|
Администратор.Мед консультант |
Зарегистрирован: 14-02, 16:10 Сообщения: 1401 Откуда: Москва
|
sabbath писал(а): Отвар солодки + бифидумбактерин
В качестве обоснования привожу выдержки из книги И. Чепурного "Питание и здоровье"
В чистом виде манноза и фукоза практически не встречаются в пищевых продуктах, а присутствуют в виде гомогенных или гетерогенных полисахаридов. Эти полисахариды имеют специфические 1-2-, 1-3-, 1-4-бета связи, которые не гидролизуются кислотами и ферментами желудочно-кишечного тракта человека, а расщепляются ферментами бифидобактерий и являются прекрасной питательной средой для развития бифидофлоры толстого кишечника и аппендикса. Развиваясь на этой питательной среде, бифидомикроорганизмы гидролизуют полисахариды до простых сахаров, которые они используют для своей жизнедеятельности, а также для развития дрожжей. При жизнедеятельности дрожжевой клетки сахара метаболируются в толстом кишечнике с накоплением спирта, углекислого газа, молочной кислоты. Это приводит к изменению кислотности в толстом кишечнике и увеличению массы в объеме. В прямой кишке толстого кишечника происходит всасывание всех этих компонентов, моносахаридов, а также продуктов разложения дрожжевой клетки и бифидомикроорганизмов. Так у здорового человека происходит поступление маннозы и фукозы при нормальном поступлении высокоуглеводистой волокнистой пищи (содержащей маннаны и фукоиданы). Основные пути поступления маннозы и фукозы в кровь человека показаны на рисунке 12. В аппендиксе развивается, в основном, бифидофлора, которая гидролизует полисахариды. Часть сахаров бифидомикроорганизмы усваивают для наращивания клеточной массы, а часть моносахаридов всасывается в кровь и тут же переносится в лимфоидную ткань, окружающую аппендикс. В лимфоидной ткани происходит синтез иммуноглобулинов, представляющих собой гликопротеины. Углеводная часть иммуноглобулина Ig A составляет 7,5%, Ig M — 11,8%, Ig E — 10,7%, Ig G — всего 2,9%. Таким образом, присутствие лимфоидной ткани вокруг аппендикса связано с быстрым синтезом иммуноглобулинов из моносахаридов, поступающих в ткань при развитии бифидофлоры в аппендиксе. Еще в добиблейские времена маннозосодержащие продукты использовали в Древнем Египте при бальзамировании усопших, что дало некоторым ученым, уже в наши дни, называть их «полисахаридами фараонов». «Хлеб святого Иоанна» — так в Евангелии от Матфея называли плоды рожкового дерева, которыми питался Иоанн Проповедник в своих скитаниях по пустыне. Лишь в конце прошлого века стало известно, что основным компонентом плодов рожкового дерева являются галактоманнаны — полисахариды, содержащие в своем составе в больших количествах маннозу. Лакрицу (корень солодки голой) употребляли для жевания народы Северной Америки и Северного Кавказа. Экстракт из корня солодки использовался для приготовления халвы народами Среднего Востока. Таким образом, раньше маннозосодержащие продукты широко использовались в рационе питания народов разных стран и континентов. Сейчас все это заменено на суррогаты или сахарозаменители.
-----------------------------------------
Недостаток маннозы и фукозы — причина многих заболеваний При полном отсутствии маннозы и фукозы на клеточном уровне и непоступлении ее в аппарат Гольджи строятся «анормальные» гликопротеины, как внутри клетки, так и клеточные рецепторы. Это приводит к нарушению функционирования клетки.
-----------------------------------------
Манноза как пищевая добавка Принимая во внимание все накопленные на сегодняшний день научные данные, нет сомнений в том, что эффективная добавка маннозы является предпосылкой восстановления биохимических процессов в организме, что позволяет сделать человека абсолютно здоровым и значительно продлить его жизнь. Можно назвать маннозу витамином «М», но более точный термин — незаменимые углеводные компоненты (минорные сахара). В некоторых случаях возникает потребность в быстром поступлении маннозы в кровь больного человека с целью приостановления болезни и восстановления здорового состояния. Для этого уже с давних времен делались попытки ввести в рацион питания человека отвары из разных растений, содержащих маннаны. Это корень солодки, петрушки, ревеня лекарственного, валерианы лекарственной и многих других, плоды, стручки фасоли, соцветия и листья разных растений. Однако в растениях манноза содержится не в свободном состоянии, а только в виде полисахаридов. И только в толстом кишечнике бифидофлора способна гидролизовать полисахариды до свободных моносахаридов, и они могут поступить в кровь человека. Поэтому восстановительный эффект этих настоев был незначителен, да никто и не задумывался о нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Такой же подход был и у создателей Гербалайфа. Кроме того, известны бифидобактерии различных штаммов. Одни штаммы синтезируют для нашего организма маннозу из маннозосодержащих продуктов, а другие штаммы могут и не синтезировать. Есть штаммы бифидобактерий, которые могут развиваться и на коровьем молоке. Поэтому в последнее время пытаются производить кефир, полученный с помощью бифидобактерий, — «Бифидок» и другие кисломолочные продукты. Но нашему организму такие штаммы вредны, потому что они вместо маннозы поставляют в наш организм галактозу, и это приводит к развитию скрытого дисбактериоза. То есть в толстом кишечнике имеются бифидобактерии, но это не те, которые нужны нашему организму. Поэтому необходимо принимать только бифидумбактерин, реализуемый в аптеках. Выпуск первых партий пищевой маннозы позволил в кратчайшие сроки выявить особенность нарушений углеводного обмена у больных разными заболеваниями, установить последовательность процессов восстановления нарушений углеводного обмена, предугадывать развитие заболеваний при неправильном питании. Подобный эффект дает и отвар корня солодки голой, в которой манноза имеется в свободном виде, или в виде непрочных соединений. Вот почему экстракт из корня солодки широко используется в пищевой промышленности, в частности, при производстве халвы. Однако прием этих препаратов должен проводиться в строго определенный период времени после еды. Прием маннозосодержащих препаратов до еды способствует выбросу в кровь больших количеств инсулина, но в это время в организме уровень глюкозы около нормы, поэтому стимулирование инсулином синтеза гликогена из глюкозы идет за счет процессов гликонеогенеза (то есть, за счет разложения белков или жирных кислот). Введение маннозы через 30—40 минут после еды позволяет стимулировать выброс инсулина как раз в тот период, когда в организме увеличивается содержание глюкозы в крови. Это позволяет искусственно введенной маннозой стимулировать естественный процесс регулирования углеводного обмена у здорового человека, что хорошо наблюдается у больных сахарным диабетом 1-го типа. Уже в течение 2—3 суток после начала приема маннозосодержащих препаратов через 20—30 минут после еды у этих больных на 25—30% уменьшается потребность во вводимом инсулине. Если же они принимают маннозосодержащие препараты до еды, то подобный эффект наблюдается только через месяц. Разработанный автором способ лечения больных сахарным диабетом был апробирован на пациентах с их согласия, затем были оформлены документы на получение патента еще в 1994 году, и получен патент на данный способ лечения; по этому патенту проходят лечение десятки больных сахарным диабетом, проживающих в Ставропольском крае. Все больные прекрасно себя чувствуют, лечатся с удовольствием, и многие удивляются, почему раньше им никто не предлагал такой простой способ лечения.
---------------------------------------------
P.S. Как источник фукозы рекомендую сушеный фукус (продается в некоторых аптеках, стоит копейки, как и корень солодки, впрочем)
P.P.S. Cайт И. Чепурного рекомендовала еще на "паразитах":
http://ipchepurnoy.narod.ru/#
_________________ Prius quam incipias, consulto opus est (Прежде чем начать, обдумай)
|
|