ГЕРАСИМОВ писал(а):
мед же природный сахар.
Ага, только с небольшой разницей:
Цитата:
Сахар - это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно сахар-рафинад. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не представляет. Каждые 100 г сахара содержат 409,2 ккал.
Цитата:
Содержание азотистых веществ в меде находится в виде белковых и небелковых соединений. Азотистые вещества попадают в мед с цветочной пыльцой вместе с секретом желез пчел. В цветочном меде количество белковых соединений доходит от 0,08 до 0,40%, в вересковом и гречишном до одного процента, а в падевом оно от 1 – 1,9%. Главные ферменты - это инвертаза, амилаза, глюкооксидаза, каталаза, пероксидаза, протеаза, полифенолоксидаза, липаза, редуктаза, фосфолипаза, инулаза, глюкокеназа. Выступая в качестве катализатора, ферменты играют огромную роль в образовании и созревании меда, при этом значительно ускоряют и улучшают протекание любых реакций в организме, связанных с обменом веществ.
Диастаза - фермент меда более изучен, характеризующий его активность в меде (выражается в единицах Готе, оно колеблется от 0 до 50 единиц Готе.) Количественный состав диастазы в меде зависит от ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, от погоды и переработки нектара пчелами, интенсивности медосбора, уровня зрелости откачиваемого меда. Диастаза падевого меда превосходит цветочного. Темные разновидности меда, как и падевые существенно отличаются от светлых видов цветочного меда. Низкая диастазная активность характерна - шалфейному, белоакациевому (от 0- 10 ед. Готе), высокая – гречишному, вересковому (от 20-50ед. Готе)
Диастазная активность основной показатель перегрева меда, разрушения ферментов. При длительном хранении меда более года диастаза, ее активность снижается до 35%.
Аминокислоты – небелковые соединения находятся в меде в малой части на 100г меда от 0,6- 500 мг. Во многом зависит содержание и спектр их действия, от ботанического происхождения, погодных условий медосбора и переработки нектара. В каждом виде меда присутствует аргинин, аланин, аргинин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты, лейцин, лизин, и т.д.; и только в некоторых — метионин, пролин триптофан, и другие.
Способность входить в соединения с сахарами меда имеют аминокислоты, при этом образовывая мела-ноидины (темноокрашенные соединения). При низкой температуре создание данных соединений идет медленнее. Значит, вместе с другими причинами вследствие присутствия в меде аминокислот происходит потемнение при долгом хранении или нагревании.
Алкалоиды – азотосодержащие вещество, присутствует в меде. Встречаются они в разных частях растений, так в нектаре цветков табака и рододендрона. Алкалоиды весьма ядовиты, но в небольших количествах владеют лекарственным действием. Вероятно, поясняются этим отдельные лечебные особенности меда.
В состав каждого вида меда входит до 0,3% органических кислот и неорганических до 0,03%. Кислоты находятся в составе эфиров и солей, присутствуют и в свободном состоянии. Основная часть кислот представлена яблочной, лимонной, глюконовой, и молочной, а остальные органические кислоты представлены винной, щавелевой, янтарной. Фосфорная и соляная кислоты находятся в неорганических кислотах.
Вместе с нектаром, падью, выделениями желез пчел, кислоты проникают в мед, синтезируются в процессе окисления и разложения сахаров. Благодаря органическим кислотам мед имеет кисловатый вкус. В меде наличие свободных кислот определяется по скоплению водородных ионов (Н+)- показатель активной кислотности (рН). Значение активной кислотности в цветочных видах меда где-то от 3,5- 4,1, только липовый мед имеет исключение (рН ) в пределах от 4,5 – 7. Наиболее высокое значение активной кислотности обладают падевые меды от 3,9- 5,2 . Состав в меде кислот характеризуется показателем общей кислотности выраженной в миллилитрах, то есть количество гидроксида натрия вышедшего на 100 г меда.
Общая кислотность меда от 0,23- 6,16 мл. Грань общей кислотности падевого меда 0,82 до 6,09 мл. Разновидность растения, условия медосбора, переработка нектара пчелами основные показатели, действующие на общую кислотность меда.
Вкусовые качества, аромат и бактерицидные свойства меда зависят от присутствия кислот.
Мед, являясь натуральным продуктом, не имеет себе равных по числу зольных элементов. Найдено до сорока макро- и микроэлементов в меде, но состав их неодинаков в различных видах меда. Содержание веществ находящихся в меде: калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, марганец, йод, алюминий, цинк, никель, кобальт и др. В меде присутствующие микроэлементы имеют концентрацию и соотношение, как и в крови человека.
Схожесть меда с минеральным составом крови определяет скорое усвоение меда, его пищевые и лечебные свойства.
Незаменимо важная роль отведена в обеспечении деятельности органов и систем, обмене веществ - минеральным веществам в особенности микроэлементам. Обладают они способностью строения опорных тканей скелета, поддержки оптимального осмотического давления в клетках, процесса обмена веществ, гормонов, выполнять функцию переноса кислорода, находятся в составе ферментов и витаминов, без чего неисполнимо превращение поступивших пищевых веществ в организм.