При этом предполагать, что у человека страдающего лишним весом, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими подобными прелестями все благополучно с микрофлорой кишечника достаточно наивно.

С точки зрения здравого смысла и экономии средств (если нет явных проявлений дизентерии или т.п.) разумно провести очищение кишечника и нормализовать микрофлору и уже только в случае если этого окажется недостаточно - детально изучать состав микрофлоры своего кишечника.

Простые и гарантированные способы очищения кишечника - этапы очищения организма
Для чистки кишечника рекомендуем комплексные натуральные препараты, включающие в себя и средства очищающие слизистую кишечника и ферменты и противопаразитарные компоненты. Они очень удобны для занятых людей, поскольку не требуют особых усилий и могут применяться "без отрыва" от обычной жизни. Это Коловада (Коло-вада) и Нутриклинз. После их использования в "Системе Соколинского" мы проводим очищение печени. Это обязательно для получения высокого результата

Коловада (Коло-вада плюс, Программа Коло-вада)
"Коловада плюс" - продукт практически легендарный. Им, насколько мне известно, пользуются многие люди, мелькающие на телеэкранах, чтобы не просто очищаться, но и, соответственно, хорошо выглядеть. Программа очищения с "Коло-вада плюс" рассчитана на 14 дней "без отрыва от обычной жизни". Очищение с Коловада проводится в три этапа, все распределено по пакетикам. Все очень просто и удобно: берете пакетик с определенным номером и принимаете препарат.

Каждый пакетик № 1 "Коловада плюс" содержит: алтимейт — комплекс натуральных витаминов и микроэлементов; витамин С — антиоксидант; мега ацидофилус (в капсуле один миллиард лактобактерий, каприловая кислота, кремнезем); крушину американскую — натуральное слабительное средство; люцерну — антиоксидант.

Набор трав № 2 "Коловада плюс": комбинация чеснока, красного клевера, пажитника сенного, кассии, красного шалфея, клопогона кистевидного и желтокорня канадского + группа ферментов (амилаза, протеаза, липаза, пептидаза, глюкоамилаза, бромелайн, целлюлаза, сахараза, папаин, лактаза и фикотен). Состав порошка коло-вада микс: каолин, семена подорожника, кожура лимона, лецитин, чернослив, ароматическая добавка с запахом банана, экстракт корня солодки.

Каждый пакетик № 3 "Коловада плюс" содержит: алтимейт, мега ацидофилус, витамин С (500 мг), люцерну, крушину американскую, ферменты.

1-й этап с Коло-вада - подготовка. 7 дней.

Принимайте по одному пакетику № 1 два раза в день: утром и вечером вместе с приемом пищи. (Если стул становится слишком жидким, то принимайте только одну таблетку крушины американской в день). На этом этапе токсичные вещества выводятся из организма и переносятся в толстый кишечник.

2-й этап с Коло-вада - очищение. 4 дня.

Принимайте по одному пакетику набора трав № 2 два раза в день: утром и вечером. Коктейль из порошка коло-вада микс принимайте 4 раза в день, через каждые 3—4 часа. Не употребляйте твердую и жидкую пищу, за исключением соков, легких травяных чаев или воды. Чувства голода практически не возникает — проверено нашими посетителями. Выпивайте, как минимум, один стакан воды между приемами порошка. Стул должен быть ежедневным. В крайнем случае, на ночь сделайте клизму с теплой водой.

С соком порошок коло-вада микс пьется гораздо легче и приятней, чем с водой. При этом сок должен быть охлажденным. Для разведения порошка желательно использовать коралловую воду (настоянную на коралловом кальции), но это не строго обязательно. Главное — пейте сразу после растворения, иначе порошок загустеет, и будет неприятно брать в рот желеобразную кашицу.

3-й этап с Коло-вада - восстановление. 3 дня

Принимайте ежедневно по одному пакетику № 3 дважды в день: утром и вечером с приемом пищи. Чтобы пищеварительная система постепенно вошла в нормальную рабочую нагрузку, в первый день восстановления предпочтительно есть только сырые или слегка подвергшиеся кулинарной обработке овощи, а содержащие белок продукты, такие как яйца, мясо и т. д., постепенно возвращать в рацион (и только маленькими порциями), начиная со второго дня.

Как часто можно повторять программу очищения организма? Оптимально — 2 раза в год.

