Из статьи доктора Капралова и корреспондента Шибаковой «Вырастить тромб - что отлить себе пулю» «Вестник ЗОЖ» (Украина) №13(121)2007 "ЗОЖ": Читатели просят продолжить разговор и особенно остановиться на коренном вопросе для всех страдающих заболеваниями сосудов: как избежать тромбообразования. В.К.: Тромбы — это всегда вопрос крови. В идеальном состоянии наша кровь обладает хорошей текучестью. Но если кровь густеет, приобретая творожистую консистенцию, то она теряет текучесть, и кровоток замедляется Это приводит к кислородному голоданию мозга, сердца, мышц. И к образованию тромбов Тромб все время растет, он может заблокировать вену, может оторваться и как пуля устремиться с потоком крови к сердцу и легким. Болезни вен нижних конечностей со временем неизбежно осложняются тромбофлебитами глубоких вен. В системе коронарного кровообращения тромбообразованио ведет к инфаркту, в сосудах мозга — к инсульту. Одно только увеличение вязкости крови втрое увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний. А если ишемическая болезнь сердца уже есть, то повышенная вязкость крови увеличивает вероятность инфаркта в десять раз! "ЗОЖ": Но состояние крови — это, в некотором смысле, тайна, которую только иногда приоткрывает биохимический анализ. В.К.: О плохом состоянии крови лучше всяких анализов свидетельствуют наши болезни. С полной уверенностью могу утверждать, что у всех пациентов с больными венами не в порядке печень. Эта химическая лаборатория ведает всеми обменными процессами Будучи здоровой, она сама вырабатывает вещества, не позволяющие крови сгущаться до критического состояния. Поэтому при нормальной работе печени тромбы в сосудах не образуются Но при нагрузке, которая сегодня приходится на это г первичный фильтр из-за плохой экологии, алкоголя, обилия лекарств и "искусственных" продуктов она работает на пределе своих возможностей Пожалейте печень, помогите ей. Пусть питание будет щадящим: ограничьте жиры добавьте овощей, кроме тех, что усугубляют брожение, готовьте отвар овса и шиповника, свеклу во всех видах "ЗОЖ": Недостаточно ли для нормальной циркуляции крови просто пить больше чистой некипяченой природной воды? В.К.: При ближайшем знакомстве оказывается, что все сосудистые больные мало пьют простой воды А для них иногда это вопрос жизни и смерти Почему, например, в жару возрастает число инсультов и инфарктов? Больной теряет много влаги, сосуды при этом сужаются а кровь сильно сгущается — вот и катастрофа Так что за питьевым режимом нужно следить. Чтобы обменные процессы шли полноценно, человеку нужно в сутки от 2-х до 2,5 литра некипяченой природной воды. Это первое средство для разжижения крови, которое есть у вас под рукой. "ЗОЖ": А что вы скажете про аспирин? Многие принимают его именно для улучшения состава крови. В.К.: Я сам его принимаю. Аспирин давно известен как препарат, разжижающий кровь. Его обычно рекомендуют сердечникам Но если у вас тромбофлебит. также возьмите этот препарат на вооружение. Первый месяц принимайте по 0,5 таблетки, растирая ее в порошок и запивая по возможности овсяным киселем, чтобы защитить стенки желудка. В дальнейшем достаточно четвертинки. Через три месяца делайте перерыв на месяц Принимать аспирин нельзя только беременным. Но если вы принципиально против медикаментозных средств, то можете воспользоваться природным аспирином. Его, например, много в малине. Так что таблетку аспирина могут заменить несколько ложек малинового варенья. "ЗОЖ": Какие еще продукты вы могли бы рекомендовать для разжижения крови? В.К.: Здоровье вообще начинается с обеденного стола, поскольку каждый продукт имеет свою химию. Я бы всем рекомендовал повесить на кухне список продуктов, разжижающих кровь, и список продуктов, которые ее сгущают. Не обязательно скрупулезно сверять с ними каждую свою трапезу. Но придерживаться нужно. К счастью, список антикоагулянтов достаточно велик: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок — надо стараться обязательно иметь на столе не одно, так другое. Только регулярное употребление в пищу чеснока способно наполовину рассосать тромбы. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина земляника, вишня и черешня. Образованию сгустков в крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ имбирь. "ЗОЖ": А что относится к "черному" списку? В.К.: Мясные бульоны, колбасы,консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки. Надо признать. что свойством сгущать кровь обладает большинство трав, например, зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный... Это повод еще раз напомнить: травы — серьезное лекарство, пить их надо курсами. Сильно повышают вязкость крови курение,алкоголь, злоупотребление солью, из лекарств — мочегонные, гормональные противозачаточные, а также "виагра". Даже воздух больших городов, насыщенный вредными примесями, способствует сгущению крови. Ситуацию сильно усугубляют недостаток движения и стрессы. В этом состоянии эритроциты буквально липнут к стенкам сосудов. "ЗОЖ": Вы считаете, "гастрономического" подхода для решения проблемы достаточно? В.К.: Да, стоит только упорядочить питание, как общая картина болезни меняется к лучшему. Но если тромбофлебит уже имеет место быть, рекомендую приготовить смесь: 200 г лука, 100г чеснока, 100 г меда, 50 г лимонного сока, — и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Из трав препятствуют склеиванию эритроцитов и способствуют рассасыванию сгустков крови полынь, цикорий, лещина, медуница, лабазник (таволга). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, фундук употреблять во всех видах, полынь из-за особой горечи использовать в сборах.
_________________ Оглавление комплексной методики(исчезли публикации за полтора года) Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление, есть архив для скачивания).
|