Альтернативное лечение рака
http://onkologia.maxbb.ru/

Барбарис
http://onkologia.maxbb.ru/topic2774.html
Страница 1 из 1

Автор:  kamstanier [ 05-08, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Барбарис

Предостережение. Должна ли помочь эта информация на самом деле, не известно. Методики опубликованы для случаев, когда врач это одобряет или если нет возможности получить профессиональную медицинскую помощь. Так как вещества средств народной медицины могут внести ошибки в схему терапии.

Из книги автора Пирогов И. "Лечение травами онкологических заболеваний" 2005
Барбарис обыкновенный.
Кустарник высотой 2—3 м, с длинным толстым желтым корнем, покрытым темно-желтой корой. Используют кору корней, стеблей и веток, корни, плоды. Барбарис содержит большую гамму высокоактивных органических соединений. Наиболее изученным является алкалоид берберин. Препараты барбариса применяют при нарушении водно-солевого обмена: желчекаменной и мочекаменной болезни, остеохондрозе, артритах. Они значительно улучшают функциональное состояние печени, поэтому широко используются при гепатитах, холециститах, холангитах, других заболеваниях печени, в послеоперационном периоде после удаления желчного пузыря, при хроническом воспалении поджелудочной железы.
Благодаря кровоостанавливающему и вяжущему действиям барбарис применяют при маточных кровотечениях, в том числе при фибромиомах, замедленном возврате матки к норме в послеродовом периоде, а также желудочно-кишечных кровотечениях и при хронических поносах. Вместе с тем для лечебных целей используют спиртовую (на 40%-ом спирте) настойку (1: 5) внутрь по 30— 40 капель 2—3 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели. Настойка противопоказана при беременности. Можно применять настой листьев барбариса. Настой принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Из книги автора Ахмедов "Растения-твои друзья и недруги" 2006
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ, РАСТЯЖЕНИЯ, ВЫВИХИ. Отвар из ветвей, коры, корней – из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь – 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3-4 раза в день.
ОПУХОЛИ, МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ. Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Барбарис обычно выращивают на своих участках почти все садоводы, а рецепты не везде достанешь, поэтому я решил дать их здесь побольше, сделав упор на основные противопоказания.
* * *
Лекарства из коры и корней, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите.
Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности.
Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.

Автор:  kamstanier [ 06-08, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Барбарис

Из книги автора Синяков "Жизнь без рака. Природные средства против онкологии" 2013 год
Барбарис обыкновенный
Род растений семейства барбарисовых, включает 175 видов. В
российской медицине используют барбарис обыкновенный и амурский.
Барбарис обыкновенный (народные названия: кислянка, кислый терн,
кислица) - многолетний ветвистый кустарник до 2,5-3 м высоты, с
трехраздельными колючками на ветвях. Имеет горизонтальное корневище,
древесина на изломе - ярко-желтая (цвет ей придает алкалоид берберин).
Листья обратнояйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые,
большей частью собраны пучками. Листья покрыты восковым налетом.
Цвет их с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней стороны -
светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие, в
кистях или одиночные. Цветки издают тонкий, приятный запах. Цветет
растение в мае-июне. Плоды - красные одно- или двух-семянные яго ды,
продолговатые, грушевидные или яйцевидные, созревают в
сентябре-октябре.
Распространено растение в Закавказье, на Украине, в средних и южных
областях России.
В академической медицине используются корни, кора и листья барбариса
обыкновенного (в народной медицине широко применяются и плоды).
Кору собирают в период движения соков - в апреле-мае, когда она легко
снимается (делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см
один от другого, соединяют продольными и снимают кору). Корни
заготавливают в апреле или в октябре-ноябре (обрубают все наземные
побеги у основания, подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м на
глубину 0,6 м и выкорчевывают). Всю подземную часть тщательно
собирают.
Можно использовать и другой способ заготовки корней. Их выкапывают с
одной стороны куста, оголяя не более 1/4 части корней, и обрубают
топором. Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли, удалить
почерневшие и за гнившие части (мыть нежелательно, так как основное
действующее вещество - алкалоид берберин растворяется в воде и
теряется, лучше лишь быстро ополоснуть в холодной воде). Цвет корней
снаружи серовато-бурый или бурый, а на изломе - лимонно-желтый. Вкус
их горьковатый, запах своеобразный, слабый.
Заготовленные корневища и боковые корни толщиной более 6 см нужно
распилить на куски длиной 10-12 см, а затем разделить продольно. Самая
ценная часть сырья - кора. Она легко отслаивается при рубке корней и
может теряться. Чтобы этого не случилось, подстилайте мешковину.
Полученное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в
сушилках при температуре 40-50 ° C или на чердаках, под навесом.
Ягоды заготавливают в период созревания.
Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат.
Запах их своеобразный, вкус кислый. Не допускается сбор листьев,
поврежденных вредителями, покрытых ржавчиной.
Листья, кора и корни растения содержат алкалоиды, основной из которых
берберин. В коре и корнях количество алкалоидов наибольшее,
содержатся в них также дубильные вещества, а в листьях - витамины С и
Е.
С лекарственной целью барбарис применяли древние вавилоняне и
индусы. В нашей народной медицине барбарис издавна применяется как
желчегонное, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит,
тонизирующее кишечник средство.
Научная медицина широко использует препараты барбариса
обыкновенного при внутренних кровотечениях, гипотонии матки в
послеродовом периоде, как желчегонное средство при дискинезиях
желчного пузыря, холециститах, а также как средство для лечения
заболеваний печени, желчно-каменной болезни, диабета, рака и т. п.
Сравнительно недавно была установлена эффективность препаратов
барбариса при увеличении селезенки у больных малярией (берберин
выгоняет малярийные плазмодии в кровь, где на них действуют хинин и
другие прот ивомалярийные средства). Было показано также, что берберин
хорошо лечит лейшманиоз (кожная болезнь, вызываемая простейшими
организмами, переносчиками которых являются москиты; встречается в
Средней Азии).
В последние годы берберин, выделенный в чистом виде, применяется при
лечении холециститов и желчнокаменной болезни (в основном как
желчегонное средство). На основе берберина разрабатываются препараты,
обладающие противоопухолевой активностью.
Корни барбариса обыкновенного входят в состав микстуры по прописи
М.Н. Здренко, назначаемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря,
некоторых злокачественных опухолей и анацидных гастритов. Кора корней
входит в состав препарата «Холелитин», применяемого для лечения
холецистита, рецидивов желтухи, желчно-каменной болезни.
Препараты барбариса снимают спазмы желчного пузыря и
желчевыводящих протоков, вызывают разжижение желчи, оказывают
желчегонный эффект и тем самым создают благоприятные условия для
ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных
протоках, повышают свертываемость крови, усиливают сокращение матки,
понижают артериальное давление.
В плодах барбариса найдены органические кислоты (лимонная, яблочная,
винная и др.), пектиновые вещества, сахара, витамины С (150 мг%), К,
каротин, минеральные соли. В незрелых плодах содержатся алкалоиды
берберин, оксиакантин и др. Плоды оказывают желчегонное, мочегонное,
легкое послабляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее,
противовоспалительное и противоопухолевое действие, укрепляют мышцу
сердца.
Своеобразный приятный вкус зрелым плодам барбариса придает наличие
в них большого количества органических кислот (преимущественно
яблочной), витамина С и сахаров.
В питании используются плоды, а также листья для салатов, борщей,
супов.
При раке щитовидной железы хорошо принимать сок из плодов барбариса:
зрелые ягоды барбариса бланшировать в кипятке 2 мин.
Воду слить, а ягоды поместить в соковыжималку.
Хранить сок лучше в стеклянной таре, предварительно подвергнув
пастеризации.
Витаминный напиток из листьев барбариса
4 ст. ложки листьев барбариса заварить 1 л кипятка, варить 5 мин,
процедить.
Добавить мед по вкусу и пить в течение дня.
Сушеные плоды барбариса можно использовать круглый год для
приготовления напитка при раке любой локализации.
Барбарис амурский
Встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, на лесных
опушках, полянах и берегах горных речек в Приморском и южной части
Хабаровского краев. Его разводят в садах и парках как декоративное
растение. Применяется по тем же показаниям, что и барбарис
обыкновенный.
В гомеопатии барбарис приме няется при болезнях печени, почек и
мочевых путей.
Фармакологической промышленностью выпускается настойка из листьев
барбариса обыкновенного (готовится в соотношении 1:5 на 40 %-ном
спирте). Она представляет собой прозрачную жидкость вишневого цвета,
ароматную, освежающего вкуса, слегка кисловатую. Выпускается во
флаконах по 50 мл. Хранят ее в темном прохладном месте. Принимают по
30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя длительность курса лечения печени
и желчевыводящих путей - 2-3 недели, при атонических и гипотонических
маточных кровотечениях, наблюдаемых в послеродовой период
(противопоказана при кровотечениях, связанных с неполным отделением
плаценты от стенки матки), а также при кровотечениях в климактерическом
периоде и вызванных воспалительными и опухолевыми процессами.
Настой листьев барбариса обыкновенного
Готовится в соотношении 1:20. Возьмите 10 г измельченных листьев (1 ст.
ложка с верхом), залейте 200 мл (1 стаканом) кипятка в небольшую
эмалированную кастрюлю, поставьте на водяную баню и нагревайте при
закрытой крышке 15 мин, затем снимите и оставьте для медленного
охлаждения на 1-1,5 ч, после чего процедите.
Принимайте его по 1/4 стакана 3-4 раза в день как желчегонное и
противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных
путей, а также при раке любой локализации.
Отвар коры или корня барбариса
Возьмите 20 г коры (корня), залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите
10-15 мин, дайте настояться 3-4 ч, процедите, объем отвара доведите
кипяченой водой до 500 мл.
Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при сильных кровотечениях
рекомендуется пить по 1-2 ст. ложки через час).
Препараты барбариса хорошо переносятся больными и, как правило, не
дают побочных эффектов.
Ягоды (плоды) барбариса используются для приготовления аром
атического освежающего варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков и
т. п. Собирают плоды не полностью созревшими (спелые легко давятся).
Их засыпают сахаром и хранят в холодильнике, сушат или готовят
различные диетические и десертные блюда (варенье, джем, соки, сиропы,
настойки, вина, ликеры и т. п.). Используют их также для улучшения вкуса
кондитерских изделий, в качестве заменителя лимона и для приготовления
начинки для конфет.
Напитки из ягод барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит,
оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях. Их
полезно употреблять при опухолевых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени, запорах, геморрое, а также как мочегонное и улучшающее
кровообращение средство.
Барбарисовое вино, выпускаемое в Чехословакии, употребляют при
запорах и желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии свежие и сухие толченые ягоды барбариса используются в
качестве приправы к мясным и д ругим блюдам, а молодые листья
растения - для салатов.
Барбарисовый напиток
На 1 л напитка:
50 г сушеного барбариса,
60 г сахарного песка,
1 г ванильного порошка,
1,1 л воды.
Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10
мин, настаивать 1-2 ч, затем процедить, добавить сахарный песок,
разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать.
Приправа из барбариса
Ягоды барбариса перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой
вровень с ягодами и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть
их через сито, засыпать сахарным песком из расчета 250 г на 1 кг пюре,
добавить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке и опять варить,
помешивая, пока объем пюре не уменьшится на 1/5.
После этого разлить кипящим в гор ячие банки, закрыть крышками и
закатать их. Приправу использовать к мясу.
Барбарис сибирский
Это кустарник высотой до 1 м с узкими и мелкими обратнояйцевидными
листьями, располагающимися пучками на укороченных буроватых
веточках с длинными шипами у основания. Цветет растение в мае-июне.
Цветки его желтые, одиночные, расположены на коротких цветоносах.
Плод - красная широкоовальная ягода.
В корнях и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. В листьях и
ягодах находятся флавоноиды. В ягодах барбариса сибирского имеются
яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, витамины С, Е, каротин,
микроэлементы и другие полезные вещества.
Препараты барбариса сибирского обладают спазмолитическим,
болеутоляющим и желчегонным действием. Они имеют также выраженный
ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противодиабетический,
антитоксический, кровоочистительный, противовоспалительный и
противоопухолев ый эффекты. Их назначают при холециститах, гепатитах,
желчно-каменной болезни, не осложненной желтухой, увеличении
селезенки (например, после перенесенной малярии), язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, головной боли,
онкологических заболеваниях, ранах и язвах, конъюнктивитах, поносе,
геморрое, отравлении ядами, кровотечениях (особенно маточных и
почечных), а также для предупреждения процессов старения и
онкологических заболеваний.
Противопоказан барбарис при беременности и повышенной
свертываемости крови.
Из корней барбариса готовят отвар:
2 ст. ложки корней залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 мин,
настаивать 1-2 ч.
Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день для укрепления иммунитета,
профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Ягоды барбариса могут быть использованы как витаминное,
общеукрепляющее и слабое желчегонное средство:
2 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 12-15 мин,
настаивать 1-3 ч.
Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для приготовления настоя берут:
2 ст. ложки сухих измельченных листьев барбариса, заливают 0,5 л
кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают
полчаса-час.
Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Автор:  kamstanier [ 01-07, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Барбарис

Из "Народный лекарь" 2013 №103. Спецвыпуск "Женские травы".
Натуральное лечение
«...До 35 лет у меня никогда не было никаких серьезных женских проблем. Даже после родов я восстановилась на удивление быстро, чувствовала себя замечательно. А тут вдруг начались частые и длительные кровотечения. Сделала УЗИ — обнаружили опухоль, оказалось, что у меня образовалась фибромиома матки. Правда, опухоль была не очень большая, и врач сказал, что пока удалять ее не обязательно, но надо лечиться, чтобы приостановить ее развитие. Но самым главным в тот момент было — прекратить регулярные кровотечения. Врач сразу же предложил мне гормональную терапию, но я очень боюсь подвергать себя таким резким вмешательствам. Одна подруга за руку привела меня на прием к натуропату, хотя, честно говоря, в успех нетрадиционного лечения я не очень-то верила.
Доктор мне понравился — спокойный, внимательный. От кровотечения врач порекомендовал мне попить отвар коры барбариса.
30 г коры я варила на медленном огне в стакане воды и принимала по столовой ложке несколько раз в день. Не знаю, действительно ли мне помог барбарис, но через несколько дней кровотечение остановилось
. Я снова пошла к целителю для получения дальнейших инструкций. На этот раз он настроил меня на терпеливое лечение, хотя средство предложил очень простое.
Я должна была пить крепкий настой цветков картофеля целый месяц, потом сделать месяц перерыв и повторить курс. При этом в течение всего этого, в общей сложности трехмесячного, курса мне два раза в неделю надо было проводить картофельные дни, во время которых я должна была есть только печеный картофель и пить сырой картофельный сок или картофельную воду (отвар, который остается после варки картошки). В остальные дни надо было стараться использовать побольше продуктов, содержащих витамины и антиоксиданты. Я решила на время лечения перейти на растительную пищу, делала много сырых салатов, в которые вместо соли добавляла измельченный порошок морской капусты (ее очень полезно употреблять в пищу при любых опухолях — эту информацию я нашла в книге по лечению заболеваний нетрадиционными методами).
Для приготовления настоя картофельных цветков я заливала в термосе чайную ложку цветков стаканом кипятка, термос закрывала не сразу, а только через 5-10 минут, и настаивала все это около 4-5 часов. Настой я пила за полчаса до еды 3-4 раза в день, по четвертинке или половине стакана.
Через две недели после начала лечения картошкой меня перестала беспокоить тяжесть внизу живота, которая раньше иногда появлялась, а благодаря растительной диете самочувствие мое резко улучшилось.
Недавно я снова делала УЗИ и сдала анализы. Результат — явное уменьшение опухоли. Я думаю, что теперь в качестве лечения я просто буду продолжать свою диету, и надеюсь, что скоро фибромиома совсем рассосется».
Кудряшова К., г. Москва
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Картофель богат микроэлементами, особенно калием (в 100 г картофеля — 568 мг калия), а также кальцием, фосфором, магнием, железом, йодом. Кроме того, картофель содержит витамины: В1, В2, В6, С, РР, фолиевую кислоту и каротин от 11 до 56% (провитамин А).
Витамин С, содержащийся в картофеле, определяет его как ценного витаминоносителя: в 200 г свежего картофеля, сваренного в мундире, содержится почти суточная норма витамина С. А это сильный антиокси- дант. Народная медицина рекомендует применение цветков картофеля при различных опухолях. Цветки картофеля бывают белого и синего цвета, в них содержится ядовитый гликозид соланин, поэтому нужно не допускать передозировок.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/