Морская капуста, ламинария. Laminaria. Се мейство ламинариевых. Класс бурых водорослей. Крупная морская водоросль с. длинным листовидным слоевищем, суженным в нижней части в виде округлого корешка, расширенного на конце в так называемую стопу, которой водоросль прикрепляется к морскому дну либо подводным предметам. Размножается зооспорами. Спорангии обычно расположены на одной стороне слоевища в виде матовых слегка приподнятых полос. Имеет более 20 ботанических форм. Ламинарии распространены в морях холодного и умеренного пояса, образуют местами значительные заросли. В СССР встречаются во всех северных и дальневосточных морях вдоль побережья на глубине 2—20 м. Предпочитают каменистые, крупногалечные грунты, низкие температуры. Морская капуста содержит белки, органические кислоты , в том числе альгиновую и ее соединения с основаниями — альгинаты, полисахарид ламинарии, маннит, альгулезу (клетчатку) , жироподобные вещества, пигменты (хлорофилл, фикофеин, фикоэритрин, каратнноиды и т. д.), жирорастворимые витамины-(аксерофтол, каротин, кальциферол, эргостерол), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин), большое количество макро- и микроэлементов: хлор, калий, натрий, кальций, алюминий, железо, фосфор, йод, цинк, бром, кобальт, марганец, мышьяк, медь — почти все элементы менделеевской таблицы. Богатство химического состава обусловило и широкий спектр медицинского применения морской капусты. Альгинаты морской капусты применяют для приготовления перевязочного материала; их вводят внутривенно в качестве коллоидного кровезаменителя. Морская капуста широко используется в медицинской практике для лечения заболеваний, связанных прежде всего с витаминной и минеральной недостаточностью: для регуляции желудочно-кишечного тракта, как легкое слабительное, особенно при хронических запорах у пожилых людей, при гипертоксикозе, уровской болезни, остеомиелите, для лечения и предупреждения атеросклероза (причем в последнем случае действует лучше цетамифена и никотиновой кислоты, которые иногда оказывают побочное действие), при некоторых гинекологических заболеваниях, гнойных ранах, озене (зловонном насморке). Установлено, что морская капуста обладает бактериостатическим действием в отношении гемолитического стрептококка, бактерицидным для ряда микробов и протистоцидным для некоторых одноклеточных. Чаще всего применяется в виде крупки, которую назначают по полчайных ложки раз в день, либо в виде порошка (Мещерская, Шадрин, 1970). Рекомендуется включать в пищевой рацион людей, живущих в местности, эндемичной по зобу (с низким содержанием йода в питьевой воде). Морская капуста издавна применялась в народной медицине. Одно из первых упоминаний о ней содержит «Описание земли Камчатки» С. П. Крашенинникова, который сообщил, что камчадалы пьют траву яханга (морскую капусту) от поноса и «от великого резу». В Китае еще в XIII в. специальный указ императора обязывал всех подданных употреблять в пищу определенное количество морской капусты для поддержания здоровья. Старинное средство для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени, атеросклероза, зоба, ожирения, воспалительных процессов женских органов, открытых ран, трофических язв, потертостей. Ранее использовалась как сырье для получения минерального йода. Морскую капусту нужно применять, посоветовавшись с врачом. Противопоказания: заболевания, при которых нельзя принимать йод, туберкулез, нефрит, нефроз, геморрагический диатез, крапивница, фурункулез, угревые сыпи, а также беременность. Из книги автора Крылов «Травы жизни и их искатели» 1972 год
_________________ Оглавление комплексной методики(исчезли публикации за полтора года) Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление, есть архив для скачивания).
|