Альтернативное лечение рака
http://onkologia.maxbb.ru/

Одуванчик
http://onkologia.maxbb.ru/topic210.html
Страница 1 из 1

Автор:  ГЕРА [ 17-05, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Одуванчик

Одуванчик лекарственный (Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Растение семейства сложноцветных с желтыми цветками, стеблями с млечным соком и опушенными семенами, которые разносятся ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков.

Многим видам одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Около 70 т. н. крупных, или сборных, видов или свыше 1000 мелких видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В России около 200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный, включающий сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом. Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Из листьев одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае), предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из отварных листьев можно приготовить пюре.

Внимание!Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика. Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и диарею

Автор:  ГЕРА [ 08-06, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Одуванчик

Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale Wigg.)
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Taraxacum officinale Wigg.)
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян. Распространен по всей территории СНГ. Растет на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать - по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка.

Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают “жизненным эликсиром” и применяют при самых разных заболеваниях.
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища (“шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.

Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.

Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.

Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.

Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.

♦ Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.

♦ Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.

♦ Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.

♦ Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

♦ Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.

♦ Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

♦ Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

♦ Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе. Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Салат из одуванчика.
Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом.
Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).

Салат из лука, одуванчика и медуницы.
Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).

Пюре из одуванчика.
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Цветочные почки одуванчика в маринаде.
Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчика.
Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1-2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Напиток из корней одуванчика.
Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как коф

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/