После очищения кишечника с Коловада Плюс рекомендуется:
- пить воду с "Коралловым кальцием" — по 1,5 литра в день в течение 14 дней, для насыщения организма микроэлементами, которые теперь хорошо усвоятся;
-принимать препараты, содержащие молочнокислые бактерии: Флородофилус — по 1 капсуле в день в течение 1 месяца или Санта-Русь — по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1 месяца или Лакторея (болгарская палочка) по 2 таб 2 раза в день в течение месяца, что позволит развить нормальную микрофлору.


Нутриклинз
Для людей, которые не хотят сталкиваться с учащением стула в процессе очищения организма (активно работающих) существуют вполне комфортные методы очищения кишечника. Например можно применить известный американский препарат Нутриклинз. В его состав входят как разнообразные травы, натуральные ферменты, травы стимулирующие перистальтику и даже обладающие противогельминтной активностью, так и молочнокислые бактерии, природные сорбенты. Состав очень значительный и обладающий высокой активностью. Поэтому основываясь на рекомендациях коллег и собственных 10-летних наблюдениях пришлось откорректировать дозировку. На упаковке значится 2-3 чайных ложки в день. Это слишком много. Гораздо более спокойно проходит очищение кишечника с помощью “Нутриклинза” если начинать с 1/4 кофейной ложки, затем через 3 дня принять 1 кофейной ложки, потом перейти к приему 1 кофейной ложки каждый день и наконец ко 2-й неделе перейти к приему 1/2 чайной ложки ежедневно. Общий курс очищения организма 1-2 месяца. Принимать Нутриклинз нужно натощак, заливая холодной водой. Обязательные правила на время курса очищения: суточное потребление жидкости должно быть увеличено на 0,5 - 1 литр, нельзя устраивать больших застолий, особенно сопровождающихся активными возлияниями, ешьте поменьше раздражающей пищи (соленое, острое, перченое и т.п.).

Удобство этого способа чистки кишечника заключается в том, что в одной добавке собраны все необходимые вещества, чтобы стимулировать ферментативную активность кишечника, перистальтику, очистить слизистую, стимулировать иммунную активность в кишечнике и рост молочнокислых бактерий. В результате месячного приема значительно улучшается процесс переваривания пищи, всасывания витаминов и микроэлементов, исчезают неприятные ощущения связанные с вялым пищеварением, улучшается общее состояние. Особо нужно отметить положительный опыт применения Нутри-клинза у людей страдающих астматическим бронхитом или бронхиальной астмой, а также кожными формами аллергии. При этом, если Вы страдаете серьезными запорами, то перед приемом Нутри-клинза все же придется провести чистку кишечника от т.н. “каловых завалов” с помощью очистительной клизмы или попринимав в течение недели безопасное слабительное. Например Каскара саграда

Более длительная, эффективная чистка кишечника при дисбактериозе
Эта методика очищения кишечника (чистки кишечника) применяется у людей с неустойчивым стулом, повышенным газообразованием на фоне активного дисбактериоза кишечника. Разумеется, в разных случаях методика очищения может сильно отличаться. Поэтому всегда лучше сначала посоветоваться со специалистом.

Этап 1. Очищение при дисбактериозе
Для очищения кишечника при дисбактериозе в течение 21 дня подряд начните принимать коллоидное серебро

Коллоидное серебро "Сильвер макс" или Наносеребро 10ppm
Для устранения активности вредных микробов при дисбактериозе используйте природный антисептик - коллоидное серебро (подробно...). Для внутреннего применения это известное достаточно давно в медицине средство выпускается в виде биологически активной добавки (БАД) например "Сильвер макс" или Наносеребро 10ppm.

Его необходимо принимать по 1\2 чайной ложки в день запивая простой водой.

Важно только не пропускать прием коллоидного серебра, чтобы у бактерий не было времени на восстановление своей колонии. На этот период из питания нужно обязательно исключить мясо, мучное во всех видах от макарон до сладостей, молоко. Вместо них в течение 14 дней ешьте как минимум 1 яблоко в день, выпивайте минимум 1 стакан кисломолочных продуктов, питайтесь овощами и старайтесь оставаться все время немного голодным. Объяснить необходимость приема коллоидного серебра просто. Иначе, когда Вы будете принимать полезные бактерии они устроят битву с прежними - патогенными и вы можете столкнуться с революцией в животе. Кишечная палочка, протей, клостридии не спешат сами уступать место лактобактериям и бифидобактериям.

