Предлагаю здесь собирать информацию по теме. Чтобы, если появятся доказательства эффективности и безопасности какого-то метода, можно было рекомендовать к применению. Ниже, что на данный момент уже нашёл.Скачать сборник с некоторыми статьями:
https://cloud.mail.ru/public/2d7Xd768XY ... stazov.zipИз книги автора Лавренов В.К. "Природные лекарства против рака" 2004 год
Страница 24
Очень полезно ежедневно выпивать по стакану отвара из свежей петрушки. Это надежная профилактика метастазирования.
Из книги автора Данилов "Целебная магия даров юга"
О масле грецкого ореха: "Масло способствует эпителизации тканей при ожогах и долго не заживающих ранах, защищает организм от лучевого воздействия, в том числе и рентгеновских лучей, защищает здоровые ткани от опухолевых метастазов; применяется наружно при многих кожных заболеваниях."
Из издания "Аптечка-библиотечка" 2011 №6
Из статьи "Алые зернышки граната"
Ученые установили, что один стакан сока граната, выпиваемый ежедневно, может замедлить развитие метастазов при раке.
Из книги автора Лавренов В.К. "Природные лекарства против рака" 2004 год
а также Из книги автора Маловичко "ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь" 2014 год
Цитрусовые
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды. Они стимулируют выделение канцерогенов печенью.
Доказано, что тангеретин и нобелетин из кожуры мандаринов проникают в клетки опухоли мозга, способствуют их апоптозу, а также снижают способность метастазирования.
В красном грейпфруте содержится противораковый каротиноид под названием ликопин. Исследования показали, что низкий уровень ликопина в крови связан с увеличением риска заболеть раком шейки матки, мочевого пузыря или поджелудочной железы. И, само собой, ликопины и другие антиоксиданты, содержащиеся в грейпфруте, уменьшают вредное влияние на организм окисления, которое способствует возникновению рака.
Достаточно 1 стакана в день перед едой. Кожуру надо тщательно очищать содой. Она может использоваться как заварка с чаем, просто в кипятке.
Из журнала
"Простые рецепты здоровья" 2009 №6
или
"Простые рецепты здоровья" 2010 №12
Необходимым компонентом профилактики злокачественных опухолей являются микроэлементы.
Важная роль принадлежит селену и кальцию, недостаток которых ведет к усилению процессов метастазирования. Наибольшее количество селена обнаружено в говядине, горохе и свекле. Кальций в достаточном количестве содержится в молоке, кисломолочных продуктах. И если ежедневно выпивать по 3 стакана молока, то, по мнению ученых, такая диета может стать настоящей панацеей от рака. Проведенные медиками и диетологами исследования позволяют утверждать, что молочная профилактика сокращает риск развития рака на 60 процентов.
Скорцонера (козелец или черная морковь)
Из газеты ""Громадянин України""
№ 18(75): Корень здоровья - скорцонера
Скорцонера приостанавливает рост опухолей, во многих случаях противодействует возникновению метастаз.
Подробнее о растении:
http://gukr.com/article1268.htmlИз книги автора Синяков "Жизнь без рака. Природные средства против онкологии" 2013 год
Из раздела "Опухоли женских половых органов"
В зеленом чае такое вещество, как эпигаллокатехингаллат, может препятствовать прорастанию опухолевых клеток в ткани и тем самым блокировать метастазирование. Против метастазов в сосуды и близлежащие ткани помогают листья малины, черники, голубики, морошки. Эллагиновая кислота, содержащаяся в этих растениях, обладает противораковым действием.
О зелёном чае писал в другой теме
topic2750.html#p14439Из сборника "Лечение онкологических заболеваний. Божья аптека" 2006 год
Прикладывать к опухоли плоды инжира. Лучще пользоваться свежими плодами, можно использовать и сушеные, пропаренные в сливочном масле. Это средство задерживает распространение метастазов.
Из книги автора Маловичко "Битва против рака. Остановить и победить! Авторская методика известного целителя" 2015
Вот основные «антираковые» овощи:
морковь, разновидности тыквы – цуккини, кабачки и др., томаты, редис, лук, чеснок, сельдерей, хрен; брюссельская капуста, черешковая, китайская капуста, цветная капуста, брокколи.
Эти виды капусты содержат сульфорафан и индол-3-карбинолы, молекулы которых успешно борются с раком. Они также способны нейтрализовать некоторые канцерогены, попадающие в организм. Эксперименты показали, что употребление сульфорафана 3 раза в неделю приводит к значительному увеличению (более чем на 50 %) активности противоопухолевых NK-клеток при раке простаты. Риск развития метастаз снижался в два раза.
