http://azbukamama.ru/lactoferrin
В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины РАМН уже около десяти лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина (ЛФ). Этот белок давно привлек к себе внимание биологов всего мира. В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе ЛФ коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепетитом С. В Италии проведены успешные исследования по применению ЛФ коровы для лечения анемии беременных. В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение ЛФ из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии.
Регулярно проводятся международные научные конференции, на которых обсуждаются результаты работы, возникают новые направления исследований, рождаются сенсации – свойства лактоферрина, по-видимому, неисчерпаемы!
ЛФ содержится в секреторных выделениях млекопитающих – молоке, слезах, семенной жидкости. Его содержание для человека и различных животных индивидуально. Так, в молоке человека уровень ЛФ максимален, в молоке коровы в 20-100 раз ниже, а у собак и крыс его практически нет. Содержание ЛФ в молозиве человека (1-7 день лактации) достигает 43% от общего количества белка, но, уменьшаясь в процессе лактации, в зрелом молоке оно составляет примерно 25%.
Физиологические свойства ЛФ поразительно разнообразны. К ним относятся:
защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций
контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
противоаллергенное действие;
регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
замедление роста раковых опухолей и метастазирования.