Этап 2 Заселение бифидобактериями и лактобактериями
Более просто использовать молочнокислые бактерии в капсулах. Лучшие препараты это бифидофилус и флорадофилус. При этом одновременно обязательно используем ежедневно в пищу натуральные средства пребиотики для создания нормальной среды в кишечнике. Иначе бактерии тут же погибнут. Самый удобный функциональный продукт питания - Девятка.Активные волокна по 1 ст.ложке на стакан кефира перед сном. Это вкусно и сильно увеличивает шанс на стабильное избавление от проблем с кишечником.

В запущенных случаях (при сильных запорах)
Очень хороший результат дает такая методика у тех, кто не так давно заметил у себя нарушения в его работе, еще не привык пользоваться слабительными, не обладает значительным лишним весом. Если же вы страдаете хроническими запорами, лишним весом, пользуетесь слабительными, то перед этим этапом придется потратить время на очищение кишечника от каловых завалов и пристеночных отложений. Подробнее...

Краткое описание лучших по нашему мнению препаратов из лактобактерий и бифидобактерий при дисбактериозе:

Бифидофилус Флора Форс NSP 90 капсул
Мягко и естественно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Это Бифидофилус Флора Форс. В ее состав входят Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus. Попав в желудочно-кишечный тракт, они легко размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой - причиной многих заболеваний, в том числе с возбудителями дизентерии, сальмонеллеза. Противостоят эти бактерии и образованию в кишечнике канцерогенного Н-нитрозосоединения.

Интересны последние исследования, связанные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Ученые доказали: один из главных факторов, провоцирующих эти заболевания, - хеликобактерии (Helicobacter pylori). Справиться с ними, значит улучшить самочувствие больного, улучшить качество его жизни, ускорить излечение недуга. И снова на помощь приходят Bifidobacterium longum и Lactobacillus acidophilus, которые задерживают размножение хеликобактерий.

Состав Бифидофилус Флора Форс - 1 капсула:

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) - 25 100000000
Бифидобактерии (Bifidobacterium longum) - 10 100000000
Применение Бифидофилуса: принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Флородофилус Виталайн США 120 капс.
По мнению директора центра "Рецепты здоровья" Владимира Соколинского, на данный момент, Флородофилус Виталайн - лучший из продающихся в России комплексов молочнокислых бактерий. Именно поэтому даже детские врачи часто назначают его.

Применение:
· заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с дисбиозом (дисбактериозом), развившемся вследствие перенесенных острых инфекций, отравлений, применения антибиотиков и других химиотерапевтических препаратов ( в том числе, и аспирина);
· профилактика клинических заболеваний (инфекционной и онкологической природы), рахита, анемии, аллергических заболеваний;
· хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, спазмами и метеоризмом;
· нормализация свертываемости крови, геморрагические диатезы;
· комплексное лечение грибковых заболеваний в гинекологической практике;
· усиление очищения организма при алкоголизме и курении;
· средство подготовки больных к плановой операции на органах брюшной полости;
· программы снижения веса. Применение: 1-2 капсулы в день в течение месяца
http://www.receptspb.ru/ochishenie.htm

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03-09, 12:10 
Не в сети
Кандидат биологических наук.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 17:36
Сообщения: 1194
Откуда: москва
Отличный эффект даёт наш росийский лактобактерин, 10 флаконов 120руб.
Сухой субстрат разводят водой и пьют до еды ,им можно заквашивать молоко или настои клетчатки .

Хочу добавить насчёт дисбактериоза. СВОИМИ СЛОВАМИ .

Пища состоит из белков жиров и углеводов и баластных веществ..
При растройстве пищеварения углеводы бродят, белки гниют, жиры окисляются и обильно размножаются вредные микробы грибки и простейшие.
Гнилостные процессы происходят при питании белковой(токсины индол скатол) пищей а бродильные при питании углеводами и клетчаткой,(ацетоуксусная кислота)жиры тормозят пищеварение.(оксимаслянная к-та)Тот или иной вид дисбактериоза можно определить по запаху и виду испражнений.
Поменяйте тип питания с белкового на углеводный или наоборот и быстро получите результат, предварительно очистив кишечник солевым слабительным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09-09, 07:36 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-02, 19:01
Сообщения: 1065
Откуда: омск
alexei писал(а):
Отличный эффект даёт наш росийский лактобактерин, 10 флаконов 120руб.
Сухой субстрат разводят водой и пьют до еды ,им можно заквашивать молоко или настои клетчатки

Как то мне не плохо после длительной антибактериальной терапии помог ли крепкий отвар кислых яблок.

_________________
с возврашением я рад всем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19-09, 18:06 
Не в сети
Кандидат биологических наук.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28-04, 17:36
Сообщения: 1194
Откуда: москва
Если понос остановить,то отвар какао без сахара на тощак


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-11, 18:19 
Не в сети
Администратор.Мед консультант

Зарегистрирован: 14-02, 16:10
Сообщения: 1401
Откуда: Москва
Йогурты не влияют на состояние кишечной микрофлоры

Если бактерии в йогуртах и оказывают положительное влияние на микрофлору нашего кишечника, то они делают это неизвестным науке способом. Учёным не удалось обнаружить ни малейших изменений в микрофлоре кишечника после систематического употребления йогуртов-пробиотиков.

А ведь как распинается реклама! «Бактерии, содержащиеся в продукте, помогут вам восстановить микрофлору и нормализовать работу кишечника» — и так далее и тому подобное. Ирония в том, что если эти бактерии в йогурте и помогают, то каким-то загадочным способом, о котором наука ничего не знает. Микробиологи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) пришли к выводу, что «обитатели йогуртов» не оказывают почти никакого эффекта на желудочно-кишечную микрофлору и уж совершенно точно не в состоянии заменить её собой.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте семь пар однояйцовых близнецов. Один из близнецов каждой пары при одинаковом рационе регулярно подкреплялся йогуртом популярной марки, содержащем пять бактериальных штаммов. Поскольку близнецы были генетически идентичны, влияние на микрофлору других факторов, кроме рациона, было сведено к минимуму.

Через какое-то время исследователи проводили анализ ДНК кишечной микрофлоры у добровольцев. И оказалось, что молочнокислые бактерии из йогурта ничуть не задерживались в кишечнике и не влияли на видовой состав «коренных» бактерий. Джеффри Гордон, под чьим руководством проводились исследования, заявил, что не был слишком удивлён результатом. В кишечнике обитают десятки триллионов микроорганизмов, и те несколько миллиардов, что прибывают вместе с йогуртом, вряд ли могут как-то повлиять на сложившуюся и намного превосходящую их по численности систему микрофлоры.

Результаты получили подтверждение и в более строгих экспериментах на животных. Исследователи получали гнотобионтных мышей, лишённых собственной микрофлоры, и подселяли в их кишечник 15 видов микроорганизмов, которые обитают у человека. После чего мышей опять-таки кормили йогуртовыми бактериями. И вновь йогуртовые бактерии не оказали никакого влияния на состав укоренённой в кишечнике животных микрофлоры. Правда, как пишут авторы в журнале Science Translational Medicine, при этом удалось обнаружить изменения в генетической активности бактерий-резидентов: у них повысилась активность генов, отвечающих за переработку углеводов. Такое же повышение активности наблюдалось после попадания в кишечник и у одной из «внешних» бактерий, Bifidobacterium animalis lactis.

В последнее время компании, занимающиеся созданием и продвижением «биоактивных» продуктов, всё чаще подвергаются критике, требующей подтвердить полезность и «биоактивность» такой продукции. Но всё дело в том, что подобрать адекватную экспериментальную систему, чтобы оценить её влияние на ту же микрофлору, довольно непросто. Животные-гнотобионты могли бы сослужить тут хорошую службу, так как в данном случае все факторы, влияющие на их микрофлору, находятся под контролем исследователя. Но, как видно, нужно быть готовыми к тому, что не все йогурты окажутся одинаково полезны.

Пока возражения против полученных результатов сводятся к тому, что в эксперименте принимало участие слишком мало людей и не проводился достаточно подробный анализ бактериальной ДНК. Что же до опытов на животных, то здесь указывают на то, что кишечник мышей всё-таки приспособлен для обитания в нём собственной, а не навязанной (человеческой) микрофлоры. Не исключено, что бактерии из йогурта всё же оказывают положительное воздействие на наше самочувствие, вот только науке об этом ничего неизвестно.

Подготовлено по материалам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

http://science.compulenta.ru/642475/

_________________
Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дисбактериоз
СообщениеДобавлено: 31-08, 14:02 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 27-03, 19:36
Сообщения: 12
К сожалению многие игнорируют дисбактериоз, пытаясь избавиться от него только с помощью подручных средств дома. Правильно устранить его симптоматику и сам дискомфорт может только опытный гастроэнтеролог https://oms.docdoc.ru/doctor/gastroenterolog , воздействуя на причину дисбактериоза


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB