Из книги автора Синяков "Жизнь без рака. Природные средства против онкологии" 2013 год Барбарис обыкновенный Род растений семейства барбарисовых, включает 175 видов. В российской медицине используют барбарис обыкновенный и амурский. Барбарис обыкновенный (народные названия: кислянка, кислый терн, кислица) - многолетний ветвистый кустарник до 2,5-3 м высоты, с трехраздельными колючками на ветвях. Имеет горизонтальное корневище, древесина на изломе - ярко-желтая (цвет ей придает алкалоид берберин). Листья обратнояйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые, большей частью собраны пучками. Листья покрыты восковым налетом. Цвет их с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней стороны - светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие, в кистях или одиночные. Цветки издают тонкий, приятный запах. Цветет растение в мае-июне. Плоды - красные одно- или двух-семянные яго ды, продолговатые, грушевидные или яйцевидные, созревают в сентябре-октябре. Распространено растение в Закавказье, на Украине, в средних и южных областях России. В академической медицине используются корни, кора и листья барбариса обыкновенного (в народной медицине широко применяются и плоды). Кору собирают в период движения соков - в апреле-мае, когда она легко снимается (делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см один от другого, соединяют продольными и снимают кору). Корни заготавливают в апреле или в октябре-ноябре (обрубают все наземные побеги у основания, подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м на глубину 0,6 м и выкорчевывают). Всю подземную часть тщательно собирают. Можно использовать и другой способ заготовки корней. Их выкапывают с одной стороны куста, оголяя не более 1/4 части корней, и обрубают топором. Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли, удалить почерневшие и за гнившие части (мыть нежелательно, так как основное действующее вещество - алкалоид берберин растворяется в воде и теряется, лучше лишь быстро ополоснуть в холодной воде). Цвет корней снаружи серовато-бурый или бурый, а на изломе - лимонно-желтый. Вкус их горьковатый, запах своеобразный, слабый. Заготовленные корневища и боковые корни толщиной более 6 см нужно распилить на куски длиной 10-12 см, а затем разделить продольно. Самая ценная часть сырья - кора. Она легко отслаивается при рубке корней и может теряться. Чтобы этого не случилось, подстилайте мешковину. Полученное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в сушилках при температуре 40-50 ° C или на чердаках, под навесом. Ягоды заготавливают в период созревания. Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат. Запах их своеобразный, вкус кислый. Не допускается сбор листьев, поврежденных вредителями, покрытых ржавчиной. Листья, кора и корни растения содержат алкалоиды, основной из которых берберин. В коре и корнях количество алкалоидов наибольшее, содержатся в них также дубильные вещества, а в листьях - витамины С и Е. С лекарственной целью барбарис применяли древние вавилоняне и индусы. В нашей народной медицине барбарис издавна применяется как желчегонное, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит, тонизирующее кишечник средство. Научная медицина широко использует препараты барбариса обыкновенного при внутренних кровотечениях, гипотонии матки в послеродовом периоде, как желчегонное средство при дискинезиях желчного пузыря, холециститах, а также как средство для лечения заболеваний печени, желчно-каменной болезни, диабета, рака и т. п. Сравнительно недавно была установлена эффективность препаратов барбариса при увеличении селезенки у больных малярией (берберин выгоняет малярийные плазмодии в кровь, где на них действуют хинин и другие прот ивомалярийные средства). Было показано также, что берберин хорошо лечит лейшманиоз (кожная болезнь, вызываемая простейшими организмами, переносчиками которых являются москиты; встречается в Средней Азии). В последние годы берберин, выделенный в чистом виде, применяется при лечении холециститов и желчнокаменной болезни (в основном как желчегонное средство). На основе берберина разрабатываются препараты, обладающие противоопухолевой активностью. Корни барбариса обыкновенного входят в состав микстуры по прописи М.Н. Здренко, назначаемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря, некоторых злокачественных опухолей и анацидных гастритов. Кора корней входит в состав препарата «Холелитин», применяемого для лечения холецистита, рецидивов желтухи, желчно-каменной болезни. Препараты барбариса снимают спазмы желчного пузыря и желчевыводящих протоков, вызывают разжижение желчи, оказывают желчегонный эффект и тем самым создают благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных протоках, повышают свертываемость крови, усиливают сокращение матки, понижают артериальное давление. В плодах барбариса найдены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.), пектиновые вещества, сахара, витамины С (150 мг%), К, каротин, минеральные соли. В незрелых плодах содержатся алкалоиды берберин, оксиакантин и др. Плоды оказывают желчегонное, мочегонное, легкое послабляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее, противовоспалительное и противоопухолевое действие, укрепляют мышцу сердца. Своеобразный приятный вкус зрелым плодам барбариса придает наличие в них большого количества органических кислот (преимущественно яблочной), витамина С и сахаров. В питании используются плоды, а также листья для салатов, борщей, супов. При раке щитовидной железы хорошо принимать сок из плодов барбариса: зрелые ягоды барбариса бланшировать в кипятке 2 мин. Воду слить, а ягоды поместить в соковыжималку. Хранить сок лучше в стеклянной таре, предварительно подвергнув пастеризации. Витаминный напиток из листьев барбариса 4 ст. ложки листьев барбариса заварить 1 л кипятка, варить 5 мин, процедить. Добавить мед по вкусу и пить в течение дня. Сушеные плоды барбариса можно использовать круглый год для приготовления напитка при раке любой локализации. Барбарис амурский Встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, на лесных опушках, полянах и берегах горных речек в Приморском и южной части Хабаровского краев. Его разводят в садах и парках как декоративное растение. Применяется по тем же показаниям, что и барбарис обыкновенный. В гомеопатии барбарис приме няется при болезнях печени, почек и мочевых путей. Фармакологической промышленностью выпускается настойка из листьев барбариса обыкновенного (готовится в соотношении 1:5 на 40 %-ном спирте). Она представляет собой прозрачную жидкость вишневого цвета, ароматную, освежающего вкуса, слегка кисловатую. Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранят ее в темном прохладном месте. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя длительность курса лечения печени и желчевыводящих путей - 2-3 недели, при атонических и гипотонических маточных кровотечениях, наблюдаемых в послеродовой период (противопоказана при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенки матки), а также при кровотечениях в климактерическом периоде и вызванных воспалительными и опухолевыми процессами. Настой листьев барбариса обыкновенного Готовится в соотношении 1:20. Возьмите 10 г измельченных листьев (1 ст. ложка с верхом), залейте 200 мл (1 стаканом) кипятка в небольшую эмалированную кастрюлю, поставьте на водяную баню и нагревайте при закрытой крышке 15 мин, затем снимите и оставьте для медленного охлаждения на 1-1,5 ч, после чего процедите. Принимайте его по 1/4 стакана 3-4 раза в день как желчегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей, а также при раке любой локализации. Отвар коры или корня барбариса Возьмите 20 г коры (корня), залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10-15 мин, дайте настояться 3-4 ч, процедите, объем отвара доведите кипяченой водой до 500 мл. Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при сильных кровотечениях рекомендуется пить по 1-2 ст. ложки через час). Препараты барбариса хорошо переносятся больными и, как правило, не дают побочных эффектов. Ягоды (плоды) барбариса используются для приготовления аром атического освежающего варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков и т. п. Собирают плоды не полностью созревшими (спелые легко давятся). Их засыпают сахаром и хранят в холодильнике, сушат или готовят различные диетические и десертные блюда (варенье, джем, соки, сиропы, настойки, вина, ликеры и т. п.). Используют их также для улучшения вкуса кондитерских изделий, в качестве заменителя лимона и для приготовления начинки для конфет. Напитки из ягод барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях. Их полезно употреблять при опухолевых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, запорах, геморрое, а также как мочегонное и улучшающее кровообращение средство. Барбарисовое вино, выпускаемое в Чехословакии, употребляют при запорах и желудочно-кишечных заболеваниях. В кулинарии свежие и сухие толченые ягоды барбариса используются в качестве приправы к мясным и д ругим блюдам, а молодые листья растения - для салатов. Барбарисовый напиток На 1 л напитка: 50 г сушеного барбариса, 60 г сахарного песка, 1 г ванильного порошка, 1,1 л воды. Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10 мин, настаивать 1-2 ч, затем процедить, добавить сахарный песок, разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать. Приправа из барбариса Ягоды барбариса перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой вровень с ягодами и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть их через сито, засыпать сахарным песком из расчета 250 г на 1 кг пюре, добавить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке и опять варить, помешивая, пока объем пюре не уменьшится на 1/5. После этого разлить кипящим в гор ячие банки, закрыть крышками и закатать их. Приправу использовать к мясу. Барбарис сибирский Это кустарник высотой до 1 м с узкими и мелкими обратнояйцевидными листьями, располагающимися пучками на укороченных буроватых веточках с длинными шипами у основания. Цветет растение в мае-июне. Цветки его желтые, одиночные, расположены на коротких цветоносах. Плод - красная широкоовальная ягода. В корнях и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. В листьях и ягодах находятся флавоноиды. В ягодах барбариса сибирского имеются яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, витамины С, Е, каротин, микроэлементы и другие полезные вещества. Препараты барбариса сибирского обладают спазмолитическим, болеутоляющим и желчегонным действием. Они имеют также выраженный ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противодиабетический, антитоксический, кровоочистительный, противовоспалительный и противоопухолев ый эффекты. Их назначают при холециститах, гепатитах, желчно-каменной болезни, не осложненной желтухой, увеличении селезенки (например, после перенесенной малярии), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, головной боли, онкологических заболеваниях, ранах и язвах, конъюнктивитах, поносе, геморрое, отравлении ядами, кровотечениях (особенно маточных и почечных), а также для предупреждения процессов старения и онкологических заболеваний. Противопоказан барбарис при беременности и повышенной свертываемости крови. Из корней барбариса готовят отвар: 2 ст. ложки корней залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 мин, настаивать 1-2 ч. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день для укрепления иммунитета, профилактики и лечения онкологических заболеваний. Ягоды барбариса могут быть использованы как витаминное, общеукрепляющее и слабое желчегонное средство: 2 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 12-15 мин, настаивать 1-3 ч. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Для приготовления настоя берут: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев барбариса, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают полчаса-час. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
_________________ Оглавление комплексной методики(исчезли публикации за полтора года) Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление, есть архив для скачивания).
|