Re: Речные ракушки в лечении опухолей
Сообщение sergei » 28 май 2010, 15:44
В №7 за 14 февраля с.г. в обзоре писем и рецептов я упомянул о лечении речными ракушками («перловицами»), ослабленных больных, вплоть до онкологических, когда врачи уже отступились. Напомню строки из того февральского обзора, т.к. недавно они получили продолжение: «Нужно собрать речных ракушек, которых в наших украинских реках много, тщательно отмыть их от черноты и истолочь в муку. Это — самое сложное, так как ракушки прочные и тут либо ручная мельница нужна, либо тяжелая ступка. Один стакан этой муки залить 3 л холодной воды и кипятить 30 минут на слабом огне (только быть осторожным — когда закипает, пузырится, как пена, следите, чтобы не ушло). Затем 3 дня отстоять и процедить через 2 слоя марли. Пить по полстакана с медом перед едой. Перед употреблением — взбалтывать. В результате приема этого отвара наступает заметное улучшение: хочется есть, появляется бодрость. Тут дозу муки можно увеличить: 2 стакана на 3 л воды, а все остальное так же. Когда становится лучше, опять увеличить дозу: 3 стакана порошка на 3 л воды. Честно говоря, самое трудное — молоть ракушки. Сам состав по вкусу нормальный. Через 2-3 недели возможно повышение температуры, состояние, как при гриппе, но к утру все проходит. Лекарств при этом не пить, а только травы и чаи».
И вот — отклик, полученный мной из города Бирюч Белгородской области от Галины Михайловны Гуржий:
«Уважаемый Сергей Петрович, хочу подтвердить и уточнить описание метода лечения онкологии речными ракушками. Вы называете их перловицами, только у нас их кличут беззубками, и издавна в деревнях нашего района лечат опухоли. Причем для лечения применяют не панцирь, а мякоть, которая находится внутри. Расскажу случай свидетельницей которого в 1988 г. была сама.
Тогда у сельского учителя Алексея Петровича Иванова признали рак желудка. И мужик-то еще молодой — сорок пять всего. Направили его в Белгород на операцию, но поехать в областной центр не смог по причине слабого здоровья своей матери. Как ее одну, беспомощную, оставишь? Тогда родные решили лечить его сами.
В местной неглубокой речке все дно усеяно створчатыми плоскими ракушками-беззубками. Их-то и вылавливали ведрами, мыли, раскрывали ножом, мякоть выбирали ложкой. Складывали мякоть в чистую посудину и снова мыли водой, т.к. в ней все равно много песка. Пока мякоть выбираешь, руки щиплет, а если ранки есть, то и слабенькая боль появляется. Это так лечащее вещество действует. Затем выкладывали мякоть на решето и давали воде стечь. Сушили в несколько приемов. Например, я делала это на больших эмалированных крышках от кастрюль. Ставила их вниз петелькой, получался уклон, и жидкость стекала на противень. Ее тоже выпаривала, смешивала потом с сушеной мякотью. Саму мякоть сушат обычно в русской печке, но у меня ее нет, поэтому пришлось сушить в газовой духовке без пламени. Разогревала духовку, ставила два противня с крышками и отключала огонь. Время от времени помешивала, отскребая ножом. Мякоть не жарить, а именно сушить. Высушенную массу темного цвета пропускала через мясорубку. Получалась мука горчичного цвета со вкусом сушеной рыбы. Хранила ее в шкафу, в стеклянных баночках под крышкой.
Алексею Петровичу приготовили целый фанерный посылочный ящик снадобья. Принимал он его по 1 ч.л. 3 раза в день, запивая молоком. И в обед с борщом и чесноком заготовку ел. Ящика того ему надолго хватило.
И моллюски ему помогли! После такого лечения он прожил еще тридцать лет.
Позже слышала, что ракушки еще одного мужчину вылечили. У него был рак горла, после облучения лечился настойкой грецкого ореха на керосине (тодикампом) и сушеной мякотью беззубок. Рассказывали, что было это семнадцать лет назад, но жив до сих пор, Слава Богу!»
Письмо Галины Михайловны меня заинтересовало, поэтому с накопленным материалом пришлось разбираться детальнее. Вот что мне удалось выяснить, порывшись в редакционном архиве.
Беззубки и перловицы, которых можно легко обнаружить на дне водоемов полузарывшимися в грунт, не два разных названия одного и того моллюска, а два разных его типа (хотя и одного семейства — перловицевых). Речная перловица отличается от европейской беззубки более удлиненной и толстостенной раковиной, а главное — наличием зубцов близ замочной связки (этих зубцов у беззубки нет — отсюда ее название). Перловица живет преимущественно в водоемах с песчаным грунтом, тогда как беззубка обычно поселяется в стоячих водах с илистым дном. Из раковин перловиц раньше изготавливали перламутровые пуговицы. Были попытки делать пуговицы и из раковин беззубок, но из-за тонких створок моллюска этот материал оказался очень хрупким. Также были опыты употреблений беззубок и перловиц в пищу человека, однако этот род пищи не привился вследствие неприятного «тинистого запаха», хотя моллюски никакого вреда здоровью никогда не причиняли. Ряд птиц и животных (гуси, утки, ондатра, выхухоль) охотно питаются этими молодыми моллюсками, когда створки еще тонки.
А из народных рецептов, связанных и применением беззубок и перловиц, имеется только такой: незаживающие язвы на венах ног быстро закрываются порошком ликоподия в смеси с мукой из прожженных ракушек перловицы (1:1), который наносят на язву после промывания спиртовой вытяжкой прополиса.
И все же это лучше, чем ничего. Тем более, что, обладая скудной информацией, на сегодняшний день мы уже можем сделать кое-какие выводы:
1. Беззубки. Для лечения применяют внутреннее тело ракушек.
2. Перловицы. Для лечения (опухоли, варикозные раны) идет высушенная или пережженная мука.
И будем надеяться на читателей газеты, которым всегда есть что добавить.
Ваш редактор
|