Старайтесь капусту брокколи не кипятить, это разрушает лечебные элементы. Лучше всего готовить в пароварке под закрытой крышкой и недолго. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством оливкового масла, но так же коротко.
Из книги автора Маловичко "ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь" 2014 год
Омега-3 жирные кислоты
Автор уверен, что эпидемия ожирения по всему миру обусловлена дисбалансом приема с детства омега-3 и омега-6.
При норме 1 : 1, мы умудряемся употреблять его с пищей 1 : 5 и даже 1 : 40. Лишние животные жиры, маргарин во всех продуктах, особенно хлебобулочных, вызывает эту эпидемию.
Уже четко доказано, что в культуре клеток омега-3 сдерживают рост клеток, полученных из разных видов опухолей – легких, груди, кишечника, простаты, почек и т. д. Их действие проявляется также в уменьшении распространения опухолевых клеток, приводящего к образованию метастазов.
Желательно есть рыбу не менее двух раз в неделю. Лучшие рыбы – мелкие рыбы, такие как анчоусы, мелкая макрель, сардины (включая консервированные с оливковым маслом). Лосось годится, если он не искусственного выращивания. Замороженная рыба почти не имеет омега-3. Крупные рыбы скорее всего «захимичены».Лучший источник омега-3 и лигнинов – льняное семя. Льняное масло легче использовать, но, к сожалению, оно не содержит такого количества лигнинов и быстро окисляется, прогоркает.
Фитоэстрогены (лигнины) смягчают вредное действие гормонов, запускающих рост опухоли.
В семенах льна мало холестерина, и они снижают максимальные значения содержания сахара в крови.Ежедневный прием 30 г семян льна замедляет рост уже существующей опухоли простаты на 30–40 %!
Больные раком груди подвергаются значительно меньшему риску иметь метастазы, если употребляют омега-3 растительного происхождения – семена льна, орехи (лесные, грецкие, пекан, миндальные).
Семена льна лучше размолоть в кофемолке и смешать с натуральными молочными (или соевыми) йогуртами. Можно добавлять их в овощные и фруктовые салаты. Добавлять также во все каши, хлебобулочные изделия, коктейли из трав, овощей, фруктов.
-------------------------------------------------------
Из статьи Ларисы Александровны Садовской "Будем держать болезнь в узде", из "Вестник ЗОЖ" 2014 №18
Пища для иммунитета
У людей с активной иммунной системой, если опухоль и появляется, то она менее склонна к росту и метастазированию. А помочь иммунитету мы можем... пищей. При онкологических заболеваниях пища должна содержать повышенное количество растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Если велика опасность метастазирования опухоли, большую помощь оказывают соевые продукты. Но во время химиотерапии продукты из сои следует исключить. Также необходимо исключить одновременное употребление несовместимых продуктов: птицу, рыбу, мясо кушать только с овощами в соотношении 1:3, картошку, макароны, крупы должны быть не гарниром, а самостоятельным блюдом.
Клюква, черная и красная смородина, брусника, облепиха, шиповник содержат вещества, защищающие ДНК и подавляющие рост и метастазирование опухоли. Очень хорошо есть ягоды на завтрак с овсяными, отрубными, ячменными, ржаными хлопьями с соевым молоком или кефиром, делать фруктовые салаты. Замороженные ягоды не теряют свои целебные свойства.
-------------------------------------------------------
Из книги автора Давид Серван-Шрейбер "Новый образ жизни" 2010 год
Куркума служит великолепной иллюстрацией того, насколько полезнее следовать древним кулинарным традициям, чем использовать отдельные ингредиенты. Например, когда исследователи в Тайване попытались лечить злокачественные опухоли куркумой, расфасованной в капсулы, они обнаружили, что она очень плохо всасывается в пищеварительной системе (37). Фактически, если ее не смешать с перцем или имбирем — как это всегда делается в карри, — куркума не преодолевает пищеварительный барьер. Перец увеличивает всасывание куркумы в 20 раз (38). Индийская мудрость оставила далеко позади современную науку в отношении понимания естественного сродства между продуктами.
Когда я изучал информацию относительно моего рака, я был удивлен, узнав, что даже агрессивные опухоли головного мозга, такие как глиобластома, были более чувствительны к химиотерапии, если параллельно с ней пациенты употребляли и куркумин (39). По данным группы профессора Аггарвала, необычный эффект куркумы в значительной степени связан с ее способностью противостоять «черному рыцарю» рака, NF-KB, который укрывает раковые клетки от действия защитных сил организма. Вся фармацевтическая промышленность ищет новые, нетоксичные молекулы, эффективные в борьбе с этим разрушительным механизмом развития рака. Сегодня известно, что куркумин является антагонистом NF-KB, а более чем двухтысячелетнее ежедневное использование куркумы в индийской кухне доказало его безвредность. Куркуму можно также употреблять с соевмми продуктами, которые прекрасно заменяют животные белки и обеспечивают организм; генистеинрм, нейтрализующим ядовитые вещества и останавливающим ан- гиогенез. Добавьте сюда чашку зеленого чая — и вы получите сильнодействующий коктейль, который без побочных эффектов держит под контролем три основных механизма развития, рака.
-------------------------------------------------------
Из книги автора Маловичко "ONKO-STOP. Битва против рака. Самоучитель для тех, кто хочет победить болезнь" 2014
Индийцы употребляют от 1,5 до 2 г куркумы в день (всю жизнь!), то есть от 1/4 до 1/2 чайной ложки, поэтому заболевают раком легких в восемь раз реже, раком толстой кишки – в 10 раз, раком молочной железы – в 5 раз, раком почек – в 10 раз, а раком простаты – в 50 раз (!) реже, чем европейцы.
Куркума эффективна в борьбе с раком молочной железы – в стадии, когда опухоль уже не реагирует на химиотерапию, проводимую с таксолом (средство от метастатического рака груди, но помогает менее чем в половине случаев и с большими противопоказаниями). Хотя в народной практике есть растения с эффектом таксола без противопоказаний. Обнадеживающие испытания идут против множественной миеломы, рака поджелудочной железы, рака легких, толстого кишечника.
Даже такие агрессивные опухоли головного мозга, как глиобластома, более чувствительны к химиотерапии, если параллельно употреблять куркумин. На Тайване обнаружили, что при лечении злокачественных опухолей куркумой в капсулах она плохо всасывается в пищеварительной системе. Индийская мудрость была забыта, а она всегда предполагает употребление куркумы вместе с черным перцем или имбирем, как это всегда делается в карри. Перец увеличивает всасывание куркумы в 20 раз! Нам расти до индийской мудрости еще многие десятилетия…
Куркуму можно употреблять с соевыми продуктами (только не генетически модифицированными), что увеличивает лечебные свойства обоих. Если же сюда добавить чашку зеленого чая – получите сильнодействующий коктейль без побочных эффектов, который держит под контролем механизмы развития рака.
Просуммируем сказанное: куркума, как и зеленый чай, останавливает процесс ангиогенеза и стимулирует апоптоз раковых клеток.
В идеале куркуму следует употреблять так:
> смешать 1/4 ч. л. порошка куркумы с 1/2 ч. л. оливкового (или льняного) масла и хорошей щепоткой черного перца. Можно добавлять в овощи, супы и приправы для салатов.
Карри содержит куркумы только 20 % состава, поэтому куркуму лучше употреблять в порошке отдельно.
Из книги автора Шмелев В.А. "Профилактика и цитокинотерапия онкологических заболеваний" 2012
Куркума упоминается во врачебных текстах Востока более 2 тысяч
лет назад. Ежедневное потребление этой специи способно снизить ко-
личество и качество метастазов (вторичных опухолей в организме). Ког-
да исследователи попробовали лечить куркумой в капсулах, оказалось
что она плохо усваивается. Лучше всего ее употреблять с пищей по ста-
рым индийским рецептам, смешать ее с перцем и имбирем. Оказалось,
что индийская кулинария, складывающаяся веками, понимает в соче-
тании специй больше, чем современная фармакология. Для приготов-
ления блюд с куркумой, ее можно смешать с перцем или растворить в
оливковом масле, добавлять в блюда мяса, рыбы, риса.
-------------------------------------------------------
В книге автора Батулин Ю.П. "Учу жить без лекарств (или Семейная энциклопедия альтернативной медицины)" 2001 год
Арбуз советуется при опухолях в:
кишечнике и(или) печени и при раке почки, метастазах в лимфоузлах.
Баклажан советуется к употреблению, когда метастазы в лёгкие, кость.
Вот здесь можно приобрести перевод статьи по продуктам против метастазов
http://www.onkonature.ru/%D0%BE%D1%81%D ... %B7%D1%8B/(не забудьте поделиться со мной копией, прислав информацию в личку).