Альтернативное лечение рака

теоретическое решение проблемы рака
Текущее время: 19-04, 00:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почки (официальная онкология)
СообщениеДобавлено: 03-10, 21:09 
Не в сети
почетный старожил

Зарегистрирован: 12-11, 23:19
Сообщения: 1641
Из книги авторов Залуцкий(ред.), Антоненкова. и др.
Онкология, 2007
Боль в поясничной области является вторым по частоте классическим симптомом рака почки. Боль может носить тупой характер, что связано с растяжением фиброзной капсулы почки или сдавлением опухолью нервных поясничных сплетений. Острые боли в пояснице по типу почечной колики, как правило, связаны с кровотечением в почечную лоханку и образованием сгустков, препятствующих оттоку мочи.
Со страницы 562:
Эмболизация почечной артерии. Применялась для уменьшения кровопотери во время операции и предупреждения диссеминации раковых клеток. С развитием современной хирургической техники эмболизация потеряла свое значение. В то же время эмболизация почечной артерии используется как паллиативный метод лечения для остановки кровотечения у неоперабельных больных, что, несомненно, позволяет увеличить продолжительность их жизни.

Из книги авторов Залуцкий(ред.), Антоненкова. и др.
Онкология, 2007
Ангиомиолипома (AMЛ) почки — доброкачественная опухоль, состоящая из зрелой жировой, гладкомышечной тканей
и сосудов. АМЛ встречается у 0,3% населения, чаще у женщин.
В 20% случаев АМЛ выявляют у больных туберозным склерозом — наследственным заболеванием, характеризующимся слабоумием, эпилепсией, аденомами сальных желез и частым развитием множественных АМЛ почек. АМЛ имеет характерную рентгенологическую картину, заключающуюся в присутствии в опухоли участков жировой плотности на КТ. Такая картина
почти патогномонична для АМЛ, хотя участки жира описаны и при раке почки в нескольких случаях. При ультразвуковом исследовании опухоль гиперэхогенна и дает акустическую тень. Течение АМЛ доброкачественное, характеризуется медленным ростом. Однако оно может осложняться спонтанным разрывом опухоли и забрюшинным кровотечением, в ряде случаев приводящим к геморрагическому шоку и смерти. Для определения показаний к лечению АМЛ необходимо учитывать тот факт, что небольшие опухоли (менее 4 см в наибольшем измерении) растут медленно и редко приводят к кровотечению, в то время как опухоли более 4 см растут быстрее, часто имеют высокий риск осложнений. Поэтому пациентам с АМЛ более 4 см в наибольшем измерении целесообразно предлагать удаление опухоли, а при более мелких опухолях рекомендуется динамическое наблюдение. При планировании операции предпочтение должно отдаваться органосохраняющему подходу.

Цитаты из книги автора Петерсон "Онкология" 1980
Из местных симптомов опухоли отмечается гематурия, которая наблюдается у 68, 5% больных. В отличие от многих других почечных заболеваний гематурия при раке почки бывает чаще всего тотальной, безболевой. Причиной гематурии являются деструкция сосудов в опухолевой ткани или прорастание опухоли в стенку чашечки или лоханки и ее распад. Нередко гемодинамические нарушения (возникновение в результате развития опухоли фистульной почечной венной гипертензии) являются причиной гематурии. Характерным для опухоли почки является возникновение приступов почечной колики вслед за появлением крови в моче, которая проходит после отхождения с мочой кровяных сгустков. Интенсивная гематурия может вызвать тампонаду мочевого пузыря кровяными сгустками и острую задержку мочи. Гематурия при опухоли почки характеризуется кратковременностью и повторяется через неопределенный срок, иногда через несколько лет.
--------------------------
Особенностями патогенеза опухолей лоханки и мочеточника являются, во-первых, тенденция папиллярной опухоли из уротелия к озлокачествлению (папиллома превращается в рак), а во-вторых, склонность к распространению по мочевому тракту, причем только в одном направлении: сверху вниз, по ходу тока мочи и моторики мочевых путей. Поэтому опухоль лоханки весьма склонна к распространению на мочеточник и мочевой пузырь (имплантационное метастазирование), причем обычно каждая новая вторичная опухоль мочевого тракта более злокачественна, чем первичная, исходная опухоль. Никогда эпителиальные опухоли мочевых путей не распространятся в обратном направлении от мочевого пузыря к лоханке. Эта особенность имеет важное значение при хирургическом лечении опухолей мочевых путей.
Патологическая анатомия опухолей лоханки и мочеточника в целом не отличается от строения новообразований мочевого пузыря. Принято различать следующие основные группы опухолей: 1) папиллома, 2) папиллярный (сосочковый) рак; 3) плоскоклеточный рак. Последняя форма встречается реже других. Папиллома вначале имеет типичное строение (с длинными ветвистыми ворсинами, на тонкой ножке), но постепенно ее основание утолщается, ворсины становятся короче, начинается погружной рост эпителия - папиллома превращается в рак. Метастазирование новообразований лоханки в нижерасположенные отделы мочевых путей происходит путем распространения опухолевых элементов по лимфатическим сосудам подслизистого слоя. Отдаленные метастазы (в легкие, печень, кости) практически не встречаются.
Классификация по стадиям и по системе TNM аналогична классификации опухолей почки.
Клиника
Ведущим симптомом заболевания является гематурия. Однако при опухолях лоханки и особенно мочеточника гематурия реже бывает безболевой. Причиной тупых болей в области почки является нарушение оттока мочи, вызванное опухолью. Приступообразная боль типа почечной колики чаще возникает при гематурии вследствие окклюзии мочевого тракта кровяным сгустком. Увеличение почки, определяемое пальпаторно, встречается редко, только в случае развития вторичного гидронефроза.
Диагностика. Лабораторные методы исследования выявляют изменения в моче: протеинурию, эритроцитурию, при вторичном пиелонефрите - лейкоцитурию и бактериурию. Важную роль в диагностике играет цистоскопия. В момент гематурии она позволяет установить источник кровотечения по выделению крови из левого или правого мочеточника. При опухоли интрамурального отдела мочеточника можно увидеть выступающие из устья ворсины опухоли. Расположение папиллярных опухолей в мочевом пузыре в окружности устья мочеточника всегда должно быть подозрительно на вторичный их характер, т. е. на наличие первичной опухоли в мочеточнике или лоханке. Катетеризация мочеточника обнаруживает весьма характерный признак опухоли мочеточника: выделение крови через катетер и мимо него в момент преодоления препятствия в мочеточнике и выделение чистой мочи через катетер после проведения его выше препятствия (симптом Шевассю).
Существенную помощь в диагностике, особенно непосредственно после инструментальных манипуляций, может оказать цитологическое исследование мочи. Обнаружение в моче отдельных атипичных клеток, их комплексов или кусочков опухолевой ткани служит подтверждением диагноза эпителиальной опухоли лоханки или мочеточника.
Основную роль в установлении диагноза локализации поражения играет рентгенологическое исследование.

Цитаты из книги авторов "Онкоурология. Национальное руководство" 2012 год
Под редакцией акад. РАМН В.И. Чиссова, проф. Б.Я. Алексеева, проф. И.Г. Русакова
Со страницы 338:
Известная классическая триада симптомов (боль в пораженном органе, пальпируемое образование почки, макрогематурия) встречается в настоящее время редко и является свидетельством плохого прогноза заболевания, но, конечно, не является способом диагностики рака почки. Выявление новообразования почки в настоящее время осуществляется, как правило, во время ультрасонографии. Следует отчетливо понимать, что ультрасонография, как и другие современные методы лучевой диагностики, может констатировать факт наличия именно новообразования, но не его морфологическую природу.
-----------------------------------
Симптоматика
Наиболее частым симптомом опухолей почечной лоханки и мочеточника
является микро- либо макрогематурия. Она присутствует у 70-95% больных.
Макрогематурия у 65-70% больных является первым симптомом наличия опухоли ВМП. Промежуток времени с момента появления гематурии до установления диагноза опухоли составляет в среднем 1 год. Другим частым симптомом являются боли в поясничной области. Последние возникают у 20-50% больных и связаны с обструкцией мочеточника или лоханочно-мочеточникового сегмента опухолью. Значительно реже опухоли ВМП проявляются дизурией (5-10%) и общими симптомами (5-15%), такими как похудание, снижение аппетита и субфебрилитет. В запущенных случаях и значительной распространенности опухоли (10-20%) образование определяется пальггаторно. В 13% случаев опухолей верхних мочевых путей клинические симптомы болезни отсутствуют.

_________________
Оглавление комплексной методики
(исчезли публикации за полтора года)
Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление, есть архив для скачивания